Отзыв: Фильм "Опасный элемент" (2019) - «Великие открытия. Страшные последствия»

Достоинства: Очень познавательно, интересно, местами грустно.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте.

Очень интересная биографическая мелодрама производства Венгрии и Великобритании.

Все мы помним многие имена великих математиков и учёных, открывшие много неизведанного для нас, простых людей, как в области лечения, так и в всевозможным физико-химико-математических вычи(ис)лений, машиностроения и т. д.

Но как мы можем узнать чтО же они делали, кАк пришли именно к такому выводу, как это всё в начале 20 века (или раньше) принималось, узаконивалось, одобрялось, какой сам процесс их исследований, какие намерения были или это всё спонтанно?...

Очень много вопросов у меня возникало ещё в школе, когда нам рассказывали про того же Ньютона, его разные законы, но вот что и как это всё происходило я не понимал тогда.

Спасибо разным источникам такого (не знаю, может и не сильно нужного, по крайней мере, не всем) познавательного материала, как например, биографические и исторические фильмы, благодаря которым мы можем ознакомиться о когда-то не просто живших, как мы с вами, а трудившихся с утра до ночи на благо всего человечества выдающихся людях.

Так мы познакомились с частью жизни великих людей таких, как Энштейн, Эддисон, Тесла и многие другие значимые и величественные имена (например, Калашников), но и не всегда уважаемые даже просто людьми великие учёные, благодаря которым далеко не всегда открытия имели не успех, а благо для самого человечества.

В фильме "Radioactive" речь пойдёт об обычной, но с очень сложной судьбой жизни польской умной и гениальной женщины Марии Склодовской и о её новом для всего мира открытии - два элемента, один из которых "Радий", благодаря которому и было употреблено слово "радиоактивный".

Как и всегда, всё новое может иметь две стороны медали: блестящую и чёрную.

Блестящая это та, которая принесёт открывателю, исследователю не былую славу, которой можно гордиться и продолжать и дальше проводить открытия, заботясь всё о том же человечестве, то есть на его благо.

Чёрная это та, что принесёт открывшему возможно не только позор, но и ненависть людей, потому что это открытие лишь на вред, уничтожение живого...

Но тут можно поспорить, ведь любой материал, элемент, предмет можно использовать как в корыстных целях, извлекая только пользу, толк, благо, так и вред, ущерб, извлекая из этого тоже пользу, но не во благо большинства человечества...

Смотря в каких целях будет использоваться тот или иной элемент, предмет, ведь, по сути, всё используется амбивалентно, например, автомат Калашникова - вещь нужная: чтобы защищаться, но и чтобы убивать...

Так и произошло с Марией.

Если смотреть фильм, то можно подумать, что Мария ещё в детстве увлеклась физикой и химией только из-за одной семейной трагедии, подтолкнувшей её к влечению к таким предметам и знаниям в сложных сферах, как химия и физика.

Но девочка была такой не просто любознательной, а через гены получила ту же расположенность и непреодолимую тягу к знаниям и открытиям, видимо в роду у неё были только очень умные люди значимого "ранга" : директора, физики, химики, учёные, поэтому и Марии было не сложно учиться и многое познавать и стать той, кем стала.

Тем более в 19 веке все друг друга знали и помогали всем для скорейшего достижения поставленной цели.

Когда Мария не совсем случайно и долго и кропотливо всё-таки открыла новый. но кто бы мог подумать, что это будет "Опасный элемент" - она ведь не знала, что с ним можно делать? Кто же знал, что его могут использовать не просто во вред человеку, а для массового чудовищного даже не поражения, а применение такого элемента в виде самого опасного оружия, которое мог придумать человек против самого себя же, и которое полностью приведёт к уничтожению, даже к ликвидации не только всего живого, но и на том месте ещё долго не будет ни деревцо расти, ни человеческая нога ступать.
Да, я говорю о всех тех "грибах" после атомной бомбы и о воздушных атомных бомбардировках, о последствиях Хиросимы и Нагасаки, а также результат воздействия атомных станций в Чернобыльской области Украины и в Японии на станции Фукусима-1.

Знаете, когда учёный, в нашем случае это Мария Склодовская, что-то новое открывает, возможно он думает, представляет, что это будет для спасения человека, а не против него.

Но, вот так распорядилась судьба, что Мария лично увидела к чему привело её "великое" открытие, которое по-настоящему не только изменило весь мир, а и доказало, что человек его настроит против себя же, а не во благо.

Конечно же, такое происходило, слава богу, не всегда.

Но тут тоже есть некая загвоздка...
На войне люди от ранений теряли конечности, потому как другого выхода в то время не находили (ампутация), дабы не пошло дальше заражение, но именно Мария и придумала, как обратить настолько опасный для жизни человека элемент радий в сохраняющий и спасающий человека и не только для просвечивания тела (рентген), а и для лечения такой тяжелой болезни, как рак.

Фильм смотрится с большим интересом, удовольствием, но я даже всплакнул, когда прекрасно играющая британская актриса Розамунд Пайк увидела глазами Марии все те беды, лица людей, которые были "совершенно случайно" подвержены воздействию так или иначе, но не без участия её так желанного, но и злополученного, даже практически невидимого, но очаровательно светящего элемента, из-за которого столько бед пришло на землю!

Фильм длится почти 2 часа и мне было интересно узнать как одни учёные воссоединялись, а других не признавали, но именно они и поражали всех людей своими новыми находками, изобретениями, которые не всегда были полезными, если не правильно их применить, но именно они и были виноваты в тех бедах, произошедшими не из-за того, что было не правильно применено, а за то, что именно они "подарили" миру "вред" в виде крушений, аварий... Однако и спасение миллионам людей их жизней.

Мне фильм очень понравился, особенно понравилась и жизнь того времени, когда жили многие известные учёные (Эйнштейн, Тесла, Менделеев ...): эти старинные домики, конные экипажи, старинная мебель, белые воротнички, шляпки, авто после 1900 года...

Кстати, на общее "семейное" фото с этими великими учёными долго можно смотреть и поражаться, кАк такие умы могли многое доказать и даже перевернуть понятие о мире и жизни ... сделав её или хуже или лучше...

Странно однако, фильм вышел ещё в прошлом году, но кассовые сборы составили всего-то пару сотен тысяч долларов.

Что-то я теперь сомневаюсь, что фильм так же понравится и другим, но я своё мнение высказал.

5 баллов!
Общее впечатление «Великие открытия. Страшные последствия»

Милая Кэнди
лимит голосов
tarret
А сегодня только шестой отзыв.
Милая Кэнди
А Еще планируется?)
tarret
Сегодня ещё один.
Томо4ка
Да…
Elena Sheptuha
Все это интересно и познавательно, спасибо, обязательно посмотрю