Отзыв: Сериал "Вистинг" (2019) - "Дикарь, это тот, кто забирает чужую жизнь. То есть, убивая человека, живет его жизнью".
Достоинства: Интересно, сдержанно, холодно.
Недостатки: Скучновато.
Если это "захватывающий норд-нуар" (по мнению критиков), то это не моё кино. Получается, мне или нуар подавай, или норд - когда они через дефис, то не захватывает.
Как моя бабуля у телевизора, я так же некрасиво несколько раз "клевала носом" и просыпаясь говорила себе: смотрим, смо-отрим твое скандинавское кино...
Что мы видим и что нам дадено? Снег да снег кругом, сине-голубой полумрак, протяжная (на одной ноте) музыка, витающая в этом холодном воздухе тревога, случайно обнаруженные два разложившихся трупа и самозабвенно преданный своему делу инспектор Вистинг. Кстати, один из трупов - ближайший сосед инспектора! Несколько месяцев в кресле у включенного телевизора лежал, гнил и никто не кинулся, не принюхался. Другой с лета неподалеку валялся, пока его снегом не припорошило.
Очень так по-скандинавски отрешенно, уважительно к чужой личной территории.
Прочитала, что этот восьмисерийный фильм снят на основе двух романов Йорна Лира Хорста «Пещерный человек» и «Охотничьи собаки». Да, это чувствуется, потому что в картине параллельно идут две линии расследования, которые потом переплетутся между собой.
Одно дело ведет Вистинг (Свен Нордин), а другое тайком раскручивает его дочь Лайн, дотошная и рисковая местная журналистка. Вторая часть сериала возвращает инспектора к старому делу.
Лайн обижена на отца за равнодушное к ней с братом отношение, но сама она по сути его копия - точно также забывает и "не может приехать", чтобы встретить брата-студента, а потом чтобы разделить с ним рождественский ужин; а еще она такая же прирожденная ищейка.
В сюжете сериала есть злодей - американский серийный убийца, скрывающийся в этой местности под чужой личиной. На помощь Вистингу и его норвежской конторе в распутывании этого дела прилетает, естественно, американское ФБР. И естественно, это представители черной и белой расы.
Не могу сказать, что фильму не хватает насыщенности действия, интриги или чего другого, необходимого для хорошего детектива. Нет, всего достаточно.
Маньяк в картине не таков, какими нас потчуют в последнее время: он не выкладывает из обескровленных жертв инсталляции, не всовывает в их горло насекомых и предметы, не подвешивает их, голых, на деревьях в виде распятия, не одевает их в замысловатые костюмы и не пишет где попадя всякие умные мысли кровью. Нет, он тупо закидывает девушек в обычные ...
Инспектор не толстяк и не зарос двух-недельной щетиной, но и не писаный красавец; не казанова, который вскоре завалит на любую плоскость любую встреченную. Нет, он рыжий, поджарый и самый обыкновенный, сдержанно вдовствующий мужчина.
Уильям Вистинг - просто хороший детектив. У него нет собственных тараканов: он не хранит какую-то семейную тайну и в детстве не был душевно травмирован, не тщеславен и не карьерист. Мне этого мало, потому что скучно.
И сам фильм, при всей его динамичности, дороговизне и продуманности - скучный, темный и нудный. Героически досмотрела до конца, но зачем собственно?
Люблю скандинавское кино, но и в нем появляются для меня исключения.
Посоветовать могу только одно: если не идет - не смотрите, потому что фильм относительно ровный, не стОит ждать всплесков, лихой закрученности и неожиданного финала.
Очень так по-скандинавски отрешенно, уважительно к чужой личной территории.
Люблю скандинавское кино, но и в нем появляются для меня исключения.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Дикарь, это тот, кто забирает чужую жизнь. То есть, убивая человека, живет его жизнью". |