Отзыв: Книга "Заячьи лапы" - Константин Паустовский - До слез
Достоинства: Содержание
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели сайта Отзовик и мои дорогие друзья! Я очень благодарна вам за то, что вы выбрали именно мой отзыв среди остальных для ознакомления с интересующей вас информацией!
Я являюсь человеком абсолютно несентиментальным: мелодрамы меня не трогают в своем большинстве, драмы больше ужасают. Но если я смотрю фильм, где с животным стрясается что-то плохое - всё, я реву как белуга. Ничего не могу с собой поделать. Уж больно люблю животинок.
"Заячьи лапы" - рассказ Константина Георгиевича Паустовского. И вот читая именно это произведение мастера, я заливалась слезами. Насколько трогательно написан рассказ.
Сколько любви и нежности у замечательного советского писателя к природе. Как же он просто кричит со своих страниц о чувстве преданности и справедливости. Человек, настоящий человек, должен быть именно таким, какими являются главные герои "Заячьих лап" - мальчик Ваня Малявин и его дедушка Ларион.
Лесной пожар - жутко страшная вещь. Довелось мне несколько раз видеть низовой пожар вживую. Зрелище уж больно леденящее, несмотря на градус. Куда хуже вид пиршества огня, верхового пожара, - видала я несчастные рязанские "Передельцы", которые полностью уничтожило пламя в печально известном 2010 году. Унылая пустыня дымящихся огарков деревьев там, где ещё недавно был кудрявый сочный березняк, и остовы уцелевших кирпечей печек, оставшихся в пару к фундаментам, там, где недавно стояли тихие человеческие жилища. Сколько боли в этом воспоминании: боли самой природы, боли людской. А потом приходит понимание сколько погибло лесных обитателей, не успевших выбраться из огненного ада.
В рассказе Паустовского одним из действующих лиц является лесной пожар. Уничтожительная стихия, которая жаждала проглотить пепелящей пастью охотника, только что целевшегося в зайчика. Но вот уже, при лике внезапного пожара, спасение неожиданно пришло. Этот милый маленький ушастик вывел Лариона из беды, но сам пострадал. Обязанный крохе косому жизнью дедушка принял решение во что бы то ни стало помочь животному. Но так ли просто это оказалось.
Для меня профессия ветеринар - профессия уважительная. Но с возрастом понимаешь, что огромный их процент пришел во врачевание за рублём в первую очередь, а не за помощью животным. И тогда начинается отбор - "тут лечу тут не лечу". Этого спасаем, а этого вон за порог. Таких врачей искренне хочется стукнуть, ибо я больше не вижу способов воззвать человека к исполнению врачебного долга.
Милый и трогательный рассказ "Заячьи лапы" пробуждает светлые чувства путём глубокого отрицания происходящего. Словно через тернии к звездам проходишь путь и становишься чуточку лучше. Для себя, для окружающих, для Вселенной. Начинаешь возвращаться на путь правильных ориентиров. Поэтому так важно эти самые ориентиры привить ребёнку. Успеть, пока он способен взрастить в себе эти чувства осознанно, а не принимать как должное в более позднем возрасте.
Любить природу - значит знать, что есть самое искреннее сострадание. Именно оно делает нас людьми. Именно оно должно править миром. И именно настоящие, чуткие, глубоко трогающие душу, рассказы должны помогать формировать в нас самих Человека - венца мироздания.
Хочется уже и мне самой кричать вам, читатели: уделите 10 минут своего времени. Остановитесь в беге дней. Окунитесь в мир живого, мы его часть. Мы кто относительно смысла произведения: ветеринар? дедушка? Или просто слепая сила природной мощи, сметающая всё на пути своём не глядя?
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Всем добра :)
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Всем добра :)
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | До слез |
Я вас очень понимаю и тоже сильно люблю животненьких.