Отзыв: Книга "Дневник мамы первоклассника" - Маша Трауб - Вот это семейка... Жалко Васю, ведь это был только первый класс...
Достоинства: Легко и быстро читается, можно найти в сети, есть парочка забавных моментов
Недостатки: Большая часть книги нытье и негатив, все слишком утрировано, неприятные взрослые, ничего хорошего нельзя почерпнуть
После прочтения довольно тяжелой психологической книги, захотелось переключиться на что-то легкое. А тут как раз в Fix price увидела книгу Миши Трауб "Дневник мамы первоклассника". Книга хоть и написана была уже больше десяти лет назад, но я подумала, что для меня информация в ней может стать актуальной, так как сын в этом году как раз идет в первый класс. Покупать принципиально не стала, так как знала уже заранее, что перечитывать подобную литературу не буду. Решила найти в сети, но везде натыкалась лишь на ознакомительный фрагмент, пришлось прибегнуть к помощи мужа. Он скачал мне ее на телефон из каких-то своих источников.
Книга читается легко и быстро. Написана довольно посредственно. Думала будет много смешных и забавных моментов, но их было мало. Ну, или я просто не понимаю такой юмор...
Главными героями книги стали мальчик-первоклассник Вася и его родители. Семейка получилась просто пример для НЕ подражания. Я не знаю для чего автору понадобилось делать таких антигероев, может, ее кто-то очень сильно обижал по жизни? Или это такие собирательные образы? Но получилось все очень уж утрировано.
Мама Маша представлена глупой ("я не то что не умнее пятиклассника, я тупее первоклассника"), ленивой женщиной, которая ничего не делает, но отчего-то устает. Сына в школу отводит муж, так как ей поспать хочется, редактор делает за нее всю работу (она типо писательница, что она там пишет с таким интеллектом?), также имеется уборщица и няня... А она заберет сына из школы и устала)) Я была в шоке от ее поведения.
Наверное, краем для меня стало то, что она разрешила сыну прогуливать уроки физкультуры, ходить через раз. Не понятно вообще, как у ребенка появится желание учиться, если мама такой пример подает...
"- Ладно, иди так, в классе посидишь, договорились? Будешь через раз прогуливать, ладно? Сегодня прогуляешь, а в следующий раз пойдешь."
Папа молодец в каком-то смысле. Трудоголик и терпила. Хотя видно тоже по книге, что нервы сдают. Очень нервный папа получился, но тут не удивительно. Наверное, в жизни бы этой паре грозил развод...
В книге много и второстепенных персонажей, одноклассников Васи и их родителей, запоминать никого не нужно, они тут лишь ради диалогов, а диалоги больше похожи на перепалки.
"Его удержало от убийства активистки только то, что та не была его женой. А была бы своя, так давно бы шкафом прибил".
Все-таки Маша Трауб не любит людей. Такое сложилось мнение после прочтения этой книги.
Есть в книге воспоминания об одноклассниках Маши, и их она тоже не любит: кто умер, кто спился, кто разжирел, в общем, все какие-то неудачники у нее.
И детей похоже тоже не любит. Иначе зачем такое писать?
"... мама Антона мне сказала, что у Ильи – два младших брата. Поэтому он такой самостоятельный. Не от хорошей жизни."
Если это юмор такой, то я его не приемлю. Я люблю другой юмор.
Интеллектуального в книге Вы ничего не найдете, хотя я думала, может, умные советы будут раздаваться для мам первоклашек, но нет.
Маша Трауб предпочла уделить внимание любовным интригам. Их мне показалось слишком много для такой книги, как будто автор просто не знал о чем еще написать, поэтому выстраивал любовные треугольники и прочие геометрические фигуры между первоклашками.
А вообще примерно 80% книги это нытье и негатив, после её прочтения прям реально грустно стало. Может, меня действительно через несколько месяцев ждет ад?
Это была первая, случайно прочитанная книга Маши Трауб, и, наверное, на этом мое знакомство с данной писательницей закончится. Не мое это просто. Хотя голову разгрузила и готова к новой пище для размышлений.
И детей похоже тоже не любит. Иначе зачем такое писать?
Если это юмор такой, то я его не приемлю. Я люблю другой юмор.
Общее впечатление | Вот это семейка... Жалко Васю, ведь это был только первый класс... |
мы тоже в первый класс пойдем в сентябре. ну, блин, если карантин отменят, конечно))
И Маша Трауб тоже найдёт своего издателя)