Отзыв: Фильм "Операция в Красном море" (2018) - Китайский вариант укороченной "бури в пустыне" в районе Красного моря

Достоинства: Патриотизм, зрелищность, драматическая составляющая
Недостатки: при желании отыщутся
Здравствуйте.

По совету хороших товарищей на одном из кино-форумов недавно практически под диктовку в течении часа записывал названия современных не самых известных, но обещающих быть довольно интересными, азиатских фильмов, ибо решил запастись красочно-зрелищными фильмами на все майские праздники, да и куда подальше, ибо планирую всё же в мае уехать жить-поживать на дачу, а там интернет еле-еле тянет, так что лучше жёсткий диск заранее забить по полной.

Одним из первых пробных просмотренных из данного списка фильмов стала новинка китайского кинопроката с безинтригующе-кратким и категорическим названием "Операция в Красном море", выпущенная в мировой прокат в феврале 2018 года и занявшая в китайском просмотрово-денежном рейтинге второе место, аккуратно встав вслед за ничуть не менее глобально-зрелищной работой китайских же товарищей Война волков-2, в общем и целом во всём мире собрав в прокате чуть больше полумиллиарда долларов сверх суммы затраченного на создание бюджета.

Сюжет неким незначительным образом коснётся реальной войсковой операции китайского ВМФ, связанной с эвакуацией китайских товарищей из порта Йемена в момент очередной революции в этой беспокойной стране. Создатели решили взять ту операцию за основу, а уже дальше, для создания зрелищно-монументальной военной работы, решили добавить ещё и собственную (точно ли выдуманную?!) операцию по спасению других китайских товарищей, но уже в ближайшем к порту городе и его окресностях группой самого наикрутейшего китайского спецназа. А спецназ, однако, и в Китае спецназ.

Фильм при желании вполне можно отыскать в сетевом доступе в отличном качестве, но с неким доморощенным полупрофессиональном переводом, который приходится смотреть, ибо при всём моём негативном восприятии (особенно озвучки женских голосов именно этого перевода) всё равно никакой другой альтернативы не имеется.

Особо никого из занятых в фильме актёров выделять не стану, ибо тут каждый участник отряда проявил себя, просто тут у кого-то роль получилась в чём-то ярче и в чём-то заметнее, но в целом все сыграли хорошо и ровно.

Фильм имеет довольно-таки длительный хронометраж, на экране в течении 138 минут будут происходить невероятные и взрыво-стрелятельные события, с редкими разговорами и погонями не только на катерах и простых машинах, но и на разных гусеничных, летающих и плавающих бронированных военных аппаратах.

Сомалийские пираты, некие националистические формирования с откровенными криками и визуально заметными одеяниями, не оставляющими сомнений в ннкой принадлежности к определённым кругам, просто откровенные бандиты и всё остальные хулиганы с оружием при всех своих попытках уничтожить не очень многочисленную команду китайских спецназёров преуспеют не очень сильно, ибо куда простым бородатым дядям с автоматами и миномётами супротив специально обученных товарищей?!

Правда с эффектом неубиваемости и всепобеждаемости товарищей из спецназа создатели на мой диванно-критиканский взгляд переборщили столь же сильно, как и с демонстрацией несокрушимой военной национальной машины, видимо впечатлившись работами коллег с голливудского холма, которые не так давно на тихоокеанских просторах устраивали разные рубежи, но только супротив разных пришельцев. В общем бряцают товарищи с разных материков, меряются своими камуфлированными совочками в песочнице.

А вот работа трюкового мастера, как и команды создателей эффектных взрывов и всей остальной громко бумкающей и разлетающейся во все стороны бижутерии однозначно заслуживает одобрения и признания грамотно оформленной работы.

Драматическая и патриотическая линия выстроены ровно, цельно и без сбоев. В конкретных местах надо доставать платки, в других специальных сюжетных местах нужно сурово хмурить брови, в остальных оставшихся моментах достаточно всего лишь молча сопереживать и впечатляться.

Перекосов и перегибов, как и разной предсказуемости и наивности, в сюжете мал-мала хватает, но разве соглашаясь смотреть некий зрелищный боевик настраиваешь себя на принципиально идеальное совпадения настоящей реальности и идущим на экране кинокадрам? По мне, так порой самое главное, что бы "наши" победили, а тут с выбором "наших" и не ошибёшься, ибо только на военную форму глянешь - словно смотришь на зеркальное отображение формы СА из прошлого века.

Честно признаюсь, специально устраивал некий перерыв при просмотре, но не из-за того, что фильм не понравился и разочаровал, а только за ради того, что на экране было слишком много всего яркого и взрывоопасного для разового просмотра. С детьми точно смотреть не стоит, ибо жестокости и кровожадности на экране будет немало.

Сравнивать, даже при не самом сильном желании пришлось. И с той самой недавней китайской работой "Битва волков-2", и с одним из самых трагично-зрелищных голливудских военнизированных боевиков "Падение чёрного ястреба". А ещё, с достаточно ощутимой и сильной грустью, вспоминались некоторые работы советских времён, пусть и менее стрельбо-взрывоопасные, но ничуть от этого не ставшие (даже со временем) менее драматичными - "Одиночное плавание" и "Случай в квадрате 36-80", да и некоторые другие военные фильмы из советских времён "холодной войны", коими сегодня отечественный кинопрокат пока не радует, ибо не относить же в этот славный ряд недавнюю под(д)елку про "22 минуты". И стоит честно признать, что сравнение явно в пользу китайских товарищей, ибо они идут уверенной и твёрдой поступью, в верном правильном направлении, задавая тон многим другим. Но нам же не привыкать догонять и обгонять, авось успеем.

За зрелищность, сюжетный драматизм, откровенно-заметный и грамотно присутствующий в течении всего фильма в словах, смысловой составляющей и кадрах патриотизм (совершенно, кстати, не вычурный и не псевдо-квасный), за качественные операторскую работу и музыкальное сопровождение даже как-то прямо и жалко ставить уверенную и твёрдую оценку меньше 4 звёзд.

Всем приятного просмотра и настроения. Берегите себя.

p.s. и вот ведь что странно - на любую голливудскую поделку в сети переводов всяких разных полным полно и трансляций, да и отыскать и скачать без проблем можно почти любое кино, а вот на массу хороших европейских и азиатских работ ни перевода нормального не найдёшь, да и с качеством и поиском в сети проблем отчего-то масса.
Время использования единожды
Общее впечатление Китайский вариант укороченной "бури в пустыне" в районе Красного моря

Оксана Жуковская
Смотрела , понравился !
Nightmare163
Знал и верил, конечно, в талант хватких китайцев, но что дорастут до такого уверенного экшена - не ожидал :) Но вообще фильмы с ярко выраженным национальным колоритом способны придать необходимой энергетики даже самым избитым сюжетам. Собственно, наш любимый "Рейд" это еще десять лет доказал. Спасибо за наводку, Дим. Вчера "Тайлера Рейка" смотрел - тоже симпатичный боевичок. Наверное, и этот бы понравился.
DreemDeam
этот фильм, если смотреть без предыдущих ранних просмотров дилогии "Войны волков", наверняка будет выглядеть самодостаточно грозно и зрелищно, а вот если его посмотреть после "войны волков", то уже появится возможность сравнивать все экранные китайские новодельные мощности, что на мой взгляд и впрямь поинтереснее:))
Светик369
Для меня тяжеловатый