Отзыв: Документальный фильм "Счастливые люди" (2008) - Собаки воняют, люди воняют, так вот оно, счастье!
Достоинства: Познавательно.
Недостатки: Где счастье-то?
Вот сижу с ларингитом, завтра на работу. Печалюсь, как разговаривать буду всю смену, а смена 12 часов. Одни неприятности кругом.
Так захотелось доброго, светлого, чтобы отдохнуть душой. Стала смотреть фильм "Счастливые люди".
Из четырех частей посмотрела 3. Что могу сказать: где счастье-то? Смотреть, как трехлетка натирают дегтем разбавленным рыбьим жиром было жалко. Сразу вспомнила запах первого и второго. А выбора - нет. Иначе мошкара слопает дите заживо. Даже собаку до кровищи едят. Вот так короткое северное лето, вот так радость. Охотник, натирая шею гремучей смесью, в сердцах говорит: собаки воняют дегтем, люди тоже воняют...
Милиционер и доктор за полторы сотни километров - тоже здорово, если ты бездетный пуленепробиваемый робокоп.
Впечатления от фильма тяжелые. Ассоциации: вечный холод, адский труд и надежда только на свои руки.
Работая в таких условиях, люди должны получать баснословные деньги. Но я не увидела ни нормальной одежды, ни устроенного быта. Улыбаются в камеру работяги беззубыми ртами. Первобытный строй, в который государство если и вмешивается, то только чтоб поиметь свою выгоду из этих бедных отшельников.
Естественно, первозданная природа Сибири потрясает. Но называть этих людей счастливыми - кощунственно. Особенно жалко выглядят коренные народы. Выглядят они в точности как наши местные алкаши - поденщики, коими они, собственно, и являются.
Боюсь представить себе жизнь женщин в этом поселке. Автор показывал в основном крутых мужиков - охотников и их быт.
Общее впечатление | Собаки воняют, люди воняют, так вот оно, счастье! |
Я знаю, что не смогла бы там выжить и полгода, но я им завидую. Я уже понемногу вырастаю из зависимости от выдуманных ценностей потребительского мира, и это радует.