3
Отзыв рекомендуют 105 33

Отзыв: Сериал "Джульбарс" (2020) - Опять о Великой Отечественной российские киношники сняли кинохалтуру, по шаблонам тупой голивудщины и отчасти пропаганды!

Достоинства: Актерскую работу похвалю, ибо съемки с животными - специфический жанр. Обаятельные четвероногие артисты, достойная работа дрессировщиков.
Недостатки: Опять сценарные ляпы, втиснутый любовный треугольник а-ля Голливуд, шаблонный злодей - коммунист (кто же еще?). Засилье телевизионной рекламы в фильме о Великой Отечественной это вообще позор!
Первое, о чем вспомнилось, при просмотре первой же серии этого сериала, это известная поговорка: "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". Я вообще по жизни не мизантроп, но когда речь идет о людях, подвизающихся в нашей современной отечественной кино- и телеиндустрии, с этой фразой невозможно не согласиться! Собственно говоря, четвероногие мохнатые обаятельные артисты - чуть ли не единственное, ради чего этот сериал вообще стоит смотреть!

Так как, историю Великой Отечественной войны в нем опять, похоже, раздербанят, а потом слепят в мешанину из штампов окологолливудских и пропагандистских штампов современного российского кинобизнеса.

Вообще, за последние лет десять я помню только один фильм, выбивающийся из ряда подобной мешанины. Это "Двадцать восемь панфиловцев" Андрея Шальопы и Кима Дружинина. Но и деньги на его съемки российское, так называемое, Министерство культуры, что называется, зажало - выдало только грант на 30 миллионов. Фильм Шальопы и Дружинина, фактически, увидел свет, не благодаря этому самому Министерству культуры, а вопреки. Это ж надо, фильм о подвиге Панфиловской дивизии снимался на деньги спонсоров, да на пожертвования неравнодушных жителей России и Казахстана.

Видимо, для того, чтобы современный российский фильм о Войне 1941-1945 получил право на существование и поддержку из бюджета, он непременно должен соответствовать определенному "джентльменскому набору".



В этот набор необходимых и достаточных условий существования входят:

а) Обязательная love story, изолентой примотанная к сюжету а-ля Голливуд. Между главным героем/героями и какой-нибудь условной "девушкой Катей", "девушкой Машей", или просто какими-нибудь условными сиськами, без смысловой нагрузки за ними. Прошу прощения за свой "французский"! Любовный треугольник - дает дополнительные бонусы режиссеру/продюсеру :))).

б) Непременно нужно втиснуть в сюжет аццки подлого НКВДщника, коммисара, парторга, на худой конец просто коммуниста. Само собой приспособленца, подхалима, карьериста, труса и просто сволочь. Чем больше гадкий "коммуняка" похож на исчадье зла - тем, видимо, жирнее бонусы.

в) Желательно очередной раз толсто намекнуть, что в Великой Отечественной страна победила исключительно благодаря погоде, штрафбатам, которых гнали в бой заградительные отряды, о май гад, по всей линии фронта. Советские танки и самолеты тоже, видимо, гнали - просто наши современные продюсеры еще не придумали как это показать. И вообще, как говориться, гитлеровские полчища просто "трупами закидали", а чем еще то, если вон с черенками от лопат проходилось переть в атаку, если принять на веру измышлизмы наших творческих личностей, снимающих по принципу "скажите мне, Киса, как художник художнику, вы рисовать умеете?!".

г) Еще была манера впихнуть в фильм ласкового, доброго немца, с проникновенными Иисусовскими глазами, можно даже несколько, которые вовсе не хотели никого убивать. Этот тренд сейчас малость сошел на "нет", потому что народ от такого непотребства начал уже сатанеть. Но кто знает - заготовка то впечатляющая!!!

д) Ну и, разумеется, обязательное условие - натуралистичность пожестче, опять же а-ля Голливуд. Должны ж зрители поверить в "закидывание трупами", а заодно прочувствовать какое это дело неблагодарное - Родину защищать!

Что характерно, в этот психоделический российский киношный супнабор для приготовления новодельных "шыдевров" о Войне 1941-1945 НЕ ВХОДЯТ: ни историческая достоверность, ни четкая хронология событий, ни аутентичность эпохи или поведения героев. Практически на любой современный киношный продукт о Великой Отечественной, сварганенный из "супнабора штампов" можно безошибочно ставить "историческое фэнтези". Без потери общности - могут как переменные меняться персонажи, актеры, события, время - но "супнабор" сохранится, за малыми изменениями.

Ну и описываемый сериал бултыхается в заданном мейнстриме.

За основу фильма взята реальная история начала Великой Отечественной - сражение в селе Легедзино. Когда в неравный бой с гитлеровскими войсками вступили бойцы пограничной комендатуры и служебные пограничные собаки, прикрывая отход армейских штабов. Это безусловно героическое сражение, в котором отдали свои жизни самоотверженные бойцы и их верные четвероногие друзья. Они заслуживают всенародной памяти и почитания, а вовсе не того, чтобы из их жизни и подвига делали какую-то тягомотину по дурному образцу.

Я уже с первой серии в ступор впала. Мало того, что в сериал "добросовестно" впихнули почти весь вышеперечисленный "супнабор" из штампов: картонную любовь-морковь, и похоже не одну, очередного шаблонного "гада-партийца". При этом, историческая канва фильма, как обычно, придумана и сляпана на коленке. В заставке написано, что события развиваются в сентябре 1941 года!!! В реальности в это время, почти по всему западному фронту фашисты прорывали оборону советских войск, уже на носу Киевский котел и день, когда советские войска оставят Киев, а в сериале на погранзаставе - армейская пастораль!!!!

Солдат дрыхнет посредь бела дня, капитан погранзаставы ласково гладит собачку и по отечески наставляет нерадивого бойца, что собака де посторонних признавать не должна. А фоном остальные пограничники упражняются с питомцами, подбадривая собачек "у тебя получится"!!! На кой черт тренировать пограничных собак, если границы то нет уже как таковой? Все равно что Боржоми пить, когда почки уже отвалились.

Режиссеры, продюсеры, ау - это точно про Великую Отечественную?!!!! Ни тебе сводок "От советского Информбюро" за всю серию ни разу. За исключением одной перестрелки, все остальное время тянется эдакая ленивая суета сует и романтический музон.

Ну разумеется, чем еще в такой то расслабухе заниматься, кроме как амуры крутить? А "гаду-коммуняке" тоже в военное время больше нечем заняться, как за бывшей бегать. Трибунал за манкирование служебными обязанностями в военное то время, господа режиссеры/продюсеры? Неее, не слышали?!

Я уже даже не удивилась страданиям, видимо завхоза, по сожранной колбасе, больше во время страшной войны страдать то не о чем, само собой :))). Или врач с предписанием выйти на работу в госпиталь, в военное, на минуточку, время нагло заявляющая - что работать не будет!!!! Это из какой параллельной реальности, простите?

Вообще, после первой же серии сложилось впечатление, что несмотря на заявку снять фильм о ПОДВИГЕ советских пограничников и их верных собак, большую часть сериала заполонит собой лениво-романтическая жвачка, любовные треугольники, выяснение отношений на фоне периодически случающихся исторических несуразностей. Ну и обязательная кучка грязи, брошенная во всех коммунистов скопом. Как не без этого, зря что ли их виновными "назначили" за все реальные и выдуманные огрехи в прошлом, настоящем и, похоже, в будущем? А история Великой Отечественной в сериале - так, послужит декорацией, в первый раз что ли? Да и растягивать трагическую и выразительную, но короткую историю подвига советских бойцов на целых восемь серий куда как выгодно - сколько рекламы можно впихнуть в прайм-тайм!

Никогда, кстати, не могла понять, почему в фильмы о ВОВ втыкают, ничтоже сумняшися, рекламные блоки? Даже в такой вот второсортный новодел этого делать не стоит, а уж, тем более, втыкать рекламу соков, памперсов и свеч от геморроя в советскую военную классику!!! Мало того, что на теме Великой Отечественной постоянно спекулируют, пытаться монетизировать эти трагические годы это уже настоящий неподдельный цинизм, на мой взгляд.

В общем, сериал на меня не произвел хорошего впечатления. Все серии, уж точно не вижу смысла смотреть, правдивого описания военных лет я и в первой то серии не обнаружила, и не думаю что создатели исправятся в дальнейшем.

Надо полагать, трагическая и героическая развязка случиться в последней серии, но такое видеть вперемежку с рекламой, тоже пропало желание!

Ставлю сериалу тройку с минусом, за шаблонность, ляпы, недочеты, и кучу абсолютно ненужной ерунды в фильме о войне. Начиная с картонной love story и заканчивая рекламными блоками, которым в фильмах о Великой Отечественной вообще не место!!!

Хотела первоначально "два" влепить сериалу, да пожалела актеров, они все таки неплохо отработали вместе с четвероногими артистами. И работа дрессировщиков, считаю, на высоте. Не рекомендую смотреть весь сериал, только последнюю серию!!! Думаю там будет, собственно, о подвиге, все остальные серии, по большому счету, лишние!
Время использования 2020
Общее впечатление Опять о Великой Отечественной российские киношники сняли кинохалтуру, по шаблонам тупой голивудщины и отчасти пропаганды!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву33

гена либерман
Мерзавцы, что снимают такие фильмы упорно пытаются влить сегодняшней молодёжи мысль, что во времена ВОВ идеи не было как таковой! Я сама вот думаю: а могла бы я сегодня поступить так, как одна из моих бабушек- в 16 лет добровольно(!) пойти на фронт санитаркой? Или как мой дед, который был оставлен в Одессе для подпольной деятельности- в группе было всего 15 человек, ну и после предательства одного, всех расстреляли на Куликовом поле… Неужели у создателей подобных фильмов нет бабушек-дедушек, которые им бы рассказали о реальном положении дел?
belochka077
Да мне кажется, что эти "творческие люди", которые сейчас бюджет осваивают регулярно, большинство как на подбор - "художники" вроде Остапа Бендера. Мать родную загонят по сходной цене, что там память о войне!
starkovVitya
Отвратный сериал.
belochka077
Я посмотрела только первую серию, но начало не оправдало ожидания. Как будто и не о войне Великой Отечественной. Народ опять ругается, не успели все эту Зулейху дурацкую с себя стряхнуть - тут уже новая белиберда! И все, главное, в предверии праздника 9 мая!!!!
LSA0111
Насчет параллельной реальности верно замечено. Жаль что подвиг реальный людей остался за кадром.
belochka077
Ну подвиг реальный еще, по идее, должен быть в сериале, я надеюсь. Но зачем вся остальная тягомотина? Из-за желания телевизионщиков очередной раз обсосать все штампы и навариться на рекламке? Но это не есть уважительные причины транжирить бюджетные средства. Те же режиссеры "Двадцати восьми панфиловцев" смогли же уложить историю подвига в полуторачасовом, если не ошибаюсь, фильме. К тому же, как пишут специалисты, сцены боя сняли очень даже детально и реалистично. И, что самое главное, фильм создан с большим уважением к памяти погибших.
NPK1
Спасибо за Вашу рецензию! Посмотрел две серии этого «шедевра». Очередная кино халтура! Захотелось выразиться по этому поводу в «Отзовике». Но, прочитал Ваш отзыв и понял, что мне особо добавить уже нечего. Разве что то, что образы всех, кто носит в этом сериале военную форму (пограничников, сотрудников НКВД), а также их служба – это глупая карикатура! Не злая, а именно глупая, что говорит о профессиональной непригодности авторов этого сериала.
belochka077
Спасибо за комментарий. По моему, зря вы отказались от мысли написать отзыв. Я, например, совершенно не сильна в вопросах обмундирования или вооружения, думаю большинство мужчин найдут, что добавить "лестного" по этому поводу. И адекватный критический разбор ляпов не будет лишним, потому что наверняка опять набегут тролли и будут накручивать рейтинг. Я на форуме не так давно, но уже заметила такую тенденцию. Так что, если есть время - пишите, желаю вам удачи и вдохновения!
ПтицаПтица
Я хоть и не мужчина, но выскажусь про обмундирование и вообще костюмы. Костюмы хорошие - ткани, крой, заношенность - не всегда такую историческую достоверность встретишь в современных фильмах. Но! Офицер, который Иван, ходит в несвежей гимнастерке с торчащей в районе ворота нижней (исподней) рубахой давно нестиранной, что бросается в глаза - это нонсенс!! Все какие-то замызганные! И это - в тылу, а не на передовой. Колбаса гроздьями, но мыла нет? Прически эти со свисающими прядями. Шнурок на руке… Часики носили, но чтоб шнурки крутили на запястье))) Ковры на стенах))) Ржака, одним словом.
belochka077
Положусь на ваше мнение полностью в вопросах обмундирования! И про прически вы верно подметили, мне тоже резанула глаз прическа главной героини, что-то не упомню я такие каре в то время. Склад полный колбасы меня тоже умиляет - в стране война бушует, всю экономику спешно перевели на военные рельсы, учет был жесточайший продовольствия. Все для фронта, все для Победы, в том числе и продовольствие для воюющих частей в первую очередь. Так какая к лешему могла быть колбаса гроздьями в тылу, а что сразу не фуагра, или филе миньон :)))))? В сериале ляпов - несусветное количество, вы правы.
gorez999
Самый большой ляп видимый мужчине (который служил разумеется), опуская то, что это военное время и т.д. и про гада коммуниста, это попытка режиссера снять движение военнослужащих по территории кинологического городка. Не ходят так солдаты по части - хаотично и бестолково в разные стороны и непонятно зачем. Никогда боец даже с мешком за плечами не толкнет одну единственную женщину попавшуюся на пути. Полный бред. А капитан все время в своих мыслях и далек от службы, хотя внешне пытаются его изобразить строгим и справедливым командиром. А еще диверсантов так не ловят и прочесывание местности так не делают. Радость в фильме доставляют только собаки, они играют собак правильно.
belochka077
Думаю вы правы, таких претензий к фильму много, от мужчин, которые разбираются в таких вещах. Кто-то даже пишет в возмущении, что из создателей фильма в армии, похоже, не один не служил, а туда же взялись снимать фильм о войне. Хоть бы консультантов толковых взяли бы в проект, раз уж сами не бум-бум. И да, лучше всего в фильме, действительно, сыграли собаки.
wolf695
Самый мощный ляп, друзья-комментаторы, это то, что в фильме воины-пограничнмки все поголовно( кроме двух командиров) носят пилотки. Этого быть не могло в природе, во все времена пограничники гордо носили свои зелёные фуражки, снисходительно называя остальную солдатскую братию "шурупами"…
ПтицаПтица
Очень верная рецензия. Особенно на счет четкой последовательности событий. Ну, ведь непонятно ничего!! А Ивану - да, нужна, видимо, реабилитационная психиатрическая клиника после Халхин-Гола, а не командование собачьей военной школой.
belochka077
Тоже не поняла "юмора" этого момента, как и необходимости пихать натурализм в этот кадр, да еще в таком ракурсе - вид сверху.
Крисанта
Отличный отзыв,спасибо! Все Вы точно по полочкам разложили.
НЕ ВЕРЮ!- хотелось мне кричать после нескольких минут просмотра первой серии. У меня сложилось впечатление, что фильм не о войне вовсе, а о колбасе. Колбаса, висящая, как на мясокомбинате вообще развеселила.
belochka077
Дольше чем на одну серию меня не хватило, я и на первой то чуть челюсть не вывихнула от зевоты. Я так понимаю, Джульбарсом будет как раз таки похититель колбасы :))). Видать сагу собирались за 8 серий наваять, как Роулинг - "Джульбарс и философская колбаса", "Джульбарс и тайная будка", … Господи, ну какие все таки халтурщики, испохабить экранизацию такой героической истории!!!!
amaliya76fin
посмотрела три серии и разочарование не дает смотреть далее.правильно пишут халтура.посмотрите общие планы,там беспорядочно носятся солдаты с собаками и все…главные герои заторможенные,диалоги скучные,сценарии не додуман.если создатели берутся за тему войны,так покажите правильно,а то создалось впечатление ,что где то гибнут люди,а тут бегают с собачкой и не могут поделить женщину,которая будучи врачом ничего не делает кроме обнимания с собакой и метания между мужиками,не красиво.
belochka077
Мне первой хватило за глаза. Вы правы - там не часть войсковая, а какая то группа детсадовская. Воинская дисциплина? Неее, не слышали :))).
Анюточка19
Собакам, на мой взгляд, уделено очень мало внимание, непонятно, зачем тогда такое название
belochka077
Я дальше первой серии не стала смотреть, честно говоря. Но у меня было ощущение чего-то подобного. И судя по тому, что пишут люди посмотревшие сериал до половины, собаки там действительно оказались побоку. Увы! И, согласна с вами, ни заглавие, ни анонс фильма тогда вообще ни к месту!
tralli--valli
Посмотрел и понял ПРОСТО, ОЧЕНЬ БЕЗДАРНЫЙ ФИЛЬМ ВО ВСЕМ.
belochka077
Не могу не согласиться, очередная клюква от современных бракоделов, вообразивших себя режиссерами.
UNA73
Современные фильмы про ВОВ не смотрю. Выросла на советских. С ними не сравнить.
belochka077
Все что снимают сейчас - просто развесистая клюква.
Elena Dmitr2020
И на такое тратят немалые деньги. (((
belochka077
И еще какие деньги :((((.
Ната-2
Очередная заказная гадость, этот сериал.
belochka077
Я тоже так думаю.
О сюжет
Отзыв интересный, но фильм не хочется смотреть)
belochka077
Много не потеряете.
Фрау Женщина
Да, фильм не захотелось досматривать.
belochka077
Я его несколько раз пыталась посмотреть, но фильм - ерунда на постном масле.