Отзыв: Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага) - Из окон этого здания когда-то разозленные пражане выбросили не угодивших им чиновников

Достоинства: очаровательная часовня; прекрасные виды с башни; наличие путеводителя на русском; место с богатой историей; есть лифт на башню!
Недостатки: во второй половине дня может быть много людей
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!

Хочу в этом отзыве рассказать о Староместской ратуше - знаковой достопримечательности Праги, которая находится на Староместской площади. Пройти мимо трудно, а войти внутрь - стоит.

Староместская ратуша

Встречают нас на дверях вот такие зубастые звери, но их бояться не стоит, они скорее приглашают пройти в ратушу.

Староместская ратуша

Уже при входе в ратушу есть чем полюбоваться, при чем бесплатно. Очень красивые панно из чешской истории.

Вот это сцена из легенды о княгине Либуше, предсказавшей основание Праги. Об этой истории я подробнее писала в отзыве о Национальном музее.

Староместская ратуша

Я так понимаю вот эта дама с флагом олицетворяет чешское государство.

Староместская ратуша

Далее заходим в ратушу и встречаем вот такую скульптуру. Я точно не знаю, что она олицетворяет, хотя видела ее в других местах в Праге.

Староместская ратуша

Проходим мимо композиции искусственных цветов и, поднявшись по лестнице...

Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага) фото

Оказываемся в очаровательной часовне. Я очень долго тут пробыла - очень приятное место, а благодаря свету, который проникает через разноцветные витражи, кажется, будто воздух сияет.

Староместская ратуша

В листе с описанием ратуши, который выдают на входе и который очень помогает при осмотре, написано, что часовня - новая, была отреставрирована после Второй Мировой.

Староместская ратуша

А это апостолы, которые появляются в знаменитых часах - Пражских курантах. Советую посмотреть видео, которое я выложила в конце отзыва - там все хорошо видно. Фигурки апостолов - старинные.

Староместская ратуша

В часовне красивый расписной потолок...

Староместская ратуша

А вот и шикарные витражи - мне очень нравится сочетание ультрамаринового и лавандового цветов.

Староместская ратуша

А вот вид на эту часовню с улицы.

Староместская ратуша

Пройдя дальше, попадаем в зал, где на потолке висят цепи.

Староместская ратуша

Путеводитель сообщает, что когда-то цепями перегораживали улицы в Праге, видимо, чтобы всякие лихачи и детишки богатых ночью не катались. Вот бы и сейчас так делали, а то у нас во дворе есть один любитель гонять на мотоцикле по ночам.

Староместская ратуша

В это же зале на стенах висят разные гербы.

Староместская ратуша

И стоит очень красивая печь.

Староместская ратуша

Кстати, двери в ратуше привлекают внимание эффектной отделкой.

Староместская ратуша

Далее попадаем в зал, где на стене висят две большие картины (нормально на фото вышла только одна), иллюстрирующие драматические моменты из истории ратуши. Например, как сообщает все тот же путеводитель, когда-то из окон ратуши выкинули чиновников австрийского императора. Им повезло, они упали на кхм... навоз.

Кстати, этих чиновников прятала у себя владелица дворца Лобковицев, о котором я тоже писала. Вот как переплетается в Праге история.

Староместская ратуша

А это бюст известного чешского короля - Йирже из Падебрад, говорят, что он был очень прогрессивным и даже предлагал сделать Евросоюз... В смысле объединение европейских государств без войн и таможенных пошлин, но тогда его идея не прошла.

Староместская ратуша

Из окон этого зала можно поближе рассмотреть интересную роспись на доме, стоящем рядом с ратушей.

Староместская ратуша

Вот эта стильная, не побоюсь этого слова, роспись. В путеводителе написано, что она отреставрирована.

Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага) фото

Еще несколько кадров интерьера ратуши.

Староместская ратуша

Конечно же, куда в Праге без смотровых площадок? На башню ратуши можно забраться и полюбоваться видом. К счастью здесь, в отличие от башни собора св. Вита, есть лифт, которым я и воспользовалась, чтобы не мучится.

Староместская ратуша

Виды с башни открываются чудесные. Ах, эти красные крыши из сказок!

Староместская ратуша

Красивый вид на Тынский храм, расположенный по другую сторону Староместской площади.

Тынский храм

Храм очень красив снаружи, но вот внутри, на мой взгляд, ничего интересно, так что можете не тратить время на ожидание, когда туристов запустят внутрь.

Тынский храм

Мне понравился вид на Староместскую площадь - люди такие маленькие-маленькие, а памятник Яну Гусу смотрится красиво.

Староместская площадь

А вот памятник Яну Гусу вблизи.

памятник Яну Гусу

Здесь запечатлен и он, и его сподвижники, погибшие за попытку сделать церковь лучше.

памятник Яну Гусу

Еще немного видов с башни. На фото ниже виден собор святого Николая. Вот в него зайти рекомендую - внутри красиво.

Староместская ратуша

И, конечно же, не могу не рассказать о знаменитых пражских курантах, которые находятся как раз на ратуше. Очень яркие, красивые и привлекающие внимание. Каждый час они бьют, двери открываются и появляются апостолы, которых я показала вам ранее. А фигурки начинают двигаться. Рекомендую посмотреть видео в конце отзыва.

Пражские куранты

Мне так понравились куранты, что я купила себе магнит с ними - теперь они всегда будут отмерять время на моем холодильнике.

Пражские куранты

Рядом с Пражской ратушей на Староместской площади есть еще много красивых зданий, которыми приятно любоваться во время прогулки.

Староместская площадь

Я очень рекомендую посетить Пражскую ратушу - это интересное место с богатой историей. Я была там около 12 часов дня и народу было еще немного, а вот потом, думаю, набежит толпа, так что рекомендую посещать ратушу пораньше.

Большой плюс в том, что ратуша открыта каждый день. Время работы в понедельник с 11:00 до 22:00, в остальные дни - с 09:00 до 22:00. Билет в пересчете на рубли стоит где-то 700 с лишним рублей, но этих денег мне было не жалко.

Спасибо, что прочитали мой отзыв! Карантин обязательно закончится и мы опять будем путешествовать.
Время использования один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Из окон этого здания когда-то разозленные пражане выбросили не угодивших им чиновников

Финансист74
Очень красиво
Laki Star
Да, знаменитые куранты хороши! А витражи просто сказочно красивые.
Оксана Сиротка
Прекрасная экскурсия, впрочем как всегда. Спасибо.
TataLo777
Сверху вид замечательный ;)
Счастье5
Красота то какая. Хорошая мысль выбросить из окна неугодных чиновников.
Emer
наших бы тоже повкидывать)))
Счастье5
Тоже как вариант
MartaSht
Виды с нее красивые
Sherfik88
Красота! Ещё раз хочется туда)
Alexandr51959
Красиво . Спасибо чехам за Конева.
ksushilda
Я уже и забыла, как выглядят витражи в живую. Спасибо за экскурсию, порадовали
Татьяна 13579
Очень увлекательно!
Alvina16
А мы все бежим в Праге, куда и все. Сколько же мест непередаваемо интересных, до которых не каждый доходит. Спасибо за отличный отзыв.
Emer
я обычно стараюсь все посмотреть из самых известных достопримечательностей
cosid
Уникальный собор. Красивые витражи, потолок изумительный
Dmitry Serezhin
Отличный отзыв, как будто ещё раз побывал в Праге. Правильное было отношение к чиновникам, потому и живут нормально.
nautay
Иржи из Подербрад действительно уже тогда думал о Евросоюзе, немыслимо…
Emer
хотел как лучше, но тогда еще не время было для гумманности, увы(
ПтицаПтица
Наши не перестанут таскаться к чехам)) никакой гордости.
Pawlow
Отличный отзыв, и на Главной Странице !!
Памятник Яну Гусу впечатлил…
Emer
Памятник мне тоже понравился - такой не помпезный, а скорее лирический
Svetlaspb
Как здорово Вам удалось запечатлеть все это великолепие!спасибо!
Emer
Старалась сфоткать побольше - такая красота ведь)
Андрей Гусев
Уважаю отзывы о исторических местах.
Emer
Люблю посещать такие места)
Ihina285960
Интересный отзыв, а мы почему-то проходили мимо ратуши и не зашли, будем иметь ввиду.спасибо !
Emer
я ее прямо в первый день посетила, как раз было пасмурно, так что хорошо внутри здания гулять)
Ihina285960
просто отлично,,, я не знала что там еще и лифт есть…
Sunturik
Ждем открытия Чехии!)
Emer
Очень надеюсь, что хотя бы в следующем году можно будет везде ездить)
Sunturik
Я тоже думаю в следующем году только можно планировать поездки. Ну, а в этом Россия!)
k-pol
Чно снаружи, что внутри - удивительное сооружение!
monomur
Чехия очень красивая страна, достопримечательности просто супер
fatchenko
Спасибо! Люблю читать такие истории