Отзыв: Музей "Нехорошая квартира" - Музей М. А. Булгакова (Россия, Москва) - Все, что ни происходит, всегда так как надо и только к лучшему.

Достоинства: Интересно и недорого
Недостатки: Ни одного, но подниматься придется по лестнице на последний этаж. Учитывайте.
Если Михаил Булгаков вам интересен как писатель, то, наверное, и отзыв мой будет интересным.

В Москве есть музей, посвященный Булгакову. И даже два мы успели обнаружить.

Что интересно- оба в одном доме. По адресу ул. Большая Садовая, дом 10.

Обязательно ныряем в арку. И уже тут наступает путаница.
Музей с названием "Нехорошая квартира" находится дальше от входа. Там, где красная стрелка.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

На следующем коллаже, справа вы видите более яркий вход.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Тут вас встречает Коровьев с котом.
Персонажи "Мастера и Маргариты" отвлекают от всего кругом и завлекают. Видите, мужчина уже карабкается на крыльцо? Мы тоже туда вскарабкались.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

И попали тоже в музей и тоже посвященный творчеству Булгакова. Но это музей- театр. А вот и афиша!

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Здесь проводят чудные, да что там- прекрасные экскурсии. Они, конечно, о жизни и творчестве писателя. Нам посчастливилось посетить эту экскурсию. Это очень круто! Благодарность организаторам.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Неутомительно, увлекательно о важных вещах в жизни писателя рассказать за 40 минут! Чудо! Здесь надо проводить урок литературы!
От этого будет толка больше, чем от чтения биографии писателя в учебниках.

И именно этот музей- театр, где раньше, скорее всего, находился жилком, который хотел отжать метры у профессора Преображенского, стоит "на пути" к другому музею. К музею с названием "Нехорошая квартира".

Говорят, что соседство это вызывает некую досаду. У второго музея.
Это объяснимо. Вход в первый музей обозначен четко.

А Нехорошая квартира таких ярких, видных опознавательных знаков не имеет.

Жмем на домофоне 50. И попадаем в подъезд. Снизу доверху он исписан и изрисован. Говорят, что по этим надписям гадают. Что ты увидишь- то твое.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Ну вот, пожалуйста, что я случайно выхватила. И что теперь выхватили/отхватили вы.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Квартира была коммунальной. Соседствовать Булгакову пришлось с самыми разными людьми.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Если честно, я не представляю, как в такой обстановке можно было творить.

Но у Булгакова получилось сделать людей, которых он видел, рядом с которыми жил, прототипами персонажей в своих произведениях.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Аннушка, та самая, что разлила масло, тоже была соседкой. Соседкой по прозвищу Чума.

"Веселое" было соседство.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Уходя, на стене при спуске вниз, я взлядом выхватила еще одну гадальную запись.

Музей Нехорошая квартира (Россия, Москва) фото

Видимо, когда-то будущие и настоящие студенты посылали в космос свои желания.

Интересно, как при этом живется людям в других квартирах? Что они чувствуют, заходя в свой подъезд? Испытывают ли гордость от того, что здесь жил когда-то Михаил Булгаков? Или раздражаются, слыша топот туристических групп?

Рекомендую! Очень увлекательно! И муж мой, который был равнодушен к идее посетить это место, остался очень доволен.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Все, что ни происходит, всегда так как надо и только к лучшему.

VasiLisa24091004
Это точно, что все к лучшему))) Сакраментальные надписи на стенах зацепили
Аллуша
Конечно, к лучшему!!!)
sos0004
Любопытный музей!
valencia01984
а когда Вы музей посещали? В каком месяце?
В начале марта успели.
Оксана 1957
у них еще есть чудесные автобусные и пешеходные экскурсии.
dlyusya
Супер!!! Я бы с удовольствием посетила! Столько мелочей из будней тех лет!!!
Elenasvety
Как интересно! Мне кажется, живя в такой обстановке только собственными творениями можно испытывать свободу! прозвище "Чума" - это конечно чума (извините за тавтологию:) А мужчина на крыльце - создается впечатление, что он сейчас замахнется своим рюкзаком и огреет впереди идущего:)
nemo2000l
Смешно, но следом шел мой муж и тоже с рюкзаком! Завязалась бы рюкзаковая бойня)))
Васильич
Применима ли надпись "Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему" к теперешней ситуации? Наверное, можно будет сказать попозже, хоть она и утвердительная ) Посетил эту квартиру, давно это было )
Все будет хорошо!!!!!
iriska636
Очень интересно! С удовольствием бы посетила такой музей!
Bysinka13
Любопытно! Я много лет назад была в музее, том который первый. А вот в этом " нехорошая крювартира" не довелось! Буду знать)
Nadezhda1900
Может быть соседям приплачивают за этот беспредел. У меня знакомой на уличную стену квартиры повесили баннер и ей (за неудобство) предложили бесплатно обслуживаться в этом рекламируемом салоне красоты. Правда, больше такого нигде не слышала)))
Как вариант!