Отзыв: Фильм "Царь Иван Грозный" (1991) - Царь Иван Грозный
Достоинства: Актеры, наш родной русский сюжет, наша история…
Недостатки: Режиссура, скудный бюджет 90-х годов
У меня к фильмам 90-х вообще и к «Царю Ивану Грозному» в частности всегда двоякое отношение. С одной стороны в игре актеров и вообще в постановке фильма чувствуется еще советская киношкола с ответственным подходом к делу, ставкой на качество и т. д. С другой стороны, убогость технических средств, скудное финансирование фильма и полнейшая разруха в кинопроизводстве не позволяют создавать действительно качественное новое кино. Поэтому хочется поставить одновременно и «2» и «5», а проще говоря, разложить фильм на плюсы и минусы.
Плюсы: интересный русский патриотический сюжет (спасибо Алексею Толстому и его «Князю Серебряному»), хорошие актеры (Андрей Мартынов, Станислав Любшин, Андрей Соколов, а Игорь Тальков и вовсе один в один попадает в книжное описание главного героя), но на этом, наверное, и все плюсы.
Минусы: чехарда с режиссерами, что сделало из фильма нелепую «сказку Морозко», как говорил в интервью сам Тальков, бедные декорации, костюмы и прочий реквизит, плохое качество съемки.
В общем, я после просмотра очень пожалела, что съемки этого фильма пришлись на 1991 год. Если бы сняли раньше с этими же актерами, ну и с хорошим режиссером, конечно, то получился бы прекрасный фильм.
Общее впечатление | Царь Иван Грозный |