Отзыв: Колбаса татарская "Казылык" - Татарский деликатес

Достоинства: Деликатес
Недостатки: не обнаружено;

Свой следующий отзыв решил посвятить национальному татарскому блюду, точнее не только татарскому, но и присутствующему у многих тюркских народов - казы. Казы(лык) - это вяленая колбаса, изготавливаемая из свежего конского мяса (конины). Собственно, слово "колбаса" и можно перевести с татарского дословно как "рука давит". Колбаса эта подаётся, как правило, по праздникам, так как считается деликатесом. В виду того что в её приготовлении используются лишь натуральные ингредиенты - цена тоже соответствующая, немаленькая. 400-700 рублей за килограмм. Впрочем, везде по-разному. Рознится и качество продукта. У нас, в близлежащих татарских деревнях делают вкусно, но дорого, - 600 руб./кг.

Мясо для набивания этой колбасы берется с ребёр. Затем его обильно обрабатывают солью, перцем, различными специями. Затем положив в кастрюлю, помещают в прохладное место, приблизительно на сутки. Потом, смешивают его с кусочками жира. Оптимальные пропорции: 70% - мясо, 30% - жир. Наконец, проделав всё это - набивают в конскую кишку (которую, разумеется, перед этим тщательно обрабатывают в холодной воде, вывернув наружу и соскоблив слизь). Для набивки требуется сильная рука, поэтому, как правило, этот процесс доверяют мужчинам. Хотя, нередко казы делают и женщины)

Если кого-то смущает тот факт что для приготовления используются кишки, то должен сказать, что и для приготовления натуральной колбасы из любого другого мяса (например свинины) тоже используют кишки животных.

Про вкусовые качества и говорить излишне. Опять же, если соблюдены пропорции, то и вкус должен быть оптимален - колбаса не слишком сухая, и не слишком жирная.

Ну и разумеется мясо конины, которое считается самым чистым из всех возможных. Оно ещё и полезно, т. к. при достаточной жирности в нём мало холестирина. К тому же конь - животное крайне чистоплотное.

С другой стороны жалко лошадок конечно - но это уже другая история)

Татарская колбаса Казы (лык) фото

Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Татарский деликатес

Белоснежка
кушали такую - вкусняшка)
prigunta
У меня аж слюнки потекли.Да,настоящий деликатес!Съела бы колечко сейчас...
Алекса
У нас тоже есть колбаска из конины - вкууусная...
oksana0407
никогда не ела конину. у нас делают похожее из баранины, но варят, а не вялят
KagaN
казахи или узбеки ее варят
oksana0407
я из кбр, кабардинцы вкусно готовят
Tanushka=)
А вот у нас докторская колбаса из кишок и туалетной бумаги по 400-500р за килограмм. Так что это не деньги за такую вкуснятину!
LILU22
Улыбнуло)))Если бы только из туалетной бумаги.
Kolbasa
За ТАКУЮ колбасу 400-700 рублей за кило не жалко отдать. Сегодня так стоит колбаса в магазинах Москвы (правда неизвестно из чего она сделана).
natali5464
вкусно)
sys465
угощали такой колбаской, мне понравилось
lenapfu
Она наверное очень жёсткая, типа бастурмы
KagaN
ну да, она должна быть твердой
larisa041260
обалденно вкусный деликатес!!!
galka36
Очень вкусно. Мои предки часто готовили.
djskil
Выглядит вкусно!
gera-da
не пробовала, но, наверное, вкусно!
laska35
Обязательно надо будет при случае попроьбовать
mouse26
А я когда-то пробовала, вкусная!
rusina
Неужели так вкусно? Бедные животные!
ser.tyurin2011
Очень вкусная штука! Мне понравилась! Хороша к пиву!
KagaN
Кстати да, соседей как правило к пиву зовем, если покупаем эту колбасу)
ser.tyurin2011
Гораздо лучше любой воблы.И жуётся долго!
LILU22
Очень похоже на бастурму.Вроде правильно написала название. В смысле процесс приготовления.
Leno4ka
муж слюнями уже изошелся
Очень вкусно и душевно!
iTdis
Это что то типа Казахской "казы" ?
KagaN
Это и есть казы) у казахов же он по-другому называется, и готовится иначе - они его еще и варят
djon1959
В детстве, когда у нас были лошади, мы часто делали такую колбасу. Но я ее почему-то не особенно любил.
zhanymka85
обажаю казы, мы его всю зиму едим
nuri
оочень вкусный деликатес но у нас его варят.
Эстелла
Неправильно готовите :) Мясо должно срезаться вместе с жиром с ребер длинными полосами и такими полосами заталкиваться в кишку. Правильная Казы состоит из двух-трех таких полос, полоса жира идет непрерывно вдоль всего казы.
Sting36
Вкусняшка!