Отзыв: Книга "Желтые короли" - Владимир Лобас - Интересно и познавательно
Достоинства: Легкий слог, живое описание специфической среды
Недостатки: Ненужные отвлечения к советофобии
Добрый день, уважаемые отзовичане!
Сегодня отзыв об автобиографической книге. Владимир Лобас - нью-йоркский эмигрант из советской России - написал "Желтых королей" скорее всего в 80-е годы прошлого века. Вышла книга в 1991 году у нас на русском языке. Сложно сказать к какому жанру можно ее отнести… Путевые очерки наверное ближе всего по смыслу. Хотя различные форумы российских эффективных менеджеров славят ее чуть ли не как бизнес-учебник. Тем интереснее будет познакомиться!
Описывает книга трудовые будни нью-йоркских таксистов. В этом бизнесе автор проработал 7 долгих лет. Как он в него попал?
Прежде всего, наверное стоит сказать о том, как он оказался в Америке. Прямо об этом Владимир не упоминает. Намекает на то, что система выдавила его из страны из-за "пятой графы". То есть он будучи евреем покинул страну с третьей волной эмиграции в 1972 году.
В Советском Союзе Владимир Наумович Берников (настощие ФИО Лобаса) закончил Украинский полиграфический институт и высшие режиссерские курсы при Госкомитете по кино, писал сценарии к документальным фильмам и ставил их, как режиссер. Что же сподвигло его уехать? В книге нет прямого ответа… Притеснения евреев? Смешно… В Союзе целые конструкторские бюро возглавлялись Рабиновичами и Абрамовыми. В медицине никто никогда, по-моему, не скрывал свои семитские корни: для врача, мне кажется это было, да и есть, своего рода внешним знаком качества его профессионализма. Да посмотрите на списочные составы любого государственного оркестра тех пор и вам сразу станет понятна лживость утверждения автора о том, что какой-то еврейской скрипачке был заказан вход в Консерваторию…
Но вот знакомясь с трудовыми буднями автора и другими эмигрантами-таксистами из СССР становится понятно, что это просто "лишние" люди. "Отбросы", как часто сам автор не единожды их именует. При этом себя-то он отнюдь не таким опустившимся считает. Забавно читать человека, который сравнивая заявляет, что вот здесь мой знакомый до самого плинтуса опустился, а я только на карачки встал, но мордой в пол еще не упал: я же не такой!
Да, эмигрировав в Штаты, автор получил непыльную работенку с еженедельным окладом в 190 долларов за 9 минут поливания грязью бывшей родины в эфире Радио "Свободы". Всегда меня такие "правдорубы" удивляли… Да, раньше с ними наверное только ночью через глушилки и можно было познакомиться, но сейчас их много на разных форумах вылазит… Одного вон соЛЖЕниЦинА даже на государственном уровне чествовали, как совесть нации.
Тебя великая страна вырастила, абсолютно бесплатно дала тебе (а то и не единожды) шикарное образование в небанальной области, а ты вместо благодарности льешь помои… Есть какие-то недостатки в системе, а у тебя ума палата? Оставайся, внедряйся в систему и работай для исправления пороков на месте! Тем более с образованием в ТАКОЙ сфере деятельности...
Но нет, это же надо РАБОТАТЬ! А в студии "Свободы" ты только языком треплешь… Как в народе говорится: "Трындеть (ну вы понимаете чем нужно заменить этот эвфемизм!) - не мешки ворочать!" Забавно, как автор про себя возмущается, что программу ему удлинили до 13 минут, а зарплату не подняли. Напомню, 190 долларов за 9 минут! Это 1267 долларов в час! Даже в наши дни столько в Штатах наверное только топовые адвокаты получают. Становится понятно почему же НА САМОМ ДЕЛЕ после того, как ему предложили удлинить программу еще на 5 минут, он ушел со "Свободы". Удивляет другое, если тебе так хочется изменения оклада в связи с увеличением рабочего времени, почему ты перед работодателем вопрос об этом не поставишь, а молча бурчишь что-то об этом про себя и вываливаешь только на страницах книги?
Так автор и жил себе спокойно с женой и сыном в социальной квартирке для небогатых эмигрантов за американский госсчет пока не пришлось ему столкнуться с жесткой американской действительностью - системой здравоохранения, когда в течение нескольких месяцев ему понадобилось найти 4000 долларов. И здесь уже действительно встал вопрос о ЗАРАБАТЫВАНИИ денег, а не сидении по сути на WELFARE AID. Естественно для своего принципа "легкости бытия" Лобас клюнул на легкие 600 долларов в неделю из рекламы работы таксиста в колонке "Работа" местной газеты.
А вот насколько эти деньги оказались действительно ненапряжными вы узнаете, когда прочитаете книгу.
Книга подробно описывает всю систему такого вида городского транспорта, как такси Нью-Йорка 1970-х. Принципы построения, ограничение количества лицензий, виды таксопарков. Для меня, например, стало откровением, что кроме желтых такси уже тогда в Нью-Йорке были и другие официальные автопарки, машины которых с другими цветовыми схемами могли забирать клиентов только по заказу с телефонных аппаратов. А вы помните американские фильмы 90-х или нулевых? Хотя бы "Один дома", например? Или "Секс в большом городе"... Всегда и везде желтые машины такси...
NB:
Мало того, когда я был в Лос-Анджелесе в 2007-м году столкнулся со сложностью через кого-то из местных вызвать такси. Было полное ощущение, что международное слово ТАКСИ они впервые слышат. Зато когда попросил вызвать YELLOW CAB, тут уже проблем не было: в течение 10 минут машина была подана. Думаю сейчас, сказав Uber в любом американском городе вы не ошибетесь... ))
Забавно и очень наглядно автор книги дает представление об иерархии в этом бизнесе, как о пирамиде. От самых нижних ее членов - наемных водителей гаражных автомобилей, которым не доверяют даже домкрат с запаской, до верхушки - владельцев корпоративных лицензий, которые сами за руль автомобилей в качестве рядовых водителей уже не садятся. Но эта иерархия не является наследственной: при должном упорстве и целеустремленности вполне реально преодолеть каждую ступень от подножия пирамиды к ее вершине. Повествование автора дает описание этой возможности. Даст и пару советов как войти в бизнес на правах хозяина и даже каких водителей нанимать, будучи работодателем.
Правда нахождение наверху не назовешь синекурой… Если водителя с первой ступеньки иерархии заботит только тикание счетчиков (таксометра, отсчитывающего деньги клиента, и второго в голове водителя, отсчитывающего заработанные сегодня им деньги) да опасность попасть на лихих людей, то у "царя горы" забот значительно больше. Каких? Читайте книгу и, если вы никогда не занимались бизнесом (бизнесом, а не освоением госсредств), может быть чуть-чуть больше узнаете о жизни предпринимателей. Очевидно реальные советы автора по деланию бизнеса из воздуха и привлекают к книге "Желтые короли" современных отечественных бизнес-коучей всех пошибов.
Кроме взаимоотношений в среде самих водителей вы познакомитесь и с теми персонами, кто находится с этой сферой транспорта в постоянном контакте в силу служебных обязанностей или долга: персонале отелей, представителей правопорядка и даже судебных органов. У вас будет возможность пообщаться не подвергая себя никакому риску с самыми различными видами пассажиров. Странно, что Владимир не упоминал о таких обычных для России представителях пассажирообразных, как "вези меня, Мразь". Интересно, он просто щадил аборигенов или там все же люди в любом состоянии уважают друг друга чуть бОльше, чем в наших пенатах.
Узнаете вы о "гонке за чемоданами" и о бытовом расизме таксистов, имеющем под собой вполне реальную базу. Увидите под подъездами самых фешенебельных нью-йоркских отелей и в аэропортах очереди "скучающих" таксистов до боли похожих на отечественных аэропортовых зазывал "такси до города недорого". Узнаете почему водителю нужно дружить со швейцарами и о некоторых способах "подружиться".
В общем, повествование интересное и динамичное. Раскрывает и бытовые стороны работы таксистов, и показывает звериный оскал капитализма, выражающийся в буквальной погоне за долларом и эксплуатации хозяином подчиненных. В конце книги автор анонсировал ее продолжение - взгляд на бизнес со стороны хозяина, но, судя по всему, он так и не осилил вторую часть… А жаль! Выход книги у нас в момент разрушения старой страны и рухнувшего рубля вряд ли дал автору какой-то навар, а выходила ли она в Штатах, я не знаю. Думаю, что если бы и выходила и была успешной, вторая часть появилась бы… Но это только мои предположения!
Если бы не откровенные советофобские отступления не соответствующие теме книги, поставил бы ей честные 5 баллов. А так только четверка.
Тем не менее к прочтению рекомендую!
Спасибо за внимание к моим отзывам и до новых встреч!
Сегодня отзыв об автобиографической книге. Владимир Лобас - нью-йоркский эмигрант из советской России - написал "Желтых королей" скорее всего в 80-е годы прошлого века. Вышла книга в 1991 году у нас на русском языке. Сложно сказать к какому жанру можно ее отнести… Путевые очерки наверное ближе всего по смыслу. Хотя различные форумы российских эффективных менеджеров славят ее чуть ли не как бизнес-учебник. Тем интереснее будет познакомиться!
Описывает книга трудовые будни нью-йоркских таксистов. В этом бизнесе автор проработал 7 долгих лет. Как он в него попал?
Прежде всего, наверное стоит сказать о том, как он оказался в Америке. Прямо об этом Владимир не упоминает. Намекает на то, что система выдавила его из страны из-за "пятой графы". То есть он будучи евреем покинул страну с третьей волной эмиграции в 1972 году.
В Советском Союзе Владимир Наумович Берников (настощие ФИО Лобаса) закончил Украинский полиграфический институт и высшие режиссерские курсы при Госкомитете по кино, писал сценарии к документальным фильмам и ставил их, как режиссер. Что же сподвигло его уехать? В книге нет прямого ответа… Притеснения евреев? Смешно… В Союзе целые конструкторские бюро возглавлялись Рабиновичами и Абрамовыми. В медицине никто никогда, по-моему, не скрывал свои семитские корни: для врача, мне кажется это было, да и есть, своего рода внешним знаком качества его профессионализма. Да посмотрите на списочные составы любого государственного оркестра тех пор и вам сразу станет понятна лживость утверждения автора о том, что какой-то еврейской скрипачке был заказан вход в Консерваторию…
Но вот знакомясь с трудовыми буднями автора и другими эмигрантами-таксистами из СССР становится понятно, что это просто "лишние" люди. "Отбросы", как часто сам автор не единожды их именует. При этом себя-то он отнюдь не таким опустившимся считает. Забавно читать человека, который сравнивая заявляет, что вот здесь мой знакомый до самого плинтуса опустился, а я только на карачки встал, но мордой в пол еще не упал: я же не такой!
Да, эмигрировав в Штаты, автор получил непыльную работенку с еженедельным окладом в 190 долларов за 9 минут поливания грязью бывшей родины в эфире Радио "Свободы". Всегда меня такие "правдорубы" удивляли… Да, раньше с ними наверное только ночью через глушилки и можно было познакомиться, но сейчас их много на разных форумах вылазит… Одного вон соЛЖЕниЦинА даже на государственном уровне чествовали, как совесть нации.
Тебя великая страна вырастила, абсолютно бесплатно дала тебе (а то и не единожды) шикарное образование в небанальной области, а ты вместо благодарности льешь помои… Есть какие-то недостатки в системе, а у тебя ума палата? Оставайся, внедряйся в систему и работай для исправления пороков на месте! Тем более с образованием в ТАКОЙ сфере деятельности...
Но нет, это же надо РАБОТАТЬ! А в студии "Свободы" ты только языком треплешь… Как в народе говорится: "Трындеть (ну вы понимаете чем нужно заменить этот эвфемизм!) - не мешки ворочать!" Забавно, как автор про себя возмущается, что программу ему удлинили до 13 минут, а зарплату не подняли. Напомню, 190 долларов за 9 минут! Это 1267 долларов в час! Даже в наши дни столько в Штатах наверное только топовые адвокаты получают. Становится понятно почему же НА САМОМ ДЕЛЕ после того, как ему предложили удлинить программу еще на 5 минут, он ушел со "Свободы". Удивляет другое, если тебе так хочется изменения оклада в связи с увеличением рабочего времени, почему ты перед работодателем вопрос об этом не поставишь, а молча бурчишь что-то об этом про себя и вываливаешь только на страницах книги?
Так автор и жил себе спокойно с женой и сыном в социальной квартирке для небогатых эмигрантов за американский госсчет пока не пришлось ему столкнуться с жесткой американской действительностью - системой здравоохранения, когда в течение нескольких месяцев ему понадобилось найти 4000 долларов. И здесь уже действительно встал вопрос о ЗАРАБАТЫВАНИИ денег, а не сидении по сути на WELFARE AID. Естественно для своего принципа "легкости бытия" Лобас клюнул на легкие 600 долларов в неделю из рекламы работы таксиста в колонке "Работа" местной газеты.
А вот насколько эти деньги оказались действительно ненапряжными вы узнаете, когда прочитаете книгу.
Книга подробно описывает всю систему такого вида городского транспорта, как такси Нью-Йорка 1970-х. Принципы построения, ограничение количества лицензий, виды таксопарков. Для меня, например, стало откровением, что кроме желтых такси уже тогда в Нью-Йорке были и другие официальные автопарки, машины которых с другими цветовыми схемами могли забирать клиентов только по заказу с телефонных аппаратов. А вы помните американские фильмы 90-х или нулевых? Хотя бы "Один дома", например? Или "Секс в большом городе"... Всегда и везде желтые машины такси...
NB:
Мало того, когда я был в Лос-Анджелесе в 2007-м году столкнулся со сложностью через кого-то из местных вызвать такси. Было полное ощущение, что международное слово ТАКСИ они впервые слышат. Зато когда попросил вызвать YELLOW CAB, тут уже проблем не было: в течение 10 минут машина была подана. Думаю сейчас, сказав Uber в любом американском городе вы не ошибетесь... ))
Забавно и очень наглядно автор книги дает представление об иерархии в этом бизнесе, как о пирамиде. От самых нижних ее членов - наемных водителей гаражных автомобилей, которым не доверяют даже домкрат с запаской, до верхушки - владельцев корпоративных лицензий, которые сами за руль автомобилей в качестве рядовых водителей уже не садятся. Но эта иерархия не является наследственной: при должном упорстве и целеустремленности вполне реально преодолеть каждую ступень от подножия пирамиды к ее вершине. Повествование автора дает описание этой возможности. Даст и пару советов как войти в бизнес на правах хозяина и даже каких водителей нанимать, будучи работодателем.
Правда нахождение наверху не назовешь синекурой… Если водителя с первой ступеньки иерархии заботит только тикание счетчиков (таксометра, отсчитывающего деньги клиента, и второго в голове водителя, отсчитывающего заработанные сегодня им деньги) да опасность попасть на лихих людей, то у "царя горы" забот значительно больше. Каких? Читайте книгу и, если вы никогда не занимались бизнесом (бизнесом, а не освоением госсредств), может быть чуть-чуть больше узнаете о жизни предпринимателей. Очевидно реальные советы автора по деланию бизнеса из воздуха и привлекают к книге "Желтые короли" современных отечественных бизнес-коучей всех пошибов.
Кроме взаимоотношений в среде самих водителей вы познакомитесь и с теми персонами, кто находится с этой сферой транспорта в постоянном контакте в силу служебных обязанностей или долга: персонале отелей, представителей правопорядка и даже судебных органов. У вас будет возможность пообщаться не подвергая себя никакому риску с самыми различными видами пассажиров. Странно, что Владимир не упоминал о таких обычных для России представителях пассажирообразных, как "вези меня, Мразь". Интересно, он просто щадил аборигенов или там все же люди в любом состоянии уважают друг друга чуть бОльше, чем в наших пенатах.
Узнаете вы о "гонке за чемоданами" и о бытовом расизме таксистов, имеющем под собой вполне реальную базу. Увидите под подъездами самых фешенебельных нью-йоркских отелей и в аэропортах очереди "скучающих" таксистов до боли похожих на отечественных аэропортовых зазывал "такси до города недорого". Узнаете почему водителю нужно дружить со швейцарами и о некоторых способах "подружиться".
В общем, повествование интересное и динамичное. Раскрывает и бытовые стороны работы таксистов, и показывает звериный оскал капитализма, выражающийся в буквальной погоне за долларом и эксплуатации хозяином подчиненных. В конце книги автор анонсировал ее продолжение - взгляд на бизнес со стороны хозяина, но, судя по всему, он так и не осилил вторую часть… А жаль! Выход книги у нас в момент разрушения старой страны и рухнувшего рубля вряд ли дал автору какой-то навар, а выходила ли она в Штатах, я не знаю. Думаю, что если бы и выходила и была успешной, вторая часть появилась бы… Но это только мои предположения!
Если бы не откровенные советофобские отступления не соответствующие теме книги, поставил бы ей честные 5 баллов. А так только четверка.
Тем не менее к прочтению рекомендую!
Спасибо за внимание к моим отзывам и до новых встреч!
Время использования | Олнажды |
Общее впечатление | Интересно и познавательно |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву3
А о наших таксистах я слишком низкого мнения. Они, в основной своей массе, еще с совковых времен безлсновательно считают себя некой белой костью. Поплевывая свысока на работяг и тихо ненавидя тех, кто поднялся выше по социальной лестнице или зарабатывает больше (в советских реалиях на интеллигенцию, образовательного уровня которой им было не достичь и за всю жизнь).
Особенно меня радуют рассуждения на форумах таксистов, работающих от Яндекса, о том, что они клиенту ничего не должны, если извозчика не устраивает цена, выставленная "Яшей". Договор, оформляемый с сервисом, с кучей приложений НИКТО из них вдумчиво освоить не может. По крайней мере я ни одного такого не встречал, который бы что-то возразил на скрины официальных документов Яндекса.