Отзыв: Аниме-сериал "Кенди, Кенди" (1976-1979) - Маленькая светлая искорка из детства
Достоинства: душевный, захватывающий, интересный, добрый
С аниме «Кэнди-Кэнди» я познакомилась в начале 1990-х годов. Показывали его рано утром, но меня это совершенно не напрягало, даже наоборот – был стимул рано встать, чтобы посмотреть любимый мультик, а заодно и в школу собраться. А в аниме я влюбилась мгновенно.
В принципе, посмотрев хотя бы одну серию, нельзя остаться равнодушным к этой забавной веснушчатой девочке Кэнди и нешуточным страстям, которые бушуют вокруг нее, нельзя не зарядиться ее оптимистичностью и любовью к жизни.
Сюжет известен многим, но впечатления у всех разные. Могу сказать лишь, что мне при просмотре всегда требуется несколько носовых платков, чтобы утирать постоянно льющиеся слезы, и хорошая доза валерьянки, дабы совсем не закиснуть. Но если серьезно, то мультик очень светлый и душевный, что в наши дни очень редко встретишь. Помимо этого он весьма поучительный, и, пожалуй, самое главное, что его можно спокойно показывать детям (своей дочери я показала пару серий, от которых она была в таком восторге, что в течение нескольких дней после этого напевала песенку из мульта). И каждый раз, когда я его смотрю (даже сейчас), то постоянно пропускаю через себя все чувства, переживания, горести и обиды.
Наибольший восторг у меня вызвала сюжетная линия Кэнди – Терри, хотя другие персонажи тоже не подкачали. Но именно здесь в полной мере раскрывается характер Кэнди, и понимаешь, что в ней сочетается несочетаемое. В то же время сквозь призму человеческих страстей видна душа, а у некоторых, таких как Элиза и Нил, душонка, и поражаешься тому, сколько любви, теплоты, доброты и самопожертвования есть у одних людей, и сколько ненависти злобы у других. Все-таки хочется надеяться, что первая категория пересилит.
Но меня всегда напрягало то, что аниме закончилось на абсолютно непонятной ноте. Т. е. все герои остались в подвешенном состоянии, и дальше все остается на суд зрителей – как говорится, кто во что горазд. Хотя даже в романе «Кэнди-Кэнди» автор, Кёко Мидзуки, не написала четкого финала. К моему огромному сожалению, роман продается только в Японии и исключительно на японском языке. По всей видимости, суровая японская дама предпочла оставить свое произведение только для чтения японской аудиторией. Очень жаль. Вывод только один: однозначно смотреть. Снова и снова. И побольше бы таких аниме, которые раз запав в душу, остаются там на всю жизнь.
Общее впечатление | Маленькая светлая искорка из детства |