Отзыв: Книга "Каникулы в коме" - Фредерик Бегбедер - Абсолютно проходная и малоинтересная книга

Достоинства: Яркие описания,интересная задумка с названиями глав
Недостатки: Нет ни малейшего смысла, нет морали
Приветствую читателей данного отзыва. Я с творчеством Фредерика Бегбедера знаком давно и довольно неплохо. Фредерик Бегбедер и его книги- это как наш русский Сергей Минаев с его "Духless". Я у Фредерика Бегбедера читал "Каникулы в коме", "99 франков" и "Любовь живет три года". Из трех книг, по-моему, "Каникулы в коме" худшая.

Если книги и фильмы по "Любовь живет три года" и "99 франков" можно стерпеть, увидеть там искусство, то "Каникулы в коме"- это странная книга о жизни "современной" французской богемы. Книга описывает события одной ночи, открытие какого-то клуба, в общем новая тусовка для странных личностей, которых Бегбедер не скупится ярко описывать. Интересно, что название каждой главы- это время. Так нам легче понять, что жизнь и события скоротечны. События, описываемые в книге, по типу употребления алкоголя или наркотиков, жуткие типы поведения разных, мне кажется, психически больных людей, никаким образом не предъявляют никакой морали. Да, название отражает состояние сознания главного героя и людей вокруг него, то есть эта "кома сознания", но это не меняет факта отсутствия хотя бы намека на какую-нибудь мораль и важную тему. Если "99 франков" и "Любовь живет три года" хоть как-то анализируют человека, его личность, комплексы и проблемы, то "Каникулы в коме" описывают мерзость. Характерной особенностью книги является главный персонаж книг Бегбедера- Марк Марронье, который отличается от общей массы той богемы, но все же ее часть, которая так или иначе все принимает. Для меня в данной книге нет свойственной автору сатиры на современное общество потребления, на его проблемы и нарывы, которые он аккуратно раскрывал. А данная книга просто неудачная часть из историй про Марка Марронье. А самое жуткое, что чаще всего в своих книгах Фредерик Бегбедер описывает события из своей жизни, которые якобы переживает какой-то лирический герой. Страшно, если автор действительно пережил события из книги "Каникулы в коме". Не советую данную литературу к прочтению даже для ознакомления.
Общее впечатление Абсолютно проходная и малоинтересная книга