Отзыв: Книга "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" - М.Е. Салтыков-Щедрин - "Выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"©

Достоинства: Салтыков-Щедрин, юмор, сатира, актуальность.
Недостатки: Не обнаружил.
Доброго времени суток, Дамы и Господа!

Заглянул я на днях в папку произведений Салтыкова-Щедрина. И там обнаружил сказку, которую читал давно, ещё в школе. Называется она "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил".

Это классика, произведение, можно сказать, ставшее визитной карточкой Михаила Евграфовича.

Самое интересное, что автор даже в названии намекает, что всё написанное - это никакой не вымысел, а самая настоящая быль. Это повесть. Не сказка.

Хотя конечно обернуто тут всё в сказочную обёртку. Жили - были генералы. И вдруг оказались на острове. А там привычного и сытого житья - бытья нету. Там надо самим выкручиваться. Ну а кто поможет генералам? Хм, ну ответ очевиден. Конечно русский мужик, кто ж ещё?

Да, произведение, что называется, на века. Какой бы в России не поменялся строй - всегда будет кучка, которая будет жировать за счёт простого населения. А народ... А что народ? Русский мужик всегда вытянет. А если взбрыкнет, то потом на смену старой кучке "элиты" придёт новая, и всё завертится снова по кругу.

Итог.

"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина - это великолепное произведение от классика русской литературы. Оно вне времени. Эта сказка будет актуальна всегда. Само собой к прочтению рекомендую, тут и двух мнений быть не может.

Благодарю за внимание.
Общее впечатление "Выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"©

Дон Виктанто
Отличный отзыв ))) полностью согласен. Перечитаю )))
Nomias1990
Спасибо за похвалу, приятно)) Конечно перечитайте, это бессмертная классика!
Evgesha-62
Действительно произведение на все времена
Что есть, то есть.
Фолер
Читали.
Это хорошо.
DHDsss
Да, мое школьное произведение
Nomias1990
Никогда не поздно перечитать во взрослом возрасте.
DHDsss
Вот тут и нет желания
Печально.
sneg ovik
С детства помню.
Я тоже.
MSo4nik
Кажется я ее в школе читала)
Nomias1990
Да, это школьное произведение.