Отзыв: Книга "Покидающие Омелас" - Урсула Ле Гуин - Слезинка ребенка, или выбор по-толстовски
Достоинства: Лаконичность, актуальность поднятой темы, открытый финал
Недостатки: С позицией автора можно поспорить, но это скорее плюс
Знаменитая притча великого фантаста, переведенная на русский язык еще в эпоху СССР. Как известно, тетушка Урсула высоко ценила русскую литературу, включая и русскую фантастику - от Гоголя до братьев Стругацких и Пелевина. Вот и этот рассказ явно вдохновлен "Братьями Карамазовыми", хотя сама писательница признавалась, что прочла "Карамазовых" в ранней юности и совершенно не вспоминала о "слезинке ребенка" в процессе написания рассказа - вплоть до того часа, когда ей задал соответствующий вопрос журналист. Возможно, она лукавила, но может и нет.
Можно ли разрушить или хотя бы изменить "Омелас"? Я верю в возможность общества, при котором страдания людей из-за нищеты, социальной несправедливости и болезней могут быть упразднены или даже сведены к минимуму - когда-нибудь, в далеком-далеком будущем. Что-то в этом роде описал в своих знаменитых романах великий советский фантаст Иван Ефремов. Но даже в таком мире будущего буду страдания из-за неразделенной любви, гибели близких, просто взаимного непонимания. "Уход" из Омеласа - не выход или скорее выход в духе толстовства (впрочем, политические взгляды самого автора были близки к анархизму). Изменение порядка вещей обходится дорогой ценой, но оно не зависит от воли отдельных людей, и уж лучше действовать, чем смириться.
Общее впечатление | Слезинка ребенка, или выбор по-толстовски |