Отзыв: Мамонтовая пещера (Крым) - Чудеса подземного царства!

Достоинства: Красивые залы с удивительными сталактитами и сталагмитами, палеонтологический музей, интересный рассказ экскурсовода.
Недостатки: Нет. Разве что замёрзла, хотя и оделась тепло.
Мамонтовая пещера, она же Эмине-Баир-Хосар, находится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, недалеко от Симферополя. Мамонтовая пещера является одной из красивейших пещер Крыма.

Название Эмине-Баир-Хосар с тюркского переводится как "Колодец на склоне возле дуба", вторая версия - "Колодец у холма Эмине". Мы заинтересовались, и экскурсовод пояснил нам, что в названии пещеры слово "эмин" - дуб, либо Эмине - женское имя.

Мамонтовой пещеру стали называть, так как в ней было найдено множество костей животных, в том числе и мамонта, которые проваливались в вертикальную шахту пещеры ещё во времена ледникового периода.

Мы отправились на экскурсию из Ялты в составе туристической группы. Когда наш микроавтобус остановился на большой парковке возле пещеры мы увидели, что приближается гроза.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Для поездки мы выбрали 1 сентября, так как в этот день количество туристов значительно меньше, многие с детишками на линейке в школе. Так и получилось, парковка у пещеры была практически пустой.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Хотя ещё светило солнце, на горизонте эффектно полыхали молнии, половину неба закрыли низко сгустившиеся тёмные тучи, ударили резкие порывы ветра и первые крупные капли упали на землю. Мы пустились бегом ко входу в пещеру, так началось наше приключение:)

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вниз уводят каменные ступени. Вход в пещеру достаточно низкий, едва войдя все сразу почувствовали давление горы, находящейся над нами. Даже в тёплое время года в пещере достаточно холодно, что-то около +5 градусов, поэтому возьмите с собой тёплую одежду, а также лучше обуть удобную обувь. Можно арендовать куртку на входе в пещеру, ведь прогулка под клацанье зубов вряд ли может быть приятной))

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В полумраке пещеры с потолка местами капает вода. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Под сводами пещеры размещена подсветка, освещающая необычный рельеф стен.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Благодаря постоянно сочащейся воде на стенах появляются известняковые наплывы, а на потолке тоненькие сосульки и наросты, которые когда-нибудь в далёком будущем превратятся в колонны, когда сталактиты соединятся со сталагмитами. Влага на потолке и вкрапления минералов поблёскивают, придавая камню переливающийся и сверкающий эффект. Я никогда не думала, что пещеры могут быть настолько красивыми.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Поверхность стен меняет свои очертания, как-будто на ней растут какие-то диковинные грибы. А справа виден довольно большой сталагмит, тянущийся к потолку пещеры.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В пещере находится небольшой палеонтологический музей. Здесь представлены скелеты животных, провалившихся в эту природную ловушку. Животные не могли выбраться из пещеры, так как отверстие входа было очень высоко. Несчастные остались здесь навеки.

Скелет мамонтёнка. Спелеологи назвали его Коля.

Скелет сайги.

Скелет бизона.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Также в пещере были найдены кости пещерного медведя, пещерного льва, лошади, оленя, волка, зайца и шерстистого носорога. Палеонтологические работы в пещере продолжаются.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Сразу после того, как экскурсовод рассказал нам о печальной участи животных, попавших в пещеру, наплывы на стенах показались мне похожими на кости.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

А вот как выглядит провальный колодец, ведущий в пещеру. Ещё его называют "окно Хосара". Поверхность 16-метрового колодца покрыта мхом. До того, как оборудовали наклонный вход для туристов, по которому вошли мы, этот колодец был единственным входом в пещеру. Благодаря этому внешний облик Мамонтовой пещеры сохранился практически в первозданном виде, ведь без снаряжения и навыков альпиниста сюда было не попасть.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В пещере множество коридоров и несколько обширных залов. В некоторых коридорах и залах потолок низкий, можно рукой дотянуться. А есть такие высокие залы, где потолок виднеется метрах в 40 от пола.

К сожалению полюбоваться подземными красотами смогут не все. Посещать пещеру стоит только в том случае, если вы не страдаете клаустрофобией. Мы стали свидетелями, как одна туристка находилась на грани приступа паники, проведя в пещере совсем немного времени.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Посмотрите какими длинными лестницами оборудована пещера Эмине-Баир-Хосар. Мне сразу вспомнилась подземная Мория из "Властелина Колец".

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Цепочкой мы шли друг за другом, стараясь не отставать. Некоторые лестницы проходят над глубокими провалами.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

А здесь лестница уходит во мрак пещеры, подогревая интерес. Какое же новое чудо мы увидим за следующим поворотом?!

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В Озёрном зале по трапу проходим над подземным озером, зелёные воды которого красиво переливаются в искусственном освещении. Экскурсовод подчёркивает, что вода в озере очень чистая и прозрачная, и весь год остаётся ледяной.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

А вот стремящиеся друг другу на встречу сталактит и сталагмит, которые однажды превратятся в сталагнат (колонну).

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Два сталагмита с необыкновенной, рельефной поверхностью напоминают окаменевшие деревья.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вот к этому образованию экскурсовод специально привлёк наше внимание, сказав, что оно похоже по форме на зажаренную курицу или индейку. Присмотрелись - и правда похоже:)

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Также экскурсовод рассказал, что часть сталактитов и сталагмитов в пещере были разрушены во время сильного землетрясения, произошедшего десятки тысяч лет назад.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В зале Идолов мы видим множество сталагмитов, напоминающих языческих идолов.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

А эти образования похожи на двух мышек, бегущих друг за другом.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Красота каменных цветов - каралитов - так многообразна и необычна. Вы видите, что каменные цветы имеют разные оттенки, от светло-бежевых до оранжевых и коричневых.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Экскурсия в пещеру Эмине-Баир-Хосар стала для меня, наверное, одной из самых удивительных экскурсий по Крыму.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вот здесь стены пещеры защищены решёткой, чтобы посетители не отколупывали на память кусочки хрупких сталактитов и сталагмитов.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

А здесь мы видим каменные водопады.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Перед нами самый красивый зал пещеры - Кечкемет.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Стены здесь напоминают охраняющих пещеру призраков

Мамонтовая пещера (Крым) фото

или застывшего в камне ксеноморфа из фильма "Чужой". В пещере фантазии есть где разгуляться.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вот и Хозяин пещеры, удивительной формы сталагмит. Ещё его называют Белым спелеологом, но с этого ракурса он больше напоминает призрака или мумию.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

В полумраке пещеры призрак выглядит пугающе реалистично.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Чтобы отвлечь наиболее впечатлительных экскурсовод показывает каменную "пиццу" или "душ" на потолке пещеры. Это очень древний сталактит, напоминающий каменную ногу мамонта, который провалился в пещеру.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Затем нам предоставили немного времени на самостоятельный осмотр зала.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вот другой ракурс Хозяина пещеры - здесь действительно можно рассмотреть спелеолога в каске с фонариком, и с рюкзаком за плечами.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Гуляя по залу мы подметили удачное сочетание жёлтой и зелёной подсветки. Жёлтая, тёплая подсветка добавляет уюта и привлекает внимание к объектам, а зелёная подсветка придаёт мрачность и призрачность. Даже немного жутковато.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Вода с потолка капает в небольшое углубление на камне, так называемый вулканчик. Мы как завороженные долго стояли и смотрели на непрерывную капель. Казалось, что поверхность камня двигается.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Возвращаясь, мы проходим через зал Дублянского (или зал Мёртвого озера), в котором раньше находилось двухуровневое озеро, но вода давно ушла. Теперь на дне озера растёт множество сталагмитов.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

На обратном пути мы также любуемся множеством необычных рельефов - здесь и кружева, и бахрома, и каменные водопады, и медузы.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Мимо каменных деревьев мы направляемся к выходу.

Мамонтовая пещера (Крым) фото

Прощаемся с обитателями пещеры, летучими мышами, и выходим на поверхность. Там нас встречает непогода: поливает дождь и гремит гром. Под вспышками молний мы бежим к микроавтобусу, где нас ждёт заботливо прихваченный с собой обед. Конечно же на обратном пути все разговоры были посвящены восхищению подземными красотами.

Кстати, для посещения открыт только верхний уровень пещеры, где мы и побывали. На нижние ярусы посетителей не пускают, это закрытая зона - там находится уникальный минералогический заповедник. Невозможно даже представить какая красота скрывается там.

Экскурсия в Эмине-Баир-Хосар меня очень впечатлила, поэтому и вам советую посетить эту удивительную пещеру.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2009
Общее впечатление Чудеса подземного царства!

Studabeker
Интересное место, завораживающий вид и отличное место для фотосессии
Пещера необыкновенно красивая)
cosid
Очень интересная экскурсия, спасибо за отзыв
elena22zx
Спасибо, что прочитали) Экскурсия очень понравилась, хорошие проводники)
Strontium
К такому "радушному" хозяину приходить в гости жутковато, неудивительно, что сохранность первозданная :)
elena22zx
Хозяин пещеры по легенде следит за порядком и помогает тем, кто попал в беду, он добрый:)
Strontium
Я-то верю, а вот Коля был другого мнения))
elena22zx
Верно, Коле определённо не повезло, наверное Хозяин появился в пещере после ледникового периода:)
Wustrik
Потрясающее место, сразу вспоминаю сказку про Элли и Тотошку)
elena22zx
Мне многие фильмы и книги вспомнились в пещере, главное не вспоминать фильм "Спуск"))
floraep
Очень интересная экскурсия…даже не по себе стало!мне бы было жутковато там,на месте.
elena22zx
Пещера хорошо оборудована и освещена, красиво, но и жутковато, да:)
Дина Николаевна
Не-не-не ! Даже не уговаривайте ! Я лучше на воздухе всех подожду !
elena22zx
Есть хороший документальный фильм об этой пещере, можно любоваться и не спускаясь)
Дина Николаевна
Разве что так и никак иначе ! Спасибо !
valtar
Не люблю пещеры. Заходил несколько раз с экскурсией, куда они входили как часть, но специально бы не пошел. Не то, чтобы боюсь Белого Спелеолога, в темноте чувствую дискомфорт. (((
elena22zx
Конечно каждый волен выбирать экскурсии, на которых комфортно, благо что в Крыму огромный выбор интересных мест для посещения:)
yakuninai
Вау, круто, спасибо за обзор.
Спасибо, что прочитали:)
belyana27
Скелеты удивили, особенно мамонтенка!
elena22zx
Хорошо придумали с музеем в пещере, захватывающе)
Восьмая Марта
Действительно, сразу вспоминается Мория! Очень интересное место, побывала бы там.
elena22zx
Природное убранство пещеры поражает, столько удивительных залов! Конечно стоит побывать:)
Анжелика П
Впечатляет!
elena22zx
Целое море впечатлений после посещения пещеры:)
pavlovaelya
Вот это виды!
Удивительные)
LENOME
Удивительное место, необыкновенно!!!
elena22zx
Да, экскурсия очень интересная, советую)
LENOME
Может быть и удастся когда-нибудь!
Lilikita
Действительно, в таком месте есть где разгуляться фантазии. Красиво, завораживающе, и страшно одновременно. А вот животных по-своему жаль, бедолаги. Интересная экскурсия, спасибо!
Спасибо, что прочитали.
Пещера удивительная, советую посетить при возможности:)
Животных, попавших в ловушку, мне тоже очень жаль.
Allabab
Впечатляет, мощно.
Пещера действительно впечатляющая)
Guara
Обожаю эту пещеру! Очень красивая, если получится, то в этом году поеду
elena22zx
Да, пещера уникальная) А я планирую Мраморную посетить, не была ещё.
Guara
Я была 2 раза, но давно, тоже хочу еще раз в нее поехать, а вот в Красной еще не была
Эрис
Сколько же в России интереснейших мест!
elena22zx
Огромное множество удивительных и интересных достопримечательностей:)
Neretina10
Очень интересный рассказ и пещера впечатляет.
elena22zx
Спасибо, что прочитали) Пещера удивительная и загадочная.
DamaxPik
очень красиво
Да, интересная пещера)
Tanaj90
Очень интересно читать ваш отзыв,а фото просто завораживают)))