Отзыв: Сериал "Дрянь" (2016) - с юмором о серьезном
Достоинства: Глубокие мысли, актуальные темы, великолепная игра актеров.
Недостатки: Закончился на грустной ноте.
Мой путь к этому сериалу был достаточно долгим. Неоднократно его рекомендовали. Но отталкивало прежде всего название, а также что он заявлен как комедийный. Ну как-то нет у меня понимания чисто английского юмора! И даже когда скачала, включила и увидела первую сцену, решила, что смотреть не буду. Стоит девушка перед дверью и вещает зрителю в камеру, что ждет случайного партнера, который ей позвонил в 2 часа ночи, чтобы заняться сексом. "Ну такое..." - подумала я, и выключила.
Но что-то меня заставило вернуться к просмотру. Возможно образ актрисы, ее выразительное лицо, глаза, короче что-то в ней было такое притягательное. И как же я рада, что посмотрела этот сериал. Он короткий - 2 сезона по 6 серий по 25 минут каждая.
В целом сериал о жизни 30-летней девушки, о ее отношениях с мужчинами, членами семьи, о попытках "выплыть", занимаясь своим собственным маленьким бизнесом - кафе. В главной роли Фиби Уоллер-Бридж стенд-ап артистка, она же автор идеи и сценарист. Отсюда наверное и особая подача материала, когда актриса с юмором комментирует на камеру для зрителя происходящее.
Сериал на примере главной героини, ее семьи и просто окружающих затрагивает массу серьезных и не очень проблем, которые случаются в жизни многих людей. И все это преподнесено в достаточно легкой ненавязчивой форме, с юмором и даже стебом, что совсем не смазывает впечатления. Мне искренне жаль людей, которые за всем этим юмором, матом и сексом (который, кстати, присутствует по большей части в разговорах, никакой обнаженки и излишнего натурализма!) не увидели главного содержания сериала! Здесь реально есть что послушать, и о чем подумать.
Есть в сериале и очень серьезные сцены. Меня очень впечатлила сцена сеанса у психолога. В жизни не доводилось видеть психологов в деле, но вот именно так, на мой взгляд, и должен работать настоящий профессионал. Вот так вот "вытащить" из героини страшную правду, о которой она и сама, судя по всему, никогда не задумывалась!
Из той же серии сцена исповеди. Начавшись как шутка, она привела героиню к очень неординарным мыслям.
Первый сезон сериала интересен, второй - просто великолепен. Во многом благодаря бесподобной игре Эндрю Скотта (священник). Для меня немного смазалось впечатление только тем, что он ниже ростом главной героини, и попытки скрыть это слишком уж очевидны.
Хочется сделать еще пару отступлений от содержания сериала, и воззвать к разуму и мудрости смотрящего! Не стоит забывать про разницу в менталитете. Неоднократно вижу критику внешности главной героини. По нашим меркам она не красавица, но с тем, что она очень яркая и выразительная, поспорить просто невозможно. Если же вспомнить другие английские фильмы, или просто, как выглядят англичане (кому доводилось общаться), я смело могу допустить, что по их меркам она просто красавица.
Еще именно для этого сериала, где многое строится на словах и диалогах имеет большое значение, в каком переводе смотреть фильм. Уже после просмотра сериала я посмотрела официальные трейлеры, и в них мне показался неудачным подбор голосов, и просто выбесило "запикивание" мата. Ну уж переводите тогда избегая нецензурных выражений, чем вот так "кастрировать" диалоги! Еще мною была предпринята попытка посмотреть особенно понравившиеся моменты в оригинальной озвучке. Язык я знаю не настолько, чтобы четко воспринимать такие беглые диалоги, так что смотрела я с субтитрами, что-то понимая на слух и дополняя написанным текстом. И тут я поняла, что мне в целом очень повезло с переводом. К сожалению, в скачанном мною варианте никаких исходных данных об авторах и актерах русского перевода не было. Но они применили более свойственные для нас выражения, что несомненно украсило диалоги, не исказив при этом смысла.
В смысловом плане история, рассказанная в сериале, полностью завершена, и я рада, что автор разделяет эту позицию, и четко обозначила, что продолжения не будет. Слишком велики шансы, что это все испортило бы.
Сериал несомненно рекомендую. Но если Вы категорически не переносите мат, пошлые и прямолинейные сцены - этот сериал не для Вас. Смотреть же его в урезанном выхолощенном виде - только время зря тратить, настолько в нем все гармонично и обязательно.
Ну а я пока не устаю пересматривать особенно понравившиеся моменты.
Ну а я пока не устаю пересматривать особенно понравившиеся моменты.
Общее впечатление | с юмором о серьезном |