Отзыв: Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) - Одно из красивейших мест в Сочи

Достоинства: Нереальная красота Кавказа
Доброго времени суток, друзья!

Сегодня я расскажу вам об одном из красивейших мест в городе Сочи.
Мы с мужем не любим постоянно лежать на пляже, поэтому развлекаем себя разными экскурсиями. В 2013 году мы посетили Мокрый каньон Псахо.
Взяли экскурсию на внедорожнике с выездом из Хосты. Нас забрали в назначенное время в назначенном месте и повезли в горы.

С водителями нам всегда везет. Пока ехали скучно совсем не было. Нас везли по горной дороге. На легковом автомобиле по такой дороге не проехать.
И вот мы на месте.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Каньон Псахо состоит из двух частей. По Мокрому каньону течет река. Сухой каньон был образован доисторическим землетрясением и когда-то был руслом реки.
Мокрый каньон Псахо входит в экспозицию Сочинского национального парка. Он пользуется большой популярностью у туристов, поэтому тут построены удобные лестницы и оборудованы дорожки.
Красоты каньона Псахо добавляет реликтовый самшитовый лес, который растет на его берегах.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Самшиты являются одними из самых древних растений планеты. Росли они тут десятки миллионов лет назад. На территории России встречаются только в Сочи.
В настоящее время все самшиты погублены маленьким вредителем - бабочкой самшитовой огнёвкой, которую завезли с саженцами из Италии, при подготовке к проведению Зимней Олимпиады в Сочи.
Самшитовый лес видел динозавров, пережил Ледниковый период, а нашествие бабочки не пережил. Этот вид самшита был занесен в Красную книгу России.
Каньон образован огромными пластами известняка, которые являются берегами Псахо.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Красота природы наполняет восторгом и восхищением при одном только взгляде.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Именно этот известняк когда-то был дном древнейшего океана Тетис.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Эта нереальная красота дополняется субтропической растительностью, облюбовавшей обе стороны ущелья.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Края каньона Псахо волнами спускаются к реке.

Мокрый каньон реки Псахо (Россия, Краснодарский край) фото

Конечно, я рекомендую к посещению Мокрый каньон Псахо. Тут вы увидите живописное ущелье с быстро бегущей горной рекой, небольшие водопады и водоскаты, девственную природу самшитового леса и тектонические разломы земной коры.

При поездке в Мокрый каньон Псахо одевайте удобную спортивную обувь.

Предлагаю ознакомиться с отзывом о Тисо-самшитовой роще, которую мы посетили в марте 2020 года.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Год посещения 2013
Общее впечатление Одно из красивейших мест в Сочи

PisakaD
Необычно, красивое место.
vivas
очень красиво! завораживающе!
Кракозябра1
Очень красиво) это рядом с Тисо-Самшитовой рощей?
Natashaspb2019
Нет, не рядом. Псахо выше в горах.
Кракозябра1
О как
ELENA SERGEEVNA1
Здорово!)
Mila0706
Чудное место.
AnnaShashkova
Как красиво прям вау вау
Самир6
Одно вдохновение, какая же красивая наша природа
Natashaspb2019
Я не могу с Вами не согласиться! Очень красивая!
Светик369
Какие пейзажи потрясающие!
sonleyka
Интересные и красивые места
misninel
Как же красиво в ущелье с субтропической растительностью.
MelindaM
Прекрасное место.
andy527
Здорово
zhylys
Какая вы смелая сидите на камне на краю, а я вот боюсь
Natashaspb2019
Так там же не высоко совсем:) было б высоко я бы близко не подошла:)
zhylys
Да все равно, ещё подойти надо и сесть, по камням не скользко идти?
Natashaspb2019
У меня были мэрэловские спортивные тапки. В них не скользко. Главное после дождя там не ползать. После дождя может быть скользко.
Marusik007
Неужели это у нас в Краснодарском крае такая красота???
Natashaspb2019
Да! И такой красоты там очень много. Водопады, пещеры, ущелья, реки, озера, каньоны, горы, море, пальмы все есть!
Марина Пунько
Красота
Дина Николаевна
Вечно эти капиталисты норовят заразу подсунуть ! Жаба их давит от нашей красоты !
Natashaspb2019
Да наши тоже хороши! Сказано было сжечь, а они фугинцидами побрызгали и высадили.
Mazhara
Какая красота, даже не подумал бы, что такое есть у нас в стране! Хотя у нас очень много чего уникального есть, но это вижу впервые.
Natashaspb2019
Есть, еще как есть! Много красивых и интересных мест.
Васильич
Красивенно! и фотогенично )
Amelia355
Берега - фантастические, как будто на другой планете!
Tmuravikova
Необычно как…