Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Утонченная притча о двуликости памяти
Достоинства: Серьезная и глубокая проза, необычный стиль
Недостатки: на любителя
Очень необычный роман от любопытного автора из Англии. Кадзуо Исигуро, который имеет японское происхождение, является сейчас яркой звездой современной британской литературы, он получил Нобелевскую премиюза свое творчество в 2017 году.
Погребенный великан - последнее его произведение на данный момент. В этой книге автор впервые эксперементирует в жанре фентези, и это ему блистательно удается. Постмодернистский подход в прозе, которым пользуется Исигуро, очень здесь актуален и горманичен.
Действие романа происходит в альтернативном прошлом Англии после кончины Короля Артура. История повествует нам о путешествии пожилой пара, которая находится в поисках сына в период страннных и мистических событий, происходящих с их народом.
Перед нами своего рода роуд-бук, книга-путешествие. Первую часть книгу читать тяжело, из-за своеобразности стиля прозы. Но, в результате, читатетеля ждет очень неожиданная и печальная развязка, которая заставляет глубоко задуматься о значении памяти, истории и забвения.
Считаю этот роман очень достойным литературным произведением, который предназначен для интелектуального чтения и конечно требует вдумчивости и терпения от читателя. Но те чувства и размышления, которые он в нас пробуждает, стоят того, чтобы обратить на него внимание.
Общее впечатление | Утонченная притча о двуликости памяти |