Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - Впечатляюще, но не шедеврально

Достоинства: Высокая динамичность фильма не дает заскучать при просмотре
Недостатки: Легко запутаться в большом количестве параллельных сюжетных линий
Начав смотреть, сразу поняла, что это не та синтетическая жвачка для мозга, которую массово штампует Голливуд, а фильм с претензией. Моралью пропитан каждый художественный план. Она просто сочится с экрана закадровым голосом диктора, вещающего вечные истины. Фильм призывает своего зрителя на борьбу с несправедливостью и вечный бой за свободу каждого индивидуума. Слишком много пафоса, на мой взгляд. Но все это можно простить за выдержанный стиль и хорошую актерскую игру.

Авторы выкладывают перед зрителем сцены нескольких сюжетных линий со скоростью крупье, мечушего карты на игральный стол. Поначалу, это сбивает с толку. В калейдоскопе лиц и художестенных планов легко запутаться. Шесть историй, действие которых, развивается на экране, относятся к разным эпохам жизни человечества. Причудливо переплетены судьбы главных героев, живущих одновременно в далеком будущем и глубоком прошлом. Но у каждой истории свой неподражаемый стиль и это спасает, помогает сориентироваться, включаться в каждую сцену с первых секунд.
Стиль поддерживается сложным гримом, тщательно подобранными костюмами, декорациями. Одни и те же актеры, играющие героев шести разных историй, узнаваемы в каждой из низ, но персонажей не перепутать.
И стоит отдать должное профессионализму актерского состава. Шельмоватый старичок-издатель в исполнении Джима Бродбента жалок, смешон и трогателен. Молодой, мечтающий о признании и славе, композитор, которого сыграл Бен Уишоу, верен себе и своему сердцу, безусловно талантлив и паталогически неудачлив. Ну а уж про то, что Хьюго Уивинг может только украсить картину своей игрой, думаю, не стоит и говорить.
Музыка оставалась фоном, не стала еще одним, самостоятельным героем картины, хотя заметны попытки авторов сделать ее таковым. Но это, скорее, плюс, чем минус, на мой взгляд.
В цлом фильм "Облачный атлас" оставляет неплохое впечатление. Советую посмотреть.
Общее впечатление Впечатляюще, но не шедеврально