Отзыв: Фильм "Стена" (2011) - Надежда никогда не умирает.
Достоинства: Необычная завязка, хороший сценарий, красивые общие планы, исполнение.
Недостатки: Минус и он же плюс: фильм вызывает щемящее чувство тоски и безысходности.
Человек - существо приспосабливающееся. Никто из нас не знает, в какой момент и по какой причине нам может понадобиться эта способность. Но всегда есть шанс смириться и привыкнуть. Конечно, нужно предпринимать попытки изменить любую ситуацию в свою пользу. Всегда есть возможность всё вернуть. А если такой возможности нет?
Депрессивный оптимизм - это хроническое состояние героини фильма. Положение, в которое она попала, безвыходное. И именно полное осознание безвыходности побуждает её к действиям. Нетрудно проявлять выносливость и смекалку, если есть надежный тыл и известно, где находится точка возврата и ... что она вообще существует. Но, чаще всего, осознание внятных перспектив приводит к бездействию и праздному ожиданию помощи - кто-нибудь придёт, найдёт, спасёт или само решится волею случая. Героиня фильма учится, преодолевает, побеждает, потому что может надеяться только на себя. Потому что нет пути назад и, скорее всего, не будет. Потому что нельзя поставить жизнь на паузу, надо жить здесь и сейчас. Утешение и поддержку женщине дарят животные. А человек, встреча с которым так долгожданна и желанна, оказывается врагом и причиняет боль.
Фильм необычный. Это фильм-рассуждение, описывающий чувства и мысли героини и рассказывающий об испытаниях, которые выпадают на её долю. Добротный сценарий, красивые съёмки, убедительное исполнение. Действующих лиц четверо, если говорить о людях, но вся художественная нагрузка лежит на главной героине и её питомцах. Финал не такой оптимистичный, каким хотелось бы его видеть, но он вполне гармоничен.
Предполагаю, что «Стена» не понравится тем, кто предпочитает в фильмах бурную деятельность, много диалогов, взаимодействие героев, традиционное изложение.
Решившимся посмотреть советую искать фильм с указанием года создания, иначе наткнётесь на целый ряд фильмов с таким названием.
Общее впечатление | Надежда никогда не умирает. |