Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - Удивительная природа Нормандии.

Достоинства: Завораживающая природа. Место полное легенд.
Недостатки: Нет.
Этрета это красивейшее место расположенное в Верхней Нормандии среди отвесных скал Алебастрового берега.

Название «Этрета» означает «хутор заходящего солнца».

В XIX в. Альфонс Карр написал: «Если бы мне нужно было показать море другу, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета».

Высокие утесы, в которых ветры и волны вырезали причудливые арки, привлекали людей с давних времен. Здесь римляне проложили дорогу из Лиллебонна; в окрестных водах выращивали устриц для Марии-Антуанетты – она предпочитала именно их; а в XIX веке сюда приезжали богатые люди, чтобы насладится окрестными видами, поиграть в казино, посетить театр.

Этрета привлекал художников-импрессионистов Будена, Коро и Моне. Здесь подолгу жили писатели Гюго, Дюма, Карр, Мопассан.

Главная достопримечательность Этреты – это великолепные белые скалы, выступающие в море и образующие арки. Мы любовались этим великолепием, прогуливаясь по пустынному пляжу, был отлив. Сверху нам полюбоваться на скалы не удалось, так как пошел сильный дождь, и мы быстренько побежали обратно к машине.

Этрета (Франция, Нормандия) фото

Итак, скала д'Аваль расположенная на юге, это главная достопримечательность города, которую можно увидеть на картинах импрессионистов. Мопассан сравнивал эту скалу со слоном, погрузившим свой хобот в море. Здесь выращивали устриц для Марии-Антуанетты. Устрицы несколько месяцев находились в резервуарах, приобретая нежный вкус, поскольку купались то в пресной воде, приходившей из подземной реки, то в соленой морской воде.

В этой скале есть пещера, которую называют «Убежище человека». Если верить легенде, во время сильного шторма было уничтожено шведское судно. Шторм не утихал в течение суток, и оказать помощь не представлялось возможным. Вскоре тела моряков выбросило на берег, одного матроса нашли в выступе скалы в пещере и хотели захоронить с остальными, но он неожиданно очнулся. Он рассказал, что долго боролся с волнами и ослабев, уже попрощался с жизнью, но тут его подхватила волна и выбросила под нависающую скалу.

Этрета (Франция, Нормандия) фото

Еще одна арка д'Амон расположена на севере. Раньше ее называли «Белая стрела», из-за белизны меловой породы, которую видно далеко в море.

Этрета (Франция, Нормандия) фото

На холме над «Белой стрелой» стоит часовня Нотр-Дам де ля Гард. Гранитная часовня была построена в 1950 году, вместо разрушенной во время Второй мировой войны.

С Этрета связанно много различных легенд, которые придают ей еще большее очарование. Некоторые из этих легенд были описаны в романах. Например, роман Мориса Леблана «Полая игла» описывает легенду о том, что в скале «Игла» спрятаны сокровища французских королей.

Жаль, что дождик испортил нам прогулку и мы не смогли подняться на скалы и погулять по городу.

Возможно когда-нибудь мы еще раз навестим это удивительнее место с завораживающей природой полное легенд.

Недалеко от Этрета находятся Довиль и Трувиль Нормандский курорт на берегу Атлантики;
Онфлер Самый живописный порт во Франции;
Руан Достопримечательности Руана, старый город. Можно бесконечно долго любоваться красотой города.
Год посещения 2010
Общее впечатление Удивительная природа Нормандии.

ey-jay
Спасибо за ещё один кусочек Нормандии;)
_Julia_
симпатичный кусочек!)
LILU22
Присоединяюсь к выше написанному.
Leno4ka
порыбачить бы там))
nata-zajigalka
фото очень красивые
kara31
Вот это скалы, сказка :) А природа...
elenaki
Написано так романтично! спасибо
katya_lutic
Красивые арки. Отзыв интересный. Спасибо!
unata
ДА! Красиво! А сравнить эту скалу сравнить со слоном мог только по-настоящему гениальный человек!
Василиса
Впечатляет! Отзыв красивый, спасибо!
ekotzovik
Очень красиво! И так спокойно все на фото - природа, водная гладь...
Katushka
Это спокойствие было временным, потом пошел очень сильный дождь.
VARYA DAVIDOVA
Впечатляет, однако мрачновато.
Katushka
Так Нормандия все-таки, погода меняется быстро. Да еще и дождь вскоре после сделанных снимков пошел.
wargood
кака красиво))
Fox
Очень познавательно, спасибо.
larisa041260
арки, удивительное творение природы!!!фото великолепны!
Романтический и первоклассный отзыв.
Спасибо.
Styuha
У Вас все отзывы очень хорошие, с качественными фотографиями, которые отображают полную картину передаваемого Вами впечатления!Спасибо!
Katushka
Спасибо. Муж учит меня фотографировать, а он в этом деле спец %))
maus
Читаешь такие отзывы и поражаешься как много привлекательных мест с интересной историей.Спасибо за отзыв!
adamsenok
Потрясающе!
Tan_66
Спасибо! Очень романтичное и красивое место.
julite
Спасибо за интересный рассказ о еще одном уголке Нормандии...
DenisAnna1529
какая красота!!!!!
rumari1
меня всегда поражает на сколько природа причудлива и многогранна! Арки конечно бесподобные;)
grifonn
Просто чудесное место...
ketty2719
очень красиво!!Хотелось бы там когда то побывать...
Neo
прикольные скалы
ivani4
Красотища!!!! Отличный отзыв!
plincha
У меня получилась отличная экскурсия по вашим отзывам )))