Отзыв: Сериал "Сразу после сотворения мира" (2013) - Дачные приключения разочарованного олигарха

Достоинства: дачный колорит, обаятельный главный герой
Недостатки: неяркий детективный сюжет, блеклый образ главной героини
Криминальный сериал "Сразу после сотворения мира" снят в жанре "дачного детектива". Действие здесь разворачивается на фоне идиллической природы (леса, поля и речка) в отдаленном дачном поселке, расположенном в Тверской области.
Главный герой сериала - успешный бизнесмен Алексей Плетнев (актер Андрей Чернышов) - переживает определенный психологический кризис, связанный в основном с внезапно обнаружившейся изменой жены. Залечивать душевные раны он отправляется в тайно купленный им дом, расположенный в совсем неэлитном дачном поселке, который населяют немногочисленные, но очень колоритные обитатели.

Именно в этом, слегка патриархальном укладе дачной жизни, как будто пришедшем из прошлого, - и заключается главное очарование этого фильма. Детективный сюжет, как таковой, развивается поначалу довольно вяло. Можно сказать, в "фоновом режиме" и только ближе к финалу выходит на первый план.
Из других достоинств фильма я бы отметил главного героя. Андрей Чернышов не впервые играет героя "дачного детектива". Мне приходилось видеть его и в других похожих ролях. Все его герои выглядят при этом довольно обаятельно и вызывают симпатию, хотя и очень похожи друг на друга.
В то же время, образ главной лирической героини этого сериала показался мне не столь бесспорным. И дело не только в отсутствии яркой внешности. Героиня выглядит какой-то на редкость блеклой и малоинтересной даже для зрителя. Не очень верится в ее способность мгновенно внушить сильные чувства взрослому преуспевающему мужчине, явно не страдавшему от отсутствия женского внимания.
Впрочем, ряд других персонажей второго плана выглядят весьма колоритно и вполне натурально. Сериал "Сразу после сотворения мира" не слишком выделяется на фоне аналогичной детективной продукции, не отличается захватывающим сюжетом, но благодаря обаянию главного героя и специфическому дачному колориту смотрится легко и с интересом.
Общее впечатление Дачные приключения разочарованного олигарха

julite
По написанным Вами портретам персонажей сразу же догадалась, что это снято по книжке Устиновой…
Gorojanin
Совершенно точно. Именно по Устиновой.
Netshopogolik
По описанию ничего так, можно посмотреть
koot
Все экранизации, да и сами романы Устиновой - сделаны по одному лекалу. Ну не раздражают и то хорошо
Pawlow
А становится популярным чтиво в жанре "дачного детектива"…