Отзыв: Фильм "Пассажирка" (2008) - Прекрасная экранизация одноименного рассказа К.Станюковича.
Достоинства: Сюжет, режиссура С.Говорухина и актриса А.Горшкова в главной роли.
Недостатки: Не отмечено.
Прелесть, до чего хорош этот фильм С. Говорухина, который я смотрю уже не первый раз и с удовольствием представляю читателям этого отзыва. Фильм «Пассажирка» создан по одноименному рассказу Константина Станюковича, в котором идет речь об очаровательной молодой вдовушке ставшей, волей случая и вопреки морским суевериям, пассажиркой русского клипера «Смелый», идущего из Сан-Франциско в Гонконг, в 1882 году.
Фильм удачен во всем. Он очень красив за счет красивейших морских пейзажей, в которых в разное время суток снят в разных ракурсах больших размеров парусник с белоснежными парусами. Нужно отдать должное автору фильма, который воспроизвел с большой долей истины, включая мелочи, быт, как простых матросов, так и жизнь кают-компании, - офицерского мира корабля.
В этот мир нежданно вошла, меняя устои походной жизни моряков, красивая молодая вдова, Вера Сергеевна Кларк, роль которой замечательно исполнила действительно красивая актриса Анна Горшкова. Актриса прекрасно вошла в роль обаятельной, умной молодой женщины нашедшей нужные ноты в общении, как с молодыми мичманами, готовыми, как один, предложить красавице свои руки и сердца, так и с их уже не молодыми командирами, которые некогда были также безусыми мичманами.
В фильме совершенно неожиданно для себя я увидел В. Сухорукова в роли командира клипера и еще раз подивился многообразию успешно исполненных ролей этим замечательным актером. Небольшая но весьма впечатляющая роль старпома выпала Роману Мадянову с его «фирменными», много говорящими паузами в крупных планах.
Я не очень жалую, как актрису Ирину Пегову, но в роли Аннушки, горничной Веры Сергеевны она оказалась вполне убедительной. Нечто подобное я испытываю и к актеру МаратуБашарову, но в этом фильме в роли лукавого матроса - вестового Чижикова, развращенного близостью к офицерской кают-компании, он мне понравился, что я отношу на счет С. Говорухина и К. Станюковича в значительной степени.
Еще раз повторюсь - фильм хорош. Подавляя в себе желание рассказать о нем подробнее, поскольку фильм содержит не малую мелодраматическую интригу, я ограничусь советом посмотреть этот прелестный фильм, заранее завидуя тем читателям, которые увидят его впервые.
Общее впечатление | Прекрасная экранизация одноименного рассказа К.Станюковича. |
Поздравляю Вас с праздником нашей великой победы, с Днем Победы!