Отзыв: Сериал "Людмила Гурченко" (2015) - "Хорошая вы девушка, Люся..., но не бриллиант..."

Достоинства: Автобиографичность, основа - история жизни великой актрисы, актёрский состав в целом, Юлия Пересильд.
Недостатки: К сожалению, снова слишком увлеклись личной жизнью, местами сюжет становится вялым и смотреть его можно только фоном, некоторые второстепенные актёры, масштаб личности из этого фильма не понять.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! С 9 ноября 2015 года на телеканале "Россия" стартовал сериал режиссёра Сергея Алдонина "Людмила Гурченко", посвящённый жизни и творчеству великой актрисы советского кино. Как говорят, сама Людмила Марковна приняла участие в создании сценария к фильму. Дело в том, что картина Алдонина основана на автобиографических книгах самой актрисы, где народная артистка откровенно делилась с читателями своими воспоминаниями. Но опять таки целью режиссёра было не создать документальное кино, а красивое художественное произведение, дань памяти Людмилы Гурченко. Фильм вышел в канун 80-летнего юбилея актрисы.

Сериал охватывает довольно большой промежуток жизни Людмилы Гурченко от её рождения в 1935 году и до пика её актёрской карьеры, который пришёлся на 80-е годы. Именно в это время она снималась в популярной советской мелодраме "Вокзал для двоих" и получила звание "Народная артистка СССР". "Гурченко - бриллиант" - и это действительно так. Во всех своих ролях, как совсем молодых, так и уже зрелых, эта актриса всегда была с изюминкой, всегда выделялась на фоне других. За тем какой неповторимой актрисой она была, забываешь о каких-то человеческих чертах её непростого характера.

Актрису, которая должна была сыграть главную и столь сложную роль женщины, которую наверняка знают все люди, живущие в России искали очень долго. Основные трудности состояли в том, что другие претендентки пытались просто повторить/скопировать пластику и манеру поведения Людмилы Гурченко, "скатываясь в пародию". В итоге главная роль досталась на мой взгляд очень сильной актрисе Юлии Пересильд. Я с очень большой симпатией отношусь к этой девушке, она великолепно показала себя в фильме "Битва за Севастополь", в сериале "Палач" и конечно же в моем любимом спектакле "Варшавская мелодия". Мне импонирует манера актёрской игры Юлии, она всегда играет с очень яркими эмоциями, порой даже "наразрыв". И есть ещё одна причина, по которой я считаю выбор на главную роль именно Юлии очень удачным. Юлия Пересильд обладает своим собственным, очень интересным, сильным и запоминающимся голосом, она не просто актриса, она поющая актриса, а это ценно вдвойне. Хотя особого внешнего сходства между Людмилой Гурченко и Юлией Пересильд нет, но создатели специально решили отказаться от полного внешнего сходства и создали своё "вольное" прочтение образа. Это касается даже голоса знаменитой актрисы. Юлия Пересильд поёт в этом фильме сама, исполняя всеми любимые и известные композиции Людмилы Гурченко "Пять минут", "Песенка козы", "Эх, Андрюша" и другие.

Интересно, что сама Юлия долгое время не хотела соглашаться играть роль такой личности, как Людмила Гурченко и перед тем, как всё-таки согласиться долго тянула с ответом, изучила много материалов и книг о жизни артистки. И Юлии удалось рассказать о всем жизненном пути великой актрисы, не по статьям в желтой прессе, а только по тому, что сама Людмила Марковна о себе говорила. Подбор других актёров для этого фильма, особенно реальных людей из окружения народной артистки был также непростым. В результате родителей Гурченко в фильме сыграли Надежда Михалкова и Николай Добрынин. Первого мужа актрисы — режиссёра Ордынского сыграл Илья Исаев, второго мужа — Тимур Орагвелидзе, третьего — Станислав Беляев, пятого — Михаил Химичев. В фильме также успел сняться сам режиссёр, он исполнил роль Александра Вертинского. В роли Эльдара Рязанова выступил Андрей Леонов, а Марка Бернеса сыграл Николай Расторгуев.

На мой взгляд, у Юлии достаточно удачно удалось воплотить роль Народной артистки СССР. Люся страдала, любила, ошибалась, играла в кино и было полное ощущение, что перед нами все эти шестнадцать серий не Юлия Пересильд, а сама Людмила Гурченко (и это несмотря даже на голос). Юлия Пересильд не просто сыграла свою роль, она прожила целую жизнь, прошла путь Людмилы Марковны. Возможно, в совсем зрелом возрасте Людмилы Гурченко Юлия смотрится уже не совсем уместно, не хватает ей уже какой-то внутренней боли, зрелости, которая была у Людмилы Гурченко. Но в молодые годы я, честно говоря, не представляю никакой другой актрисы в роли Людмилы Гурченко. Но и тем не менее Юлия иногда перегибает палку и в первых сериях. Людмила Гурченко была очень непосредственной, темпераментной, а вот у Юлии порой получается немного кривляние (прыжок на стол к экзаменаторам в театре во время прослушивания считаю лишним и преувеличенным). Гурченко, конечно, была эксцентричной особой, и ради сцены была готова на многое, но она не была дурочкой!))

А вот с образом отца Люси Марка Гавриловича Гурченко в исполнении Николая Добрынина, на мой взгляд, создатели немного прогадали. В этом фильме мы видим "люсиного папусика" доброго и безобидного человека (лично я всё время видела Митяя из "Сватов"). Но в реальной жизни Марк Гаврилович был не очень то хорошим и лёгким человеком, а затем начал жёстко критиковать все роли Люси в кино, здесь же он был её самым преданным поклонником. Людмила Марковна иногда говорила в своих интервью, что артисткой стала практически вопреки отцу, чуть ли не назло, а вот в фильме кажется, что как раз наоборот, только благодаря ему и стала. Не знаю почему сценаристы решили сделать из отца Людмилы Гурченко этакого "доброго, простодушного волшебника", ну да ладно)). Надежда Михалкова в роли матери Гурченко тоже смотрелась довольно странно. Елена Александровна действительно намного лет была младше мужа, но её Леля в эпизодах со взрослой Люсей выглядит моложе, чем дочь. Да и вообще сложилось впечатление, что Надежда Михалкова даже не пытается играть в этом фильме, она просто находится в кадре и всё.

Конечно, как человек Людмила Марковна была довольно сложной личностью и совсем не идеальной. В частности, и это общеизвестные факты, совместить семью и карьеру актрисы у Гурченко не получилось. Она фактически бросила свою дочь, никогда не занималась её воспитанием, перекинув заботы о дочери на дедушку и бабушку, и в этом кроется корень той личной трагедии Людмилы Марковны, которая даже в самый последний период своей жизни была с дочерью в очень сложных отношениях. Между дочерью и сценой Людмила Марковна всегда выбирала последнее, и вполне ожидаемо в старости получила свой бумеранг. К сожалению, это часто бывает, когда не воспитываешь своих детей, не уделяешь им внимание, не любишь их, то в зрелом возрасте они могут, условно говоря "не подать стакан воды". Хотя, есть и обратные примеры, когда дети понимали, любили и прощали своих знаменитых родителей.

Что ещё хотелось бы сказать, у Людмилы Гурченко была весьма бурная личная жизнь, только пять мужей, но в этом смысле в фильме всё очень целомудренно. Ни одной по настоящему сексуальной, откровенной сцены в фильме нет. Есть сцены любви, страсти, но показаны они довольно осторожно. Людмила Гурченко здесь не какая-то женщина лёгкого поведения, как её уже успели окрестить некоторые, она просто женщина, которая ищет свое счастье. И в силу своего упрямого характера не умеет идти на компромиссы, прощать, мужчина, который предал её однажды навсегда исчезает из её жизни. Ведь действительно, если вдуматься, а что за мужья ей попадались? Они же все так или иначе предавали её и всем им казалось, что они принимают единственно верное решение. Ну а она в свою очередь принимала свое единственное верное решение - развестись! И никогда не входила дважды в одну реку. Такая сложная судьба она практически у всех по-настоящему гениальных людей, и нам - простым людям никогда этого не понять, просто осуждать, как мне кажется, мы не имеем права!

На мой взгляд, этот фильм, посвящённый великой актрисе не идеален, он грешит тем же, чем и многие другие фильмы о знаменитых людях. Сценарии таких фильмов часто пишутся так, как-будто каждый зритель должен, как азбуку знать, кто такой герой фильма, чем он/она так велик, и поэтому о профессиональной стороне биографии такого человека говорить почему-то забывают, концентрируясь на личной жизни. И эта личная жизнь, как правило, начинает затмевать всё остальное. Но поскольку в личной жизни люди обычно особой гениальностью не отличаются, после просмотра фильма остаётся закономерный вопрос: а что такого выдающегося сделала эта женщина, что о ней решили снять целый кинофильм? Давайте допустим, что до этого фильма мы не знали, кто такая Людмила Гурченко. К сожалению из этого фильма мы этого скорее всего и не узнаем!

В сериале шестнадцать серий и из-за размазанности некоторых моментов повествования последние серии четыре мне было смотреть немного скучно. На мой взгляд, не стоило так растягивать историю, во второй половине она начала превращается в банальную мелодраму, а внимание зрителей начинает рассеиваться

Резюмируя сказанное - я признаю, что этот фильм не самый лучший, какой можно было снять про Людмилу Гурченко. В нём снова слишком увлеклись личной жизнью в ущерб тому, что сделало Людмилу Гурченко "Народной артисткой СССР", а это были вовсе не пять её мужей и ещё много поклонников и фаворитов, а совсем другое... И вот этого "другого" в сериале к сожалению не так много, как бы хотелось.
Юлия Пересильд очень старательно воплотила на экране образ Людмилы Гурченко, но местами всё-таки перестаралась. Кривляние на экране я не люблю. Но боюсь, что никакая другая актриса на месте Юлии Пересильд лучше бы и не сыграла. Разве что только сама Людмила Марковна сыграла бы себя лучше!)) И ещё мне кажется было бы удачнее, если бы песни Людмилы Гурченко исполняла в фильме она сама, это помогло бы зрителям точнее понимать, что речь идёт именно о Людмиле Гурченко, а не о Юлии Пересильд, которая пытается ей подражать.
Я рекомендую этот сериал к просмотру, памятником великой актрисе он, конечно, не стал, но я уверена негативной критики вызвать не должен.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Берегите себя и своих близких!
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Хорошая вы девушка, Люся..., но не бриллиант..."

гена либерман
Смущает Пересильд в роли Гурченко…
Rita Mara
Меня не очень смущает. Я люблю эту актрису, хотя на Людмилу Гурченко она не похожа.
гена либерман
Вы ж меня сподвигли на просмотр(не, не ёрничаю-спасибо, ведь раньше не смотрела), теперь очень хочется его разнести- аж руки чешутся… Вы не обидитесь, а?)
Rita Mara
Нет))
zombi
очень даже неплохой сериал, смотрела, когда он шел по ТВ