Отзыв: Фильм "Франкенштейн" (2011) - Если уж ты берешь на себя роль Бога, то за последствия нужно отвечать!
Достоинства: театральная атмосфера, техника сцены, Камбербэтч
Очень удачный проект - показ нашумевших театральных постановок в кинотеатрах, который последнее время очень популярен.
Конечно, немногим из нас удастся попасть в Королевский национальный театр Лондона или в Венскую оперу, а тут - запросто!
Как то в Питере я случайно попала на "Гамлет" с Камбербэтчем. Действо меня настолько поразило, что я подумала, если у меня сидя в российском кинотеатре это вызвало такие эмоции каково же было людям в зрительном зале. Счастливцы!
Не успела сходить на "Франкенштейна" в кинотеатр. Узнала, что сейчас во время карантина портал TheatreHD открывает доступ на несколько дней к популярным постановкам известных мировых театров и конечно воспользовалась возможностью.
Надо сказать, что спектакль этот доступен в двух версиях - ФРАНКЕНШТЕЙН: КАМБЕРБЭТЧ и ФРАНКЕНШТЕЙН: ЛИ МИЛЛЕР. Я посмотрела обе.
Очень интересно сравнить игру одного и того персонажа этих двух актеров.
Джонни Ли Миллер - хороший актер и играет он отлично обе роли, превнося в каждую что то свое, но Камбербэтч - это не просто отличный актер, он - гений! Он как будто не играет, а органично проживает на сцене (особенно это видно в роли Создания) И не только игра - в этом вообще нет сомнений, но тут меня поразила еще и его пластика!
Мне кажется версия, где Камбербэтч в роли Создания даже на несколько минут длиннее, тк только он может так выразительно и точно изображать рождение существа, пробующего осознать себя и встать на ноги. Мне это поначалу показалось затянутым, но когда я увидела другую версию, я поняла, что нет этот момент не нужно сокращать.
Примечательно, что не только здесь эти два актера соревнуются в игре двух главных персонажей. Этот спор начался еще с роли Шерлока Холмса. Каждый из них представил нам свой вариант современного гениального детектива. Мне ближе опять таки Камбербэтч. Хотя и сериал "Элементарно" с Джонни Ли Миллером довольно любопытный и несколько сезонов я с удовольствием посмотрела.
Остальной каст в постановках не меняется (за исключение маленького брата Франкенштейна) Причем в одной из версий его играет афроамериканец, как в прочем и отца и невесту главного героя. Но невеста - это очень даже неплохо: и пикантно и толерантно, но отец и брат... это ж невозможно с биологической точки зрения, хотя история ведь фантастическая и видимо Денни Бойл решил, что здесь даже у белого человека может быть черный отец :) Может он еще и этим хотел подчеркнуть всю нереальность истории
О сюжете говорить не буду. Я думаю нет такого человека, который ни разу не слышал имени Франкенштейн и не знает его истории хотя в двух словах. Да и сама тема взаимоотношений гения-создателя и его творения избита и "стара как мир" :)
Мораль сего перефразируя Маленького Принца - "мы в ответе за того, кого... создали" или - "перед тем как браться за божий промысел - десять раз подумай"
Ну и конечно глубокий смысл: "монстр не тот кто дурен лицом, а у кого дрянная душа"
И также присутствует акцент на библейской теме о том, что человек рождается чистым и непорочным, а потом в этом несовершенном мире быстро учится быть лживым и жестоким.
Еще хочется отметить и саму обстановку театра, декорации и сцену. Все сделано по последнему слову техники - все движется, взрывается, декорации "уплывают" вниз для смены следующей сцены. Наблюдать за этим тоже не менее завораживает! Это не как у нас - какие то мальчики, а порой и сами актеры реквизит вручную приносят-уносят в течении спектакля, а серьезные изменения в интерьере происходят только во время антракта. Зрительный зал - небольшой, но очень изысканный, люстра или даже скорее это тысячи светильников - потрясает... Вот бы там побывать в живую!
Но... хорошо что есть хоть такая возможность прикоснуться к прекрасному и побывать там, насладиться игрой великолепных актеров пусть и виртуально.
Очень рекомендую всем театралам и поклонникам Камбербэтча.
Удовольствие колоссальное!
Огромное спасибо всем, кто создал и реализовал этот проект фильмов-спектаклей!
И спасибо сайту TheatreHD за возможность абсолютно бесплатно побывать он-лайн на мировых постановках!
Очень интересно сравнить игру одного и того персонажа этих двух актеров.
Очень рекомендую всем театралам и поклонникам Камбербэтча.
Удовольствие колоссальное!
Огромное спасибо всем, кто создал и реализовал этот проект фильмов-спектаклей!
Общее впечатление | Если уж ты берешь на себя роль Бога, то за последствия нужно отвечать! |