Отзыв: Фильм "Волна" (2015) - "Гора молчит. Всё под контролем".

Достоинства: Виды природы, сюжет, игра актеров.
Недостатки: Штампы и некоторые неувязочки.
Фильм «Волна» (2015) я посмотрела уже после того, как мною был просмотрен фильм «Землетрясение» (2018), являющийся продолжением этой ленты. Так что, если вы, вдруг, не видели еще ни одного из этих фильмов-катастроф, то все-таки советую смотреть их в хронологическом порядке.
Фильм производства Норвегии, продолжительность его 104 минуты. Жанр ленты триллер, драма, катастрофа.

Итак, небольшая и вполне дружная семья проживает в маленьком норвежском городке. Отец семейства Кристиан – геолог, он просто безумно увлечен своей работой. Он-то раньше всех своих коллег и поймет, что хрупкое природное равновесие скоро будет нарушено и маленький городок может быть уничтожен стихией.
Но, как и следовало ожидать, его коллеги более беспечны. Работа у них на станции по изучению геологической активности обычно неспешная и тихая. И ряд настораживающих факторов ребята просто игнорируют, считая, что у них всё под контролем. Но, суровая природа ошибок не прощает… и катастрофа все-таки происходит тогда, когда к ней никто не готов.
А Кристиану и его жене Идун придется приложить немало усилий, чтобы и самим выжить, и детей своих спасти.
Фильм достаточно динамичный и увлекательный. Как обычно, переживаешь за персонажей и хочется, чтобы они выжили. Хотя, лично для меня в ленте было несколько таких, скажем «тонких» моментов. Если Кристиан, пытается помимо спасения своей семьи, помогать еще и окружающим, то его жена чётко осознает, кого она должна спасти в первую очередь.
Актеры сыграли отлично, причем, не только те, кто исполнял главные роли. Еще очень впечатлили виды природы, ну, и самого цунами, конечное.
Вышло так, что этот фильм не лишен и ряда штампов. Ну, типа, когда спасение происходит уже на последней секунде, или, когда вокруг кошмар-катастрофа, а ребенок куда-то подевался…
Еще мне, как обычно, не нравится большое количество съемок в темноте. Ну, не вижу я ничего в такие моменты на экране! Понимаю, что цунами произошло ночью, какая тут подсветка… Хотя, подсветка, если честно, все же была. Почему-то после того, как все смыла волна, повсюду горят костры. Как им это удается?
По правде говоря, мне этот фильм понравился гораздо больше, чем его продолжение, снятое тремя годами позже. Так что, рекомендую к просмотру, если этот жанр вам интересен.
Время использования 104 минуты
Общее впечатление "Гора молчит. Всё под контролем".

Альдона
Можно глянуть.