Отзыв: Сериал "Костер судьбы" (2019) - хорошая драма
Достоинства: костюмированная драма на реальных событиях
Недостатки: игра отдельных актеров
Во время карантина есть много свободного времени, которое остается после стирки, готовки и уборки))). Вот я и решила посмотреть какой-нибудь сериал. Уже несколько раз слышала о сериале "Костер судьбы". В оригинале он называется "Благотворительный базар" ("Bazar de la Charite"). Мне кажется, что это название не надо было переделывать на новый манер. Настоящее название очень точно передает суть всего произведения. Да и самое начало - завязка тоже напрямую связано с этим мероприятием.
Итак, место действия - Париж, время происходящего - конец позапрошлого века (1897 год). Казалось бы что интересного могло происходить в то время? Никаких значительных войн нет, а о чем еще снимать кино? Нет, всё не так. Ежегодно в столице Франции происходит благотворительный базар, на который собираются сотни богатейших француженок, да и их мужья, и кавалеры тоже иногда заходят туда.
Для привлечения публики демонстрируются первые фильмы, снятые братьями Люмьер. Народ, восхищенный необычайным и доселе не виданным зрелищем, охотно платит за билеты на короткий сеанс. "Прибытие поезда" и другие короткометражки приводят зрителей в такой восторг, что никто не замечает начавшегося пожара.
Учитывая, что павильон был построен почти полностью из дерева, неудивительно, что он сгорел практически весь всего за час. В огне погибло больше сотни женщин и мужчин. В начавшейся панике и давке не все из месье вели себя достойно, отталкивая слабых дам от прохода на свежий воздух. Но речь сейчас не об этом. Во время форс-мажора не каждый сможет остаться человеком.
Я читала, что создатели сериала вложили немалые средства на воссоздание архитектуры той эпохи и изготовление костюмов. Из-за этого всё смотрится довольно достоверно. Не могу сказать того же самого об игре некоторых актеров. Помните у Жванецкого: "Не верю, что этот человек аристократ - у него шейка в камзоле как пестик в колоколе". Так и здесь. Очень уж по-современному передают характеры своих героинь некоторые актрисы.
Я понимаю, что господствующая ныне в Европе мода на феминизм родилась не вчера, но уж слишком вольно ведут себя некоторые персонажи. Мне кажется, что это из области умозаключений сценаристов и такого поведения женщины той эпохи позволить себе не могли. Не буду уточнять, что я имею в виду - посмотрите и судите сами.
В центре сериала судьбы трех женщин, которые круто поменялись после этого "костра судьбы". Одна из них замужем за богатым деспотом, вторая - молодая девушка из хорошей семьи, которая должна выйти замуж, чтобы спасти от разорения свою семью и третья - служанка, собирающаяся переехать в Америку со своим мужем. Страшный пожар очень изменил их мировоззрение и обстоятельства жизни. Как им теперь быть и что делать?
В сериале всего восемь серий, которые смотрятся на одном дыхании. В них будет столько предательств, злодеяний, любви и приключений, что не перечесть. Предлагаю всем женщинам посмотреть этот сериал и проникнуться духом той эпохи, когда еще не было телевидения и Интернета, а новости можно было узнать только от подруги или из газеты.
Немного меня смутил финал (кстати, авторы оставили зрителям надежду на продолжение). Очень уж хорошо все закончилось. В жизни так не бывает.
Рекомендую сериал "Костер судьбы" к просмотру.
Рекомендую сериал "Костер судьбы" к просмотру.
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | хорошая драма |