Отзыв: Объектив Yongnuo YN100mm F/2 Canon - Обьектив вызывает смешанные чувства, вроде все есть, но меня разочаровал.

Достоинства: Цена(на вторичном рынке), автофокус, добротная конструкция
Недостатки: Потеря контраста при любом солнечном свете, плохая резкость и плохое формируемое изображение.
Я давно увлекаюсь фотографией, не зарабатываю, для души. Было много фотоаппаратов и объективов, есть с чем сравнить. Но вернемся к нашему сегодняшнему герою. Так как я люблю снимать портреты, а в моем городке особо больше ничего не поснимаешь, встал вопрос об покупке Настоящего портретного обьъектива с фокусным 85-135 мм. У меня в свое время было несколько мануальных 135 мм обьективов для этой цели( юпитер 37а, Olympus 135 mm f 3.5) Все обьективы очень достойны, и свои небольшие деньги отрабатывают на все 100%, особенно Юпитер 37а. Но я решил, что пора завести себе что-то посерьезнее, конечно, хотелось автофокус. Я уже был в курсе, что за те деньги, которые я готов был потратить на объектив, у меня по большому счету выбор стоял только из 2-х стекол производителя Yongnuo. Это 85 mm 1.8 и собственно 100mm 2.0. Информации по обоим на самом деле очень мало в интернете, чтобы точно определить, стоит их брать или нет. Хотя средняя температура была такая, что объективы не ахти, но и не ужасные. плюс разброс качества присутствует, и тут уж кому как повезет. Так как у меня полный кадр (Canon 5d ) решился на покупку YN100mm F2.0. Вот собственно и сам герой

Yongnuo 100mm F2.0

У меня объектив пришел из последних партий, что радует, так как прошивка стоит уже 1.3, с которой убрали многие косяки с фокусировкой и забегая вперед скажу, что даже с убогой системой фокусировки на моем Canon 5d, обектив довольно быстро фокусируется, быстрее чем я думал, но вот точность фокусировки- это уже дальше расскажу.

Наклейка о заслугах компании Yongnuo )

Версия прошивки указана на нижней части упаковки

Обьектив выглядит и чувствуется в руке довольно солидно, приличный вес, отличная сборка. кольцо фокусировки не так сильно люфтит как у одного парня, который обозревал такой же, наверное все таки немного доработали этот косяк.

Стекла никакими цветами не играют, мультипросветления точно нет, и я позже обьясню почему я так считаю

Сзади все добротно, металлический байонет.

Вот как выглядит на моем фотике, не смотрится чужеродным телом, легко спутать с оригинальным от Canon

Объектив Yongnuo YN100mm F/2 Canon фото

Теперь о том, что и сподвигнуло меня написать этот обзор. Обьектив при сьемке показал себя неважно.
1) В первую очередь есть вопросы к точности фокусировке. Вроде навел на обьект, нажал слегка, обьектив сфокусировался, фотик издал звук что можно делать шедевр- в итоге примерно из 10 кадров 4 или даже 5 не в фокусе. И это не только на открытой диафрагме, такое происходит даже на 2.8. То есть к точности фокусиовке есть вопросы, хотя скорость фокусировки дискомфорта не вызывает. Приходится почти каждый раз делать несколько одинаковых кадров, чтобы точно быть увереным что ты попадешь туда куда хочешь. Причем фокусируюсь я только по 1 центральной точке.
2) Объектив очень плох при съемке когда светит солнце. Причем неважно где солнце стоит- сверху или сбоку светит, результат будет одинаково плох- потеря контраста гарантирована. Бленда, которую я нашел, мне не помогла вообще никак, возможно нужна больше, но я не уверен что даже большая бленда решит проблему, скорее всего само стекло такое, это очень меня расстроило.

Металлическая бленда, примерно 4 см длиной не спасает никак

Объектив Yongnuo YN100mm F/2 Canon фото

Хочу особенно на этом заострить Ваше внимание. Если Вы не обрабатываете фотографии, а снимаете только в JPEG, Вы не знаете что такое RAW (хотя и он не спасает), не знаете что такое редактирование фото в конвертерах или не хотите этим заниматься- НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот обьектив вообще никак, или если только Вы будете понимать когда можно его доставать для работы-это когда нет солнца, пасмурная погода или работа в студии.
3) и то что меня расстроило больше всего, с чем я готов был мириться с указанным выше, но не с этим. Обьектив скучен. Нет ничего, что приковывало бы внимание, изюминки. Начнем с того, что на диафрагме 2.0 обьектив как ни странно довольно терпим, если попадете в фокус, что очень тяжело, то резкости достаточно для портрета. Но на других обьективах при зажатии диафрагмы резкость и конраст повышаются, на всех обьективах которые у меня были это именно так, на этом обективе повышение резкости не такое большое на прикрытых диафрагмах, даже на F/8 ее мало. То есть резкость довольно средняя почти на всех значениях диафрагмы. и если на 2,0 это понятно и с этим можно смириться, то дальше уже это вызывает разочарование и непонимание.
4) и последнее. Фотографии с этого объектива лишены объема, это лично мое мнение, возможно кто то со мной поспорит, но фото выглядят скучно, плоско. Боке обычное.
Все таки я ждал большего. и это на полном кадре, боюсь представить как он себя поведет на кропе.
Для себя я сделал такой вывод, все таки 100 мм обьектив штука не универсальная, все подряд на него не поснимаешь, а снимаю я редко, могу обойтись мануальной 135 кой, тем же юпитером 37а, который по резкости лучше, боке лучше, контраст теряет так же. И на последок, конечно, фото. Но для начала вот 2 фото, снятые с разницей в 1 год на 2 разных обьектива. Условия не одни и те же, но я думаю даже так будет видно, насколько большая разница в качестве .
Вот это фото снято на древний мануальный 135 мм обьектив фирмы Olympus. Все присутствует, цвет, контраст, обьем. а следующее на обозреваемый сегодня, по мне- все очень плохо.

Это снято год назад на старый мануальный Olympus 135 mm 3.5. Это на полностью открытой диафрагме. Обратите внимание на резкость, цвета и обьем. Фотоаппарат тот же- Canon 5D

А это снято на сегодняшнего героя с диафрагмой 4, чтобы попасть в цель и хоть какая резкость была. Не знаю, ужимает ли сайт фото, увидите ли Вы разницу но для меня все очевидно.

Ну и еще несколько фоток, какие смог отбрать получше.

Объектив Yongnuo YN100mm F/2 Canon фото

Все эти фото были обработаны в редакторе Capture One, где я добавлял контраста, резкости, подтягивал тени и света, добавлял насыщенности цветам.
ИТОГ : Порекомендовал бы я его?. Если Вы снимаете в основном портреты, и это большая часть ваших фото в портфолио, при этом снимаете Вы в студии с хорошим светом, и потом же обрабатываете фото, тогда я могу посоветовать этот обьектив, так как тут решает автофокус, который упрощает вашу работу, с учетом ошибок точности, конечно. в остальных случаях- скорее нет. Лучше купить б. у. родную 85мм от Canon чем новый такой, разница в цене будет пару тысяч. А если Вы снимаете на таких фокусных очень редко, как я, по настроению и по погоде, лучше сэкономьте и купите Юпитер 37а, стоит он копейки, качество изображения у него ЛУЧШЕ. Но на кропе будет очень неудобно, хотя 100мм на кропе тоже не ахти. Спасибо что дочитали, это мой первый обзор, сильно не пинайте. Все написанное- мое личное мнение, и я не претендую на истину.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Обьектив вызывает смешанные чувства, вроде все есть, но меня разочаровал.