Отзыв: Книга "Дикий помещик" - Салтыков-Щедрин - Вся жизнь в сравнении, мало что меняется.

Достоинства: Смысл и актуальность.
Недостатки: Не смог определить.
Продолжаем перебирать библиотеку, складываем на нужные и не нужные книги. Внучкам нравятся сказки, вот решили и над сказками поколдовать, некоторые и перечитать. Наверно Михаил Евграфович Салтыков Щедрин, незаслуженно забыт, да и книг почему то мало, всего ничего. Но из всех нужно выделить сказки, которые мне больше всего и нравятся, не принижая Господ Головлевых.

Книга из серии Классики и современники, 1985 года издания, издательство Художественная литература. С тех времен прошло 35 лет, книга дожила, до наших дней, наверно солидный возраст для книги, хотя есть и постарше. Наверно уже целое поколение выросло, за это время. Это ведь был великий Советский союз, а теперь только великая Россия.

Не зря я вспомнил Советский союз, тут осталось вспомнить коммунистическую партию, в уставе которой говорится- руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм. В одной из пунктов там было написано, подчинение меньшинства большинству. Возможно кое что из этих принципов, решил писатель взять за основу своего прекрасного произведения.

Тема поднятая в этой сказке, очень близка к тому, что писателю не нравится строй, где описывается положение крестьян, он не согласен с тем что существует такой класс как помещики. Именно этот класс ведет свой паразитический образ жизни, не желая и ничего не делая, живет только за счет крепостных крестьян. Этот класс ничего не умеет и не желает ничего делать.

В виде сатирической сказки, выглядит произведение менее зловеще, хотя если внимательно изучить тематику, то можно понять что тема актуальна и сейчас. Во все времена были паразиты, которые жили за счет трудяг. Но именно в этой сказке дает писатель правильную развязку, что когда то настанет конец этому, ярко показав на примере своего героя.

Основная проблематика произведения, неравенство классов, пропасть между помещиками и крепостными крестьянами. Вопрос который поднял писатель, это показать простым мужикам, за чей счет живут помещики. Но тут еще писатель и сожалеет, о том что мужики слишком терпеливы, поэтому к ним так презрительно относятся, а иногда даже жестоко и унизительно.

Что понравилось, сама проблема которую ставит писатель, не справедливость между людьми. Правильное объяснение происходящему, откуда такие берутся помещики.

Что не понравилось, а то что крестьянин столько терпит, не может ничего сделать, да и ничего не предпринимает.

На мой взгляд, произведение актуально и в наши дни. Тут конечно нужно и кризисы все наши вспомнить, откуда они взялись, как они образуются. Ну и конечно многих трудяг, которые едут за границу на заработки, в поисках лучшей доли. Не думаю что писатель имел ввиду и наши дни, но вот ситуация очень похожа, с теми временами.

Что касается меня самого, сказка понравилась, как говорится - сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Все правильно отметил писатель, остроту вопроса показал, проблему того времени тоже раскрыл. Тонкая сатира в виде сказки, не это ли самый подходящий выход для борцов за справедливость.

Поставлю оценку пять звезд, считаю что эта тема будет всегда актуальна, потому что нет наверно другого выхода. Ведь не зависит от одного человека, или от желания одного человека, будущее. Это ведь зависит от всех, кто сам создает такую жизнь. Но и бывают и безвыходные ситуации, при которых некоторым некуда деваться.

Рекомендовать буду эту сказку всем, кто еще не читал, конечно не только детям будет полезно узнать о чем тут говорится, но и взрослым тоже нужно переосмыслить. Очень много полезного и поучительного, но самое важное это случиться в конце, так что нужно внимательно прочитать от начала и до конца.

Выбор у читателей есть, причем огромный, нужно просто решить что читать.

Всем хорошего настроения и всего наилучшего.
Общее впечатление Вся жизнь в сравнении, мало что меняется.

Kookaburra
Перечитывая наших великих классиков, не устаю удивляться, насколько актуально и сейчас всё, о чем они писали…
Это правда ))) полностью согласен
Nomias1990
Ну очень актуальная книга!
Дон Виктанто
Не могу возразить ))) так и есть
NastikezK
Всегда актуальная проза!
Дон Виктанто
Ну так и есть ))) актуальная