Отзыв: Коньяк Кизлярский коньячный завод Российский "Дагестан" - Отличный отечественный коньяк за такую же отличную стоимость
Достоинства: Вкус, аромат, цвет, бутылка, оформление, цена
Недостатки: Нет!
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями и оставить свой отзыв об отечественном коньяке «Дагестан 13», чтобы помочь вам в поиске качественных, достойных и вкусных напитков. Также в моем обзоре есть вторая цель и немаловажная - это оградить вас от разочарования продуктом и от сожаления о потраченных деньгах, т. к. многим они достаются нелегко!
И так, начнем. История моего знакомства с ним началась много лет назад. У многих было или есть недоверчивое отношение к южным российским напиткам из-за их часто встречающегося низкого качества, вследствие подпольного изготовления. Однажды давным-давно мне подарили бутылку коньяка данного производителя. После первого знакомства я был приятно поражен качеством и тем, насколько он мне понравился. До этого момента много чего приходилось пробовать из наших коньяков, но этот был совсем другой, другого уровня. С тех пор я понял, что такое настоящий коньяк. Но сейчас из-за давности не могу вспомнить, что за бутылка была.
Потом, через какой-то промежуток времени, в магазине увидел «Дагестан 13» по акции, по очень хорошей цене 760 р. Раздумий долгих, конечно, не было. Взял одну бутылку для пробы и проверки первых впечатлений дагестанской продукции. Бутылка на тот момент была старого дизайна. Форма у нее ближе к советскому формату и вытянутая, тонкая, из-за чего страдала устойчивость. Этикетка лицевая по дизайну тоже выглядела не очень привлекательно и презентабельно. Объем такой же, как сейчас у новой - 0,5. Но первые положительные оценки подтвердились. Коньяк также был хорош, и понравился снова. В дальнейшем я его всегда стал брать, когда попадался по акции, и по несколько бутылок потому, что акционная цена бывала по 700 рублей! Теперь «Дагестан 13» идет уже только в новом дизайне, который я покажу на фото ниже.
Теперь непосредственно описание тары (емкости) и самого содержимого. Новый дизайн бутылки и оформление, на мой взгляд, красивые и намного лучше старых. На витрине сразу привлекает внимание, располагает и вызывает желание к приобретению. При хорошем, ярком освещении бутылка вызывает цветовую ассоциацию с янтарем. За дизайн бутылки по пятибалльной шкале ставлю твердую 5!
На лицевой стороне бутылки находится этикетка, сделанная по новой технологии в виде наката, а не как обычно наклеенная бумажная этикетка. Думаю, такая технология связана с устранением возможности подделок, т. к. такое вне промышленного производства просто невозможно сделать. Также на этой стороне находится интересная штучка, на подобии медали с изображением нашего великого полководца героя Багратиона. Петр Иванович Багратион был родом из этого региона, а именно г. Кизляр Астраханской губернии Российской Империи. Среди историков есть и другая версия - что он был родом из Грузии. Ну, эту тему оставим историкам, а я продолжу дальше про нашего героя – «Дагестан 13».
На задней части есть контрэтикетка с полной информацией о продукте и о самом производстве. Она выполнена так же, как и лицевая. У Кизлярского коньячного завода есть свой сайт. Там можно получить любую информацию об их продукции. Производитель дает возможность покупателям на сайте проверить оригинальность и подлинность продукции. Очень хорошая и нужная фишка. Я пока у других еще не встречал.
На пробке сверху тоже изображен Багратион и название завода. Пробка качественная. Сделана из пробкового дерева.
Теперь непосредственно к напитку.
В бокале цвет коньяка насыщенный, яркий, янтарный, с шоколадно-золотистым оттенком. При открытии бутылки из горлышка сразу идет мощный, вкусный, фруктовый аромат. После наполнения бокала благоухание распространяется на всю комнату. Все также хорошо узнаваем аромат сухофруктов. Жена говорит, что даже чувствуется в другой комнате. Обычно, хорошим выдержанным напиткам перед употреблением даю подышать в бокале 10-15 минут. После свободы от многолетнего заточения ароматы лучше проявляются. На расстоянии 20-30 см проявляется фруктовая тема. Точнее, она проявляется в виде сухофруктов: чернослив, курага, изюм, виноград. Спиртуозности нет совсем. Поднеся бокал ближе к носу (второй нос), чувствуется шоколад, миндаль, дубовая бочка, немного ванили. Букет сложный, многогранный.
Спиртуозность ощущается в большом снифтере. Со временем спадает. Из личного опыта рекомендую использовать бокалы в форме тюльпана: типа Гленкейрна или еще лучше Шпигелау на ножке. Спиртуозность в аромате скрывают почти совсем. Эта рекомендация не из-за особенности «Дагестан 13», а применима вообще ко всем крепким алкогольным напиткам. Я пробую из всех бокалов пить. Нахожу лучший вариант к каждому коньяку или виски, рому и т. д. Коньяк на первом глотке почти, как и у всех крепких, обжигает, но не сильно. Потом с каждым глотком это ощущение снижается к минимуму. В целом, напиток не жгучий. Во вкусе преобладают ноты темного, горького шоколада, чернослив, орех, курага, изюм. Сладость в меру. Очень хороший выбран баланс сахара. Послевкусие долгое. Проявляется все также шоколадом, орехом и дубовой бочкой. Танинность проявляется умеренно во вкусе и послевкусии.
Данный коньяк рекомендую очень настоятельно. Действительно серьезный, качественный и вкусный напиток. Удовольствие от него получишь на 100%. Употреблять на дижестив. Закуска не нужна. Подойдет по вкусу любому полу. В магазинах по белому ценнику он обычно бывает 1100-1300. Если кому не срочно, то смотрите, ждите акции и возьмете за 700 с небольшим. За такую цену «Дагестан 13» среди коньяков просто один из немногих – бестселлер! В догонку еще хотелось бы порекомендовать его младшего брата Кизляр КС. На него у меня тоже есть отзыв.
На этом все и спасибо за внимание! Пейте только качественные напитки и ради вкуса, а не пьянства для! Будут еще мои отзывы на различный крепкий алкоголь.
Всем пока и всего хорошего!
Теперь непосредственно к напитку.
Всем пока и всего хорошего!
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Отличный отечественный коньяк за такую же отличную стоимость |
#иэтоправильно!)
а ещё здесь есть автор, пишущий о хорошем алкоголе, у которого я смотрю фото - есть снимок его обеденного накрытого стола, одного и того же, значит, есть стабильность в этом мире)
Я про те, от других авторов, не от вас) которые пишутся чуть ли не на кассе торговой лавки, или сразу после анонса кино, лишь бы успеть)
…вы ещё где-то в инете пишете отз…, свои впечатления)?