Отзыв: Фильм "Бассейн" (1969) - Шикарные тела, красивые люди с очень уродливыми душами!
Достоинства: Драматический сюжет, визуальная красота фильма, актёрская игра, смысл, атмосфера.
Недостатки: Местами скучно, абсолютная душевная пустота основных персонажей.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! В далёком 1969 году французский режиссёр Жак Дере представил публике свой психологический триллер "Бассейн". Этот фильм и спустя пятьдесят лет считается одним из самых красивых фильмов в мире, и не только из-за актёров.
Во первых, это просто потрясающие виды Лазурного побережья, снятые с мастерством оператора, ну и главное это конечно невероятной красоты актёры - прежде всего это Ален Делон и Роми Шнайдер. Я наверное сейчас рискую нарваться на волну негодования, но я абсолютно равнодушна к Алену Делону, как к актёру. Он заслуженно считается одним из самых красивых мужчин на планете, но на мой взгляд этот актёр слишком увлекается самолюбованием, он был очень красив (в молодости) и знал об этом, а вот по актёрской игре (если забыть о его внешности), то я не вижу в этом актёре глубины актёрской игры, погружения в образ, я вижу очень красивую картинку, который любит себя намного больше, чем кого-либо ещё. Я специально очень внимательно смотрела на Алена Делона в этом фильме, и ещё в нескольких, где он снимался и если отрешиться от его красоты, то он во всех своих фильмах существует в кадре с одинаково непроницаемым выражением лица, как-будто просто любуется собой и героем, которого он играет... Не настаиваю на исключительности моего мнения, но лично для меня Ален Делон никогда не был эталоном актерского мастерства, да и внешний типаж мужчины у него не совсем мой!) Но этот фильм как раз таки возможно это одна из лучших его ролей, с которой я не могла не ознакомиться.
В этом фильме парадокс в том, что потрясающей красоты актёры отлично сыграли душевное уродство, эгоизм и распущенность и тем самым превратили возможно банальную мелодраму в настоящее удовольствие для любителей кинематографа.
Сюжет и впрямь начинается незатейливо - писатель Жан-Поль (Ален Делон) и его любовница Марианна (Роми Шнайдер) отдыхают на вилле у друзей. Жан-Поль переживает творческий кризис и финансовую несостоятельность. Целыми днями молодые любовники заняты только тем, что нежаться на солнце, утопают в праздности и занимаются любовью. Чтобы не наскучить своенравному красавцу Марианна периодически провоцирует его на ревность и из этих же соображений приглашает пожить с ними на вилле их общего приятеля Гарри (Морис Роне). Жан-Поль и Гарри - давние друзья, но за дружескими улыбками скрывается неприязнь и взаимное презрение. Гарри, изображая простодушного малого приударяет за Марианной и делает всё, чтобы намеренно укрепить подозрения Жан-Поля, что между ним и Марианной что-то есть. Страсти постепенно накаляются, но все продолжают всем улыбаться, никто ничего не говорит прямо, а только пускает меткие колкости. За этой психологической баталией с удовольствием и отвращением наблюдает взрослая дочь Гарри Пенелопа, до которой никому нет дела, в том числе и её отцу. В конце концов страсти накаляются настолько, что Жан-Поль хладнокровно топит своего друга в бассейне, приревновав его к любовнице.
В этом фильме порочны абсолютно все: и Жан-Поль, и Марианна, и Гарри, и даже его дочь Пенелопа. Ещё никогда актёры столь редкой красоты не воплощали на экране настолько отвратительных, пустых и эгоистичных персонажей. Фальшивые улыбки, фальшивые слова, фальшивая дружба, фальшивая любовь и даже отцовство тоже как-будто фальшивое. Искренней здесь оказалась только одна единственная эмоция - ненависть, которая и приводит героев к трагическому финалу.
Как можно заметить сюжетная линия фильма довольно проста, любителям запутанных интриг и детективных загадок фильм может показаться затянутым. Однако, если вы эстет и хотите порадовать глаз, полюбоваться на красивых людей и красивую природу, то вам сюда! Неизвестно, что хотел сказать режиссёр Жак Дере своим фильмом, ведь нет ничего хуже, чем уродливая душа, воплощенная в красивую оболочку.
Ален Делон был отобран на роль главного героя режиссёром одним из первых. Более того характер Жан-Поля во многом был списан с самого актёра. Потом с подачи самого Делона на роль Марианны была приглашена Роми Шнайдер, с которой Делон в прошлом имел бурный роман и даже был помолвлен в начале 1960-х гг. Их отношения закончились примерно за пять лет до выхода картины, а съёмки фильма, где они снова играли любовников спровоцировало волну новых слухов. Это двойное преломление событий фильма и закадровых отношений между актёрами создало просто какую-то магическую ауру на съёмочной площадке и наполнило каждый кадр "химией и электричеством", которые не так часто можно встретить в кино. Роми Шнайдер и Ален Делон играют, как на приёме у психоаналитика, невольно как-будто обнажая свои личные чувства.
Таким образом, зрителям представлялась просто уникальная возможность стать свидетелями возродившего романа двух реальных людей. После просмотра этого фильма меня мучила одна единственная мысль: а стоит ли пытаться удерживать любовь мужчины, который способен по-настоящему любить только одного человека - себя! Можно ли быть счастливой рядом с таким человеком? Очень сомневаюсь. Если только стать его тенью, но и такая тень нарциссу очень быстро надоест. Отношения, в которых нет самого главного - доверия и уважения друг к другу - пусты и не имеют будущего. Можно не вылазить из постели день, неделю, месяц... тут уж насколько сил хватит, но когда-нибудь из неё всё равно придётся выбираться и жить чем-то кроме страсти. Ужасно настолько люди могут не любить друг друга и при этом настолько любить себя, чтобы ради своего собственного "Я" совершать чудовищные вещи. И "Бассейн" для меня это не только драма, не только триллер, но это ещё и притча о нераскаянии. Ну, а этот пресловутый бассейн такой прозрачно-прекрасный, станет символом выгребной ямы человеческой подлости и безнравственности в центре которого плавает чей-то труп.
Резюмируя сказанное - фильм "Бассейн" актуален и по сей день, как криминально-эротическая драма возбуждающая и интеллектуальная с отличными актёрскими работами на полутонах, и популярной в наше время концепцией, что не каждое преступление обернётся наказанием, но вот как потом жить дальше, если в душе осталась хоть капля совести... А впрочем у главного героя её нет, поэтому жить он будет спокойно.
К просмотру рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Берегите себя и своих близких!
К просмотру рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Берегите себя и своих близких!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Шикарные тела, красивые люди с очень уродливыми душами! |
А о "любимом актёре" мы с вами скорее всего говорим сейчас об одном и том же)) Вот это на мой взгляд как раз более удачный пример не только внешней красоты, но и ума, интеллекта, достоинства, чем Ален Делон!)) Я, например, в начале 2000-х была почти влюблена в Брэда Питта, сейчас же к нему совершенно равнодушна.
Интересно смотреть на молодых актёров. которые сейчас уже бабушки и дедушки).