Отзыв: Книга "Вишневый сад" - Антон Павлович Чехов - Комедия в четырёх действиях
Это последняя пьеса Антона Павловича Чехова. Наверное это своеобразный последний штрих в творчестве писателя и шрих удачный, потому как эта пьеса - одна из самых популярных по театральным постановкам и экранизациям . Ей уже больше ста лет а интерес к ней в мире не угасает до сих пор. Чем так угодила данная пьеса режиссерам театра и кино -я не знаю, я не специалист. Есть какая то наверное изюминка, вот и пользуется комедия такой популярностью.
Я до недавнего времени из Чехова читал только рассказы . Ещё в школе я был в восторге от коротеньких новелл, которые заставляли плакать до слёз. Но недавно открыл для себя и другого Чехова. Конечно я и раньше слышал что Антон Павлович автор не только юмористичских рассказов, но есть в его писательском багаже и пьесы и очерки и повести. Есть Чехов с его "Хамелеоном" и "Юбилеем" но и есть Чехов с "Палатой номер 6" и "Скрипкой Ротшильда". Наконец есть Чехов - драматург.
Пересказывать сюжет "Вишнёвого сада" - занятие неблагодарное, но я всё таки решусь хотя бы вкратце. Есть имение с прекрасным вишневым садом, которым все восхищаются. Есть у сада и хозяева, которые изображают возмущение при предложении о продаже сада, или вообще о разделе участка на дачи для горожан. Но хозяевам нужны деньги и они с нетерпением ждут известий с торгов . Есть предприимчивые люди, для которых сад - лишь лот на аукционе. Есть несколько пар молодых и не очень людей, которые любят или позволяют себя любить . Есть гувернатка-чревовещательница и вечно безденежный купец. И все они куда то ходят, что то делают, о чём то говорят. У кого то всё срастается в жизни, у кого то -наоборот разваливается. Я думаю Чехов здесь прорисовал все наиболее встречающиеся образы того времени, всю атмосферу начала двадцатого века. И жизнь течёт, страсти кипят и все покидают имение в едином порыве, в едином стремлении к чему то как будто бы новому, а на самом деле хорошо забытому старому...
А есть здесь и старый слуга Фирс, которого просто забывают в доме. А кому нужен 85-летний старик?
Кого же забываем мы в ежедневном беге ? И для чего нужен этот бег ?
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Комедия в четырёх действиях |