Отзыв: Остров Бали (Индонезия) - Оптимально, удобно и комфортно, если учесть все детали
Достоинства: Оптимальная цена без переплатит, эффективное использование времени и ресурсов
Недостатки: Я не нашла, возможно, разве что отсутствие компании
Мы путешествуем самостоятельно. Опыт наших путешествий около десяти лет. Это дает возможность планировать обзорные экскурсии по местности без помощи третьей стороны. Наш опыт по острову Бали, возможно будет полезен и вам.
1. Список достопримечательностей.
Не буду приводить стандартный список достопримечательностей Бали, поскольку на вкус и цвет, как известно все разные. Кому то интересна архитектура, кому то природа. Отсюда первый принцип который мы используем при планировании обзорных экскурсий: выбирать в первую очередь интересные объекты для себя. За этим принципом стоит практическая подоплека. Дело в том, что в каждой стране есть множество чего-то, что в Интернете называется «стоит посмотреть», Бали не исключение. Много мест в Мире реально переоценены, и Бали тоже не исключение. Включая объект в свой список вы собираетесь тратить на него время и деньги, и часто это могут быть пустые траты персонально для вас. Поэтому, потратьте время и посмотрите описание мест и отзывы туристов на них заранее и определитесь со своим списком «стоит посмотреть на Бали» еще до поездки.
2. Организация транспорта
На Бали, как и на всех остальных островах Индонезии уже в аэропорту вас будут встречать и хватать за руки толпы таксистов. Торгуйтесь и выбирайте. Хороший таксист по приемлемой цене вам пригодится. Работы в Индонезии не много, а Бали – дорогой остров и многие жители занимаются извозом. Пусть вас не удивляет слово «такси», в большинстве случаев это частники. Конкуренция высокая, это значит, что цену на услуги вы можете снизить. То есть, перевозчика по острову на дальние и близкие расстояния, если вам повезет, вы можете встретить уже в аэропорту.
Если с аэропортом не сложилось, второй способ поставить себе на телефон приложения местных такси по типу Убер, приложение из стандартного Play Market. Мы использовали такси Граб, но виды таких такси легко можно увидеть на улице, они все с рекламой и названиями на машинах.
Если с такси не получилось, есть туристические местные фирмы, которые предоставляют машину по запрашиваемом вами маршруту. Машина на весь день, маршрут согласовываете с компанией и вам озвучивают цену. Например, «Пирама- тур», известная турфирма, что называется «на слуху» на Бали.
Если и туристическая компания по каким то причинам вам не подходит, следующий хороший способ – спросить на рецепшене. Они организуют вам транспорт по цене не выше туристической компании, а может и ниже. Это будет средняя стандартная цена, а перевозчиком скорее всего окажется родственник работника отеля. Но тут уже могут возникнуть дружеские отношения с перевозчиком и вы можете дополнительно узнать много интересного об острове в процессе дружеской беседы в момент поездки. Я лично считаю эту информацию намного ценней, чем информацию из стандартных туристических буклетов или Интернета.
Ну и самый последний способ – аренда мотобайка, если у вас есть права и вы уверенный водитель. Здесь много рисков и неудобств, но в каких то случая это приемлемо. Помните, что лекарства на Бали очень дорогие. Бали вообще дорогой остров.
3. Предостережения по экскурсиям на Бали.
Берите с собой в дорогу зонтики, а лучше накидки от дождя. На Бали все время в разных местах идут дожди и будет ли дождь в том месте куда вы отправляетесь не известно.
Если планируете посещение храмов – берите накидки, которыми сможете закрывать плечи и голые ноги. Пляжные парео, в качестве таких накидок, вполне подойдут как мужчинам, так и женщинам.
Кепки, шляпы и вода – обязательно. Солнце беспощадно.
И еще, Бали – это видовой гористый остров. То есть тут множество мест с террасами и красивыми видами с возвышенностей на джунгли и природу. Площадки для фото сессий сделаны из дерева, и они как правило все стандартны по разным маршрутам, водители их знают. Так вот, будьте осторожны. Частые дожди приводят к тому, что дерево подгнивает, это может привести к провалу и падению. НЕ подходите слишком близко к перилам, особенно если вы намного больше по размерам, чем азиаты. Смотрите под ноги на доски. Падения с высоты не редкость, мы свидетели.
1. Список достопримечательностей.
2. Организация транспорта
3. Предостережения по экскурсиям на Бали.
Кепки, шляпы и вода – обязательно. Солнце беспощадно.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Оптимально, удобно и комфортно, если учесть все детали |