Отзыв: Фильм "Враг" (2013) - Хорошая идея, плохое воплощение.

Достоинства: Интрига, исполнение, идея.
Недостатки: Музыка, атмосфера, воплощение сюжета.
Очень трудно описать этот фильм доходчиво и без подробностей.
Я смотрела, прилагая усилия, местами даже заставляя себя продолжить, внутренне убеждая себя, что я буду вознаграждена за терпение, а моральные и физические затраты оправдаются. Стыдно признаться, но я не разгадала замысел режиссёра, не проникла в суть и не раскрыла тайну. Я поняла, что есть скрытый смысл, и события, показанные в фильме, развиваются вполне закономерно и объяснимо. Но рассмотреть детали мне не удалось.

На протяжении всего фильма главный герой пытается решить загадку, отгадка поможет прийти к осознанию реальности и к пониманию самого себя. Зрителю остаётся только предполагать, загадка является мистической, психологической или детективной. Интрига предъявлена. А дальнейшее восприятие зрителем фильма основывается на способности вовремя увидеть аллегории, символы и тончайшие намёки и правильно их трактовать. В фильме нет прямого, последовательного и однозначного изложения и объяснения событий.
Зритель будет путаться в хронологии, ошибаться в предположениях, мучиться от непонимания, упускать из вида важные подробности, которые призваны многое обьяснить.
Истина открылась мне только тогда, когда я занялась изучением материалов, посвящённых фильму: аналитических видеороликов, критических статей, рассуждений зрителей. Моё исследование только подтвердило, как далека я была в процессе просмотра от понимания происходящего. Оказалось, что в фильме важно всё: надписи на доске во время лекций, изображения паутины и пауков, кадры с женскими туфлями, обстановка в квартирах главных героев, казалось бы обыденные слова матери, эротические сцены, сны, упоминание сроков, шрамы - каждая мелочь несёт смысловую нагрузку. Но слишком затратен поиск необходимых мелочей и осознание их роли, и это создаёт оооочень большие проблемы в правильном восприятии фильма. Если зритель профукал все эти «маячки» - добро пожаловать в клуб «Мимо сознания».
На мой взгляд, даже самый запутанный сюжет должен быть облечён в понятные и заметные формы. То есть интрига должна-таки раскрываться. У фильма должен быть финал, может быть, оставляющий место для продолжения, следующей интриги или фантазии, но достаточно внятный для того, чтобы обосновать всё, что было показано. Я после просмотра чувствовала недоумение и разочарование. Этому способствовали ещё и заунывная однообразная музыка, депрессивные цвета и излишняя размеренность.
Безусловно, фильм «Враг» оригинальный и не пустой. Возможно, кому-то из зрителей все прелести «Врага» сразу станут доступны - я могу лишь пожелать удовольствия и удовлетворения от просмотра.
Общее впечатление Хорошая идея, плохое воплощение.