Отзыв: Фильм "Не состарится" (2019) - Сжигая мост, проверьте, чтобы на нем не оказалось людей
Достоинства: хорошая работа 2х артистов и оператора
Недостатки: мрачно, темно, жестоко
Узнала об этом фильме из перечня Вестерны, к-рые вы пропустили.
Немного удивилась, посмотрев страну-производителя. Ух, ну и намешано тут! Великобритания, Ирландия, Франция и еще до кучи несколько. Гм-м... А Франция снимает вестерны? Впрочем, после того, как "Свой среди чужих, чужой среди своих" назвали вестерном, наверное не надо удивляться.
Расположились поудобнее и...
Ребята, а где вестерн?
Дело происходит на Диком-Диком Западе - это я поняла. Бандиты (что-то их маловато для того, чтобы поселок - городком язык не поворачивается назвать - держать в страхе) приехали на лошадках. Стреляют (кажется, из кольтов). Главный там пародирует нашего Боярского - всё время в шляпе. Я всё гадала - с лысинкой или нет. В конце шляпу снял (ой, Этуш, "Кавказская пленница") - любопытство удовлетворил.
Немножко драк. И всё.
Наверное, мы с режиссером разное под этим жанром понимаем. Не спорю.
Сюжет. Н-да... Вам как - поближе к реальности или с психологическим подвывертом?
Вообще-то самое динамичное в фильме - это постоянные похороны (кстати, Вольха Редная на 2-ом или 3-ем гробе стала скидку как постоянному покупателю требовать?). На втором месте - капелька драки и игра в карты. А еще пожар-поджог будет. Остальное из разряда сравнения Дюма и Достоевского: 6 трупов на странице и всё в порядке или 1 бабку прибил и 600 страниц мучается.
Те, кому фильм понравился, не обижайтесь на меня, пожалуйста. Мы - честно-честно - перед просмотром ничего не пили, но меня всё время пробивало на хихикальные ассоциации. Я подозреваю, что это была защитная реакция организма от того мрака и безысходности, к-рые шли с экрана.
Зачем люди ехали в Америку? За лучшей жизнью. Что получил наш ирландский герой по приезду? Работу столяра-плотника-гробовщика в одном флаконе. Это лучшая жизнь?
Как живут нормальные люди? Относительно свободно. Здесь сначала мы оказываемся в поселении под властью какой-то секты. Это даже не ортодоксы. Что-то другое. Алкоголю — нет, азартным играм — нет, барышням облегченного поведения — нет. А мне герой одной из моих любимых серий вспомнился: Я поклоняюсь святой троице - Светлому, Темному и Нефильтрованному... Пиво-то им чем помешало?
Из огня да в полымя. И вот на смену, точнее - в противовес фанатикам пришел антихрист. Не спорю: Альберт Датч — почти дьявол и уж точно искуситель. Но его философский подход явно делает конкуренцию местному попику и снова вызвал у меня неправильные ассоциации: - не, на Воланда не тянет; слушай, а почему нечистый в фильмах, как правило, иностранец - например, Аль Пачино в Адвокате дьявола. А у этого в поплывшей мордочке какая-то азиатчина. Известный артист? да? ну, я не в курсе, извини (на минут 10 утихомирилась).
До сцены почти изнасилования. Здесь всплыл Леонов из Обыкновенного чуда: Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется.
Понимаете, нет в фильме добра и зла. Там всё и все - зло, только разное.
Лицемерие и ханжество, с одной стороны, и вседозволенность и холодная жестокость, с другой. "За стенкой люди друг друга давят, душат, братьев, родных сестер, душат. Словом, идет повседневная будничная жизнь" (извините, это меня опять в Обыкновенное чудо понесло). А посередине - трусость и равнодушие.
Здесь не с кем-то бороться придется - с индейцами или плохими ковбоями, а с собой, вот это классическое выдавливание раба из себя, но только на постепенно времени нет.
И вот это артисты играют как могут. Необычные для современного кинематографа крупные планы. И, глядя на эти лица, я им верю.
Пожалуй, фильм вытаскивают на себе 2 артиста (остальные так себе, а женщины вообще не впечатлили), оператор с природой (прекрасные виды) и крупными планами, звуковой ряд.
Мы потом спорили из-за названия. «Не состарится» - это о концовке всех несогласных? Или, раз там всё Библией махали, - «Пребудешь неизменным» - "... они погибнут, а Ты пребудешь" (101 псалом). Но вообще-то там о Другом. Или это и имеется в иду? Сохранить Бога в душе? Ох, не знаю.
Если мы о библейской тематике и почти ковбоях, то гораздо больше вы получите от книги Отзыв: Книга "Соломон Крид. Искупление" - Тойн Саймон - "Делай, что должен, и свершится, чему суждено" Марк Аврелий . Если о рохлях, берущихся за оружие, таких фильмов не перечесть.
А этот мне не понравился своей мрачностью, бессмысленностью многих эпизодов и поступков. Но, наверное, замысел режиссера реализован.
Расположились поудобнее и...
Ребята, а где вестерн?
Немножко драк. И всё.
Наверное, мы с режиссером разное под этим жанром понимаем. Не спорю.
Понимаете, нет в фильме добра и зла. Там всё и все - зло, только разное.
Общее впечатление | Сжигая мост, проверьте, чтобы на нем не оказалось людей |
Нет,правда…я вообще последнее время ничегошеньки более-менее приличного найти не могу ))… но если попадется чей-то интересненькое -сооообчу )