Отзыв: Королевский дворец Palazzo Reale (Италия, Генуя) - Лучший музей Генуи, поразивший до глубины души
Достоинства: ✓ в центре города, ✓ легко добраться, ✓ экстерьер и удивительные интерьеры, безумно красиво и очень интересно, ✓ не очень дорогой билет, а если взять туристический билет - вообще дешево, ✓ балкон, ✓ виды на Геную, ✓ садик
Недостатки: × нет
Королевский дворец Palazzo Reale Genova - один из главных музеев и дворцов Генуи; это тот самый музей, который произвел на меня НАИБОЛЬШЕЕ впечатление за всю ту неделю, что я провела в "столице" Лигурии. Если бы можно было повторить прошлое и вернуться в Palazzo Reale еще раз - я бы сделала это с огромной радостью. А пока путешествия возможны лишь в воспоминаниях и наших отзывах, поэтому приглашаю вас на небольшую онлайн-экскурсию.)
В самом начале отзыва я хотела бы немного рассказать про билет в музей. Вы, конечно, можете купить билет непосредственно в самом дворце, но делайте это только в том случае, если вы не планируете посещать в Генуе другие музеи. Если же вы здесь хотя бы на сутки и планируете посетить два музея и больше, то лучше приобретите туристический билет в одном из информационных центров для туристов (один из таких центров есть недалеко от Palazzo Reale Genova). Есть несколько разных видов туристического билета; лично я приобрела билет на 24 часа. Я могла посетить практически все музеи Генуи - и с меня бы нигде дополнительную плату не взяли.
На обратной стороне туристического билета есть список музеев, куда вы с этим билетом можете попасть бесплатно, Palazzo Reale Genova входит в их число. Поэтому, когда я пришла в Palazzo Reale Genova, я просто показала свой туристический билет, а мне выдали билет Palazzo Reale Genova за 0 евро. Искренне советую туристический билет, потому что на нем можно реально сэкономить - именно в Генуе, про другие города Италии я не знаю.
С билетом разобрались, а где вообще найти Palazzo Reale Genova? Как до дворца добраться? Здесь тоже совершенно никаких проблем или препятствий. Дворец находится в самом центре города недалеко от станции Palazzo Reale Genova (от нее до музея можно дойти пешком).
Так как дворец располагается в историческом и культурном центре Генуи, вокруг него целая россыпь других достопримечательностей, включая соборы и церкви (например, Chiesa di San Giovanni di Pre), музеи (например, Дом Колумба) и площади (например, площадь Феррари). Это позволяет туристам с легкостью планировать насыщенный день исследования Генуи! А если учесть, что Palazzo Reale Genova - один из самых классных музеев города, его обязательно надо включить в список "к посещению", да еще и на первое место поставить.
Но вы учтите, что этот музей довольно крупный, потому и времени на него понадобится в разы больше, чем на малюсенький Дом Колумба. Лично я посещение дворца Palazzo Reale Genova соединила с посещением церквей La Chiesa Del Gesu и La Chiesa di san Nicolosio, прогулкой по порту Генуи, дворцом Palazzo Ducale и смотровой площадкой Spianata Casteletto. Возможно, кому-то мой маршрут придется по душе.
Что такое Palazzo Reale Genova, как этот дворец устроен, на что там смотреть?
Когда мы с подругой выбирали, в какой музей мне лучше пойти, она задала такой вопрос:
- Тебе больше картины нравятся или интерьеры?
- Интерьеры.
Вот вам и подобранный по пожеланию музей - Palazzo Reale Genova. Приходите сюда, чтобы посмотреть на бомбезные интерьеры!
Перед нами дворец, который начали строить еще в 17 веке для семьи Бальби. Чуть позже дворец был перепродан и расширен, потом снова перепродан. Это удивительно, но в Palazzo Reale Genova много оригинальной мебели и предметов декора, поэтому из внимания не хочется упускать вообще ничего.
Во дворце несколько залов (их довольно много). В каждом зале - свой интерьер. Своя информационная табличка, которая расскажет вам, для чего этот зал использовался, но учтите, что опять практически вся информация на табличках дана исключительно на итальянском языке.) Аудиогида я тут не нашла (но я, признаться, и не спрашивала). И как, говорится, знакомиться с музеем, если даже нет перевода базовой информации на английский язык?
Что значит "практически вся информация - на итальянском"? На одном из снимков чуть повыше вы могли видеть информационную табличку. Таблички такого типа есть во всех залах данного дворца. К сожалению, практически все таблички на итальянском, хотя я нашла парочку английских версий (например, в зале Time Drawing Room).
Если пройтись по залам, то в Palazzo Reale Genova есть Тронный зал (самый удивительный! произвел на меня неизгладимое впечатление), ''Sala Del Veronese'' (не уверена, как правильно перевести на русский, чтобы звучало не очень коряво), Зеркальная Галерея, Галерея "Часовня" и много всего остального, тут и не перечесть.
Так как меня могут обвинить в пересказе общеизвестной информации, если я начну рассказывать вам про каждый зал, я сделаю проще. Фотографий из данного музея у меня целое море; в отзыв я добавила те, которые понравились больше всего. На фотографиях - те залы, потолки, картины и предметы декора, которые запомнились больше остальных. Самое (на мой взгляд) красивое.
Фотографии в Palazzo Reale, кстати, можно делать бесплатно, а то в его соседе - Palazzo Ducale - за разрешение на съемку надо платить отдельно. Забавно то, что в Palazzo Ducale особо и фотографировать нечего, а в Palazzo Reale хоть вообще каждый миллиметр дворца снимай.)
На коллаже пониже - тот самый Тронный Зал, который так сильно мне понравился:
В каждом зале я обращала внимание на потолки и люстры, потому что там много всего необычного, интересного и несущего историю. Хотя, конечно, пояснения на английском этим изображениям на потолках не помешали бы.)
Дальше - спальня, если мне не изменяет память:
Большое количество старинных картин (особенно много портретов), часов, удивительных зеркал и других предметов интерьера:
Практически все залы оформлены в совершенно разных тонах, названия некоторых залов происходят как раз из их цвета.
Для любителей живописи:
Смотрите, как сильно по атмосфере отличается следующий зал:
От вот этой спальни:
И все это - один дворец! Это мне и понравилось в Palazzo Reale. Дворец очень большой, залов - много, но они не одинаковые, как на подбор, а разные, колоритные, очень яркие. Отсюда можно вынести действительно много эмоций.
Еще один из самых красивых залов:
Всем искренне советую выбраться и на балкон данного дворца, потому что с этого балкона открывается просто невероятный вид как на сам дворец, так и на порт Генуи. Балкон очень просторный и чистый, выходить сюда можно хоть на час, хоть на три. В дождь, конечно, на балконе не так радостно, как в солнечный день, но чего не сделаешь ради красивого вида на итальянский город!
Удивительные итальянские крыши, такие атмосферные:
И ворота дворца (куда мы тоже обязательно спустимся, только чуть пониже, на обратном пути):
В саду тоже можно погулять. Не знаю, фонтан всегда выключен или только в несезон (я была в данном музее в марте). С фонтаном сад смотрелся бы, наверное, симпатичнее, но он и так красив:
Так вышло, что я, осмотрев все залы, решила выйти на балкон, прошлась по балкону, все рассмотрела, а потом спустилась вниз и вышла из музея вместо того, чтобы отправиться во внутренний садик. Мне разрешили вернуться обратно без каких-либо проблем:
Понравилось ли мне в Palazzo Reale? Ужасно понравилось, причем дворец понравился "от" и "до" - и залы, и потолки, и люстры, и цветовые гаммы в разных залах, и сам дворец необыкновенный (я про экстерьер), и балкон замечательный, виды на Геную - зачетные, и садик есть... тут есть абсолютно все, чтобы туристы ушли домой (или обратно в отель) полностью довольными.
Я искренне советую вам побывать в Palazzo Reale, потому что не вижу никаких причин его не посещать. До дворца очень легко добраться, так как находится он в центре Генуи. Билет не очень дорогой, да и посещение того стоит. Если вы приобретете туристический билет, вы вообще очень хорошо сэкономите. Музей интересен своими интерьерами и обязательно понравится любителям истории и красивой архитектуры.
Так что обязательно приходите сюда после карантина.
Время работы музея можно посмотреть на следующем снимке. Но я, конечно, не знаю, изменится ли что-нибудь в часах работы после ковид-19 или нет. В любом случае, это тот самый музей, который стоит "ловить", если вдруг они чуть изменят часы работы.
В самом конце отзыва - небольшое видео, снятое в Palazzo Reale. Иногда видео передают атмосферу лучше, чем фотографии.
Спасибо за внимание и интересного вам путешествия в Италию!
Что такое Palazzo Reale Genova, как этот дворец устроен, на что там смотреть?
- Тебе больше картины нравятся или интерьеры?
- Интерьеры.
На коллаже пониже - тот самый Тронный Зал, который так сильно мне понравился:
Дальше - спальня, если мне не изменяет память:
Для любителей живописи:
Смотрите, как сильно по атмосфере отличается следующий зал:
От вот этой спальни:
Еще один из самых красивых залов:
Удивительные итальянские крыши, такие атмосферные:
Так что обязательно приходите сюда после карантина.
Спасибо за внимание и интересного вам путешествия в Италию!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Лучший музей Генуи, поразивший до глубины души |
Спасибо.
Который раз меня в ваших отзывах удивляет тот факт, что информация только на итальянском. То ли просто в Москве к этому сильно привыкла, но хотя бы на универсальный английский можно было бы перевести?
У вас замечательные фотографии, без людей совсем. Мы всегда попадали, когда многолюдно.