Отзыв: Сериал "Дружба народов" (2014) - Сериал хороший. А на обиженных воду возят...
Достоинства: Актеры, сюжет, шутки не тупые
Недостатки: Существенных нет
Я как-то пропустила этот сериал в 2014 и обнаружила его только недавно, когда по причине неработающего интернета пришлось включить телевизор первый раз за год.
Сразу же увидела знакомые лица КВНщиков из нулевых- ну сразу понятно, будут смешить. Сюжет актуальный - семья многонациональная, папа лезгин, мама казачка, мусульманин и христианка. Но, в принципе, оба родителя довольно современные, хоть мужу и тяжеловато приходится, стараясь соответствовать традициям(например, помогать придурку-племяннику, потому что родственник)
Ничего пошлого я тут не увидела, ну были несколько шуток про секс, но они были в тему и смешные. В отличие от более современных сериалов на ТНТ этот прям целомудренный.
Но и тут нашлись недовольные. Когда, досмотрев Дружбу народов, мы с мужем( а он тоже мусульманин, так что тема сериала нам очень близка) стали искать продолжение, то вместо нее нашли петицию о закрытии сериала и разные статьи о том, что обиделись кавказцы, в особенности - лезгины. Якобы, главный герой показан подкаблучником, боящимся жену, и отношения в семье выглядят вовсе не так. И вот тут мы задумались: а что не так-то? Нам показали современную межнациональную семью, где оба партнера равны. Оба работают, имеют право голоса, оба привносят в семью свой национальный колорит. Да, жена у Джабраила не покорная овца, но, в основном, свой характер она показывает наедине, чтобы не ронять авторитет отца и мужа. Терпит постоянные визиты родни мужа, которые, в основном косяком идут в дом не просто так, а за помощью.
А как надо было показать эту самую семью? С патриархальным мужем, держащим в строгости жену, желательно в паранже? Свекровь злющую еще можно к ним подселить. Да нет, вроде накушался народ уже таких историй, вон недавний "успех" "Зулейхи" это наглядно показал.
Хорошо, что показали такую семью, пусть и в юмористическом ключе, может таких и и в реальности больше будет. Не в смысле - межнациональных, а в смысле равных партнеров, где люди друг друга уважают и прислушиваются.
А, и еще. Я что-то не помню обиженных и оскорбленных таджиков после " Нашей Раши". Ну были некоторые, но большинству таджиков это кажется просто смешным. Что это - глупость или все-таки адекватность и самоирония?
И никто кстати эти сказания о Равшане и Джамшуте не закрывал, вроде до сих пор идут. А про кавказцев, стало быть, нельзя снимать...
Но вижу в этом и плюс - сериал не успел скатиться. Опять же, в отличие от других сериалов Тнт.
Время использования | 1 сезон |
Общее впечатление | Сериал хороший. А на обиженных воду возят... |