Отзыв: Half-Life - игра для PC - Одна из лучших игр детства

Достоинства: Графика и геймплей
Недостатки: Управление
Half-Life - игра 1998 года, которая в своё время сделала революцию в жанре шутеров от первого лица. Первая игра, всем ныне известной компании Valve. На тот момент, никому не известная компания намеревалась сделать свой, крутой шутер. Лицензировав движок Quake от idSoftware, значительно его переработав, команда приступила к разработке игры. И им удалось создать уникальный продукт. Игра завоевала множество игровых наград, получила высокие оценки критиков, стала очень популярной в круге своих фанатов. И на то было множество причин: отлично продуманый, интересный, интригующий сюжет(который, правда во второй части раскрылся куда больше, нежели в первой), графика на тот момент была просто великолепна, AI противников и союзников был чем то новым, удобный и в то же время просто интерфейс, прекрасная озвучка и саундтрек. Так же особенностью HL было то, что сюжет развивался внутри игрового пространства, без каких либо видеовставок. Всё, что происходило в игре, мы наблюдали своими глазами в реальном времени. Ну и конечно же скелетная анимация.

Сюжет

Вы, Гордон Фримен, научный сотрудник лаборатории исследования порталов Black Mesa, расположеной в штате Нью-Мексико. В один прекрасный день, направляясь на очередной тест, случаются непредвиденные обстоятельтва. Происходит несколько взрывов, из-за неудачного эксперемента открываються порталы из друго мира, откуда появляються враждебные существа и монстры, пытающиеся убить людей. Что ж, нам предстоит пройти большой путь по комплексу огромной лаборатории, пытаясь выжить, встречая на своём пути врагов не только в виде монстров, но и как оказалось в виде людей(военных присланых на зачистку всего в лаборатории, включая персонал и сотрудников Black Mesa). Нам предстоит выяснить, что же произошло на самом деле и предотвратить окончательную катастрофу.

Геймплей

Поскольку игра представляет собой жанр шутер, большую часть игры мы конечно же отстреливаем врагов. Но в игре есть места, где необходимо проделывать некие логические действия, дабы продвигаться дальше. Большую роль играет взаимодействие с окружающей средой. Благодаря физической модели игры, мы можем подвинуть ящик, чтобы запрыгнуть на него и перепрыгнуть ограждение, можем скинуть бочки в воду, чтобы перебраться на другую сторону и т. п. В некоторых местах, провод с током лежащий на полу с водой, будет для вас смертельно опасен. Да, звучит смешно на текущий год, но на момент выхода игры, это было если не новинкой, то хотя бы, чем то очень крутым и необычным.

Отметить можно и то, что в игре у нас есть союзники: мы можем попросить охраника идти с нами и прикрывать или позвать учёного, который нам откроет дверь, недоступную для нас. К сожалению из-за ограничений движка, AI не везде могут пройти, даже казалось бы, в обычных местах.

Очень хорошо проработаны карты, лаборатория, монстры, зомби. Атмосфера передана велеколепно, а ещё благодаря отличному саунду, порой кажется, что ты играешь в самый настоящий хоррор.
В игре также есть мультиплеер, рассчитаный аж на 32 игрока, на одной карте. Он очень динамичен. Сервера не пустуют и по сей день.

Из небольших недостатков можно упомянуть об ботах(союзниках в игре). Они могут застрявать в полу, просто останавливаться и не идти дальше. Иногда они могут бегать по непонятной траектории. Или же АI военных, которые выбегают на вас в открытую, могут не замечать вас, даже если вы близко подошли сбоку.

В общем отличная игра, прекрасный сюжет, хорошая графика(на 98й год), интересный геймплей и отличный саунд.
Эта игра на мой взгляд должна быть у

19 ноября 1998 года была издана игра, ставшая обладательницей более 50 наград «Игра года» и совершившая революцию в жанре шутера от первого лица. Дебютное творение от Valve — Half-Life.

Начнём, пожалуй, с сюжета. По сути он прост. В секретном лабораторном комплексе, где-то на Западе США, под названием Black Mesa проводятся самые различные исследования, но один из стандартных экспериментов по изучению физики пространства и кристаллов прошёл не по плану. Произошёл так называемый каскадный резонанс, в результате которого повсюду стали открываться порталы, откуда из инородного мира сотнями выпадали разнообразные и враждебно настроенные существа.
В результате катастрофы практически весь персонал погиб. По счастливой случайности, молодой сотрудник по имени Гордон Фримен, при непосредственном участии которого и произошёл инцидент, остаётся в живых и, помимо своей шкуры, спасает ещё весь мир.

Казалось бы всё весьма шаблонно и банально, но игра имела ряд особенностей, выделяющих её на фоне других.
Во-первых, в Half-Life впервые сюжет подавался не в виде роликов, а скриптовыми сценами, где игрок не терял контроля над персонажем. Это весьма ощутимо повлияло как на само восприятие сюжета, так и на всю атмосферу в целом.
Во-вторых, сам главный герой, доктор Фримен за все свои похождения не произносит абсолютно ни одного слова. Это было сделано для полного погружения и максимального отождествления себя с персонажем.
И напоследок стоит отметить, что игра совершенно непредсказуема. События развиваются с невероятной скоростью. Вот мы монтировкой отбиваемся от пришельцев, вот в комплексе высаживаются правительственные войска, а вот нас уже забрасывают в чуждый мир. И это лишь яркие и заметные вехи в общей истории, загадочность которой добавляет странная личность в синем костюме.

Помимо революционного сюжета здесь замечательный геймплей. Он прост и гениален.
Что сказать о вооружении? Список насчитывает аж пятнадцать различных образцов, причём фактически все имеют дополнительный режим атаки. Не обошлось и без уникальных инопланетных трофеев.
Говоря о вооружении нельзя не рассказать о противниках. Само количество их видов около дюжины. Но не думайте, что это мало, ведь к большинству из них необходим свой особый подход.
Искусственный интеллект довольно неплох. Даже сейчас, наблюдая за подразделением HECU, с ужасом понимаешь, что они ведут скоординированные действия. Обход с фланга, заградительный огонь, граната при отступлении – всё это уже было в то время.

В заключение напишу, что графика симпатична и не режет глаза, физика прилагается, а писки хэдкрабов забыть просто невозможно.
Как и о любом гениальном творении, о Half-Life можно говорить много. Она хороша абсолютно во всём. Она заложила основы и стала культовой. И я горжусь тем, что она была моей первой игрой на ПК.

Моя личная оценка:10/10
Общее впечатление Одна из лучших игр детства