Отзыв: Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO - Хотите полностью забыть о мытье посуды? К сожалению этого не получится. Инструкция использования.

Достоинства: Если посуда не сильно грязная, моет. Хорошо отмывает от пятен чая.
Недостатки: Если посуду не полоскать, отвратительно отмывает. Нет индикатора процесса работы. Шумная.
Ну наконец то сбылась наша мечта и появилась у нас первая посудомоечная машина. К сожалению на момент покупки отзывов об этом аппарате бело немного, поэтому покупка получилась как бы в слепую, полагаясь только на бренд. Машинка была упакована в плотный целлофан с пенопластовыми прокладками.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Внутри пробная пачка таблеток, инструкция и лейка для порошка.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

К сожалению машинку взяли во время ремонта и кухню какую хотим ещё не купили. Поэтому агрегат просто стоит рядом.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Тут хочется предупредить, что в глубину машинка 55 сантиметров без дверки. С дверкой она едва прячется под стандартную столешницу. Остаётся 2-3 сантиметра столешницы над ручками дверок. В общем подключение к воде и канализации нужно делать в стороне от места где будет она стоять, иначе машинка просто не спрячется под столешницей. Даже электрическая розетка будет мешать. У меня рядом раковина, и все эти подключения под раковиной. Есть ещё свободное пространство над полом, сантиметров 10, подключение к воде и электричеству можно сделать там внизу. Сейчас многие дизайнеры так внизу и рисуют свои чертежи. На водяном шланге есть штука как бы защита от протечек. К счастью её работу ещё не проверял.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

И так перед началом работы нужно засыпать специальную соль. Если вы думаете что с таблетками всё в одном соль не нужна, вы ошибаетесь. Первые мойки нужно сделать с солью. Я в начале пробовал без соли универсальными таблетками, когда засыпал соль стала мыть немного лучше. Да и долгое использование без соли понемногу портит внутренности машинки. Ремонт дорогой. Поэтому если вы решились на эту покупку, сто рублей за 2 недели на соль это не так много. Засыпается через специальную лейку с широким горлышком. Мне больше понравилась соль крупными гранулами. Мелкая соль вроде закончилась быстрее. Крупной входит ровно килограммовая пачка. При засыпке я трясу лейку частыми мелкими движениями, утрамбовывая соль. Не надо в это время вытаскивать лейку, иначе можно рассыпать соль и лейку обратно вставить тяжело. Соль заправляется непосредственно перед мойкой, иначе она может разъедать и портить детали машинки.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Затем вытаскиваем лейку и закрываем отверстие крышкой. Рядом расположено отверстие слива воды. Сеточку можно и нужно снимать и мыть по необходимости.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

На дверце расположен контейнер для моющего средства, он открыт. Дверца на пружинке, открывается в определённый момент во время мойки.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Рядом расположен контейнер для ополаскивателя. Но мне кажется что с ополаскивателем посуда получается как с мыльным налётом, всегда её потом полоскаю руками. Поэтому ополаскивателем не пользуюсь. И без него даже с простым порошком один в одном у меня нет никаких разводов. Только я всегда приоткрываю дверцу после окончания мойки. После сушки много пара, если оставить, выпадет конденсат и возможно будут разводы. Обязательно нужно открывать дверку.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Внизу и под верхней корзиной расположены такие разбрызгиватели.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Теперь загружаем грязную посуду. Дно у кастрюль и стаканов только в верху.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Посуда не должна перекрывать другую посуду, иначе не отмоется.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Для ложек и вилок специальный лоток с ручкой.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

И у него своё место в корзине.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Противень от духовке влезает и в эту узкую машинку, но тогда в эту корзину ничего больше не поставишь.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Когда посуда расставлена и моющие средства заложены в контейнер, можно включать машинку. Приоткрываем дверцу и нажимаем самую крупную кнопку сеть. Загорелись все лампочки. Лампочка справа внизу говорит о том что нет соли. Если соль есть, она не должна гореть.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Теперь нажимаем узкую кнопку, расположенной под надписью ECO, до тех пор пока не загорится нужная программа. Программ всего пять. ECO нагревает всего до 50 градусов, но процесс идёт три с половиной часа. Обычно ставим на мойку после ужина и так долго ждать окончания не хочется. Поэтому пользуемся только двумя программами, сильное загрязнение и среднее. Для начала работы нужно полностью закрыть дверцу и мойка начинается. Сама мойка довольно шумная, отлично слышно как плещется вода. Если рядом телевизор, то громкость приходиться делать больше.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

По окончании мойки машинка подаёт тихий но противный пищащий звуковой сигнал с тремя промежутками и загорается лампочка, справа верхняя. Больше никакой индикации нет. А в собранном состоянии это лампочка едва видна с боку в узкую щель между столешницей.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Теперь о главном. Возможно вы видели рекламу, когда в машинку ставят очень грязную посуду и всё. Вытаскивают идеально чистую. Ну да, мечтать не вредно. Даже самыми дорогими таблетками, если тарелки не сполоснуть под струёй воды и не протереть сухой салфеткой, на посуде останется хорошо высушенная чистая грязь. И что самое неприятное на белых тарелках её можно не сразу заметить. Вот пример чистой кастрюли, самый щадящий пример. Вам приятно будет есть из такого?

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

А если в кастрюле разогреть пюре и оно сильно прилипнет, то вид будет как будто кастрюлю и не мыли два с половинной часа. О противне от духовки я просто молчу, проще сразу руками. А ещё во всех посудомойках нельзя мыть посуду с тефлоновым покрытием, оказывается это напыление со временем отслаивается. Нельзя мыть деревянные изделия. На пластиковых лопатках машинка стала отмывать чёрное напыление. А пластиковая ручка на крышке от сковородки вообще потрескалась после нескольких моек и побелела. Ну не прямо белая стала, а грязно светло чёрного цвета. В общем если кастрюли с пластиковыми ручками, в машинку их лучше не ставить. А алюминий даже близко подносить, он просто окисляется. Большинство мясорубок как раз их дюралюминия. Оказывается ручки на кастрюлях у нас были закреплены алюминиевыми заклёпками. Смотрелись они как блестящая нержавейка, я даже не знал что они из алюминия. И вот пример коррозии.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Ещё на тарелках была золотая каёмка и через пол года каёмка стала благополучно исчезать. Как то попробовал помыть чугунную сковородку. В целом отмылась, но при сушке паром она просто поржавела. Такой тончайший слой ржавчины, долго оттирал металлической сеткой.
В общем через короткое время радость сменилась полным разочарованием. Представьте, если бы прежде чем положить бельё в стиральную машинку, его надо бы было стирать в ручную, вам бы это понравилось? А здесь это нормально, ну только с посудой. Возможно мне просто не повезло с этой моделью, но то что есть совершенно не восхищает. Так хотелось той чистой посуды, как в рекламе. Но мечты остались мечтами.
Через два года использования перестала греть воду и сушить посуду в конце. Ну а в холодной воде отмывать стала ещё хуже. Выяснив сколько будет стоить ремонт захотелось выкинуть машинку. Но посмотрев интернет, последовал совету и подключил машинку напрямую к горячей воде. Конечно есть риск что автоматика от горячей воды откажет, но мне терять нечего. В общем работает, но во время мойки вода не подогревается и не такая горячая как с рабочим тэном. Но всё же моет, хотя и хуже. Пятна от чая теперь до конца не домывает. В общем это самый бестолковый низкокачественный агрегат который мне попадался. Два года работы это очень мало! Запомните эту фирму и обходите её стороной самой дальней дорогой.
Стоимость 22000 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Хотите полностью забыть о мытье посуды? К сожалению этого не получится. Инструкция использования.

Strontium
Серьёзные ограничения и условия для стопроцентного результата. Мы как-то смирились, что сковороды моем вручную. Зато бокалы и кружки в первозданном виде!
Андрей2232
Вот только бокалы и кружки идеально моют даже самые дешёвые таблетки. Но всегда хочется лучшего.
HelenaWinter2019
Вряд ли когда-нибудь куплю подобное, лучше сама помою
Андрей2232
Вот и я жалею о покупке. Но продать адекватно невозможно, пробовал месяц.
Bal10
Уже 8 лет мне верой и правдой служит посудомойка "Bosch", произведенная еще на своей исторической родине. Все прекрасно отмывает. Конечно, если к сковороде пригорела, например, картошка, предварительно наливаем в нее воды и замачиваем. При мойке, устанавливаем температуру 70*. Пользуемся таблетками.
Андрей2232
Для нас это звучит как сказка. Как пригоревшую кастрюлю не замачивай, пока руками пригорелость не отчистишь фиг машинка отмоет. Фактически больше половины сам моешь. Вам повезло с моделью
етмиш беш
Таки руками и быстрее, и надёжнее. Посудомойку никогда не хотела и не хочу))
Андрей2232
Если мгого посуды то руками всё равно больше времени занимает. В машинку поставил и занимайся другими делами. Но руками действительно надёжнее
етмиш беш
Я просто люблю посуду мыть:))
Андрей2232
А у нас это не очень любимое занятие. Теперь встаёт вопрос кому загружать машинку.
ZAMURAGINAKSU
Тоже хочу помощницу - посудомойку домой.
Андрей2232
Внимательно смотрите отзывы. Эту модель точно не берите
ГалинГригорьна
У меня нет посудомойки, очень бы хотелось, но нет. Прочитав отзыв, удивилась какие могут быть неприятные нюансы. Обидно конечно что не оправдались ожидания.
Андрей2232
К покупке надо подходить тщательно, изучать разные отзывы. Не все посудомойки полезны
Dobraia2009
Знаете, у нас аналогичная пмм. Купленная в 2018 году. Моет все прекрасно и кастрюли и сковородки и чашки. На своей практике убедилась, что дело в:
1. Таблетках
2. Программе (кстати в этой модели нет программы с негорячей водой, как допустим есть в бош)
3. САМОЕ ВАЖНОЕ!!! Качестве используемой посуды. Не скажу, что нет качественной дешевой посуды, но все же по большинству случаев это играет роль.
У меня есть сковородки и кастрюли довольно доргой фирмы для индукционной плиты. Так же мне подарила свекровь набор- он конечно же по качеству немного хуже, но мы все равно пользуемся. Так вот после мойки крышек по креплениям идет легкая корозия.

Ну и естественно ни одна пмм не отмывает засохшую грязь. Если такие модели есть, то их единицы. У моей мамы бош и моет так же. Только 30 мин на холодной воде, а остальные программы на горячей и дольше.
Андрей2232
Мы пробовали дорогие Финиш и дешёвые таблетки. Но всегда результат один, если посуду не ополоснуть перед мойкой, после мойки она будет недомытой. Это вполне обычное несильное загрязнение. Для эксперимента я пробовал отмыть пригоревшую кастрюлю, не сверх сильно пригоревшую. Даже после трёх моек подряд кастрюля оставалась очень грязной. В основном используем программу для максимального загрязнения. Если у вас аппарат работает лучше, значит вам повезло. А мне обидно, что для нормального результата мне самому надо прилагать дополнительные усилия
gia2017
Ну, в посудомоечных машинах много что мыть нельзя. Чугун от соли портится мгновенно. Это не вина данной машинки
Андрей2232
Главное что в ней достаёт, обычные тарелки останутся грязными, если их не сполоснуть водой перед мойкой. А кастрюли нужно почти помыть самому. То что показывают в рекламе, для этой модели остаётся несбывшейся сказкой
gia2017
Не сталкивалась с проблемой неотмывшихся тарелок. В моей отмывается даже овсянка засохшая. У кастрюль не отмываются бульонные края. У стеклянной формы полноценно не отмывается жир.
Андрей2232
Это вам повезло. А что за модель?
Да та же, что и у Вас)
Adepta
После того, как я сдала на металл на свалку свою посудомойку Электролюкс и купила новую от Бош, довольна как слон, предыдущая постоянно ломалась, то вода текла, то таблетку не растворяла, то посуду толком не мыла, то зависала, всего и не перечислишь
Андрей2232
У меня пока только не моет. Но заменить уже хочется. Только никто покупать не хочет, пробовал