Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы
Достоинства: Необычно.
Недостатки: Не нашла.
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Во время нашего отдыха в Чехии, мы посетили несколько пригородов Праги и не только, среди которых был и город Кутна Гора.
Находится он совсем недалеко от Праги (всего девяносто км), ехать было, на экскурсионном автобусе, удобно, не смотря на довольно большое количество туристов.
И вот мы здесь, возле пожалуй самого разрекламированного места в этом городе - в Костнице. Мне показалось, что своей известностью, он переплюнул собор святой Варвары (отзыв о нем можно прочитать тут) и причина этого, не столько в его оригинальности, сколько мистическое желание людей, прикоснуться к смерти, к тому что не избежит ни один, живущий на земле.
Прям как на флагах пиратских кораблей. Данная костница, является одной из самых известных католических оссуариев, среди существующих, и в этом она уникальна.
Ну а теперь проходим внутрь.
Костница, называется так, потому что внутри, все ее убранство создано с использованием тысячи человеческих костей (как говорят историки - около 40 тыс). Правда все эти люди умерли естественной смертью, поэтому приведений тут нет.
Вообще костницы стали появляться вследствии практики вторичного захоронения людей. Во время чумы и войн, умирало настолько много народу, что приходилось хоронить повторно. А из старых могил просто кости доставали и переносили их в костехранилище. Хотя на мой взгляд это не разумно. Лежали бы они и дальше в земле все вместе.
Их с того времени так и не разбирали, и оставили не тронутыми.
За свою жизнь, монах собрал всего шесть таких пирамид.
Мастера которым было поручено что-то сделать с этим местом (резчик по дереву Франтишка Ринт и его четыре помощника), были очень креативные ребята, и просто украсили это место иконостасом, арками, гирляндами, крестами и огромной люстрой, применив в качестве материала, то, что было здесь в избытке -человеческие кости.
Крепится она к потолку при помощи челюсти.
Чтобы ее собрать, использовали все двести пятнадцать костей, которые есть во взрослом человеке.
Воспринимается это место больше как музей, а не как сакральное место.
Вход туда платный, как и фотосъемка.
Кроме самой костницы, можно зайти в часовню, которая находится тут же.
Мы хотели туда зайти, но не получилось, потому что приехали в составе экскурсии, а это значит, что все строго по времени.
Если поедете сюда самостоятельно, то советую запланировать на ее осмотр минут двадцать-тридцать.
Нам было, во всяком случае, любопытно.
Спасибо, что заглянули в мой отзыв!
Желаю вам хорошего вечера и побольше интересных путешествий!
P.S. "Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы."
Ну а теперь проходим внутрь.
Их с того времени так и не разбирали, и оставили не тронутыми.
За свою жизнь, монах собрал всего шесть таких пирамид.
Крепится она к потолку при помощи челюсти.
Воспринимается это место больше как музей, а не как сакральное место.
Вход туда платный, как и фотосъемка.
Кроме самой костницы, можно зайти в часовню, которая находится тут же.
Нам было, во всяком случае, любопытно.
Спасибо, что заглянули в мой отзыв!
Желаю вам хорошего вечера и побольше интересных путешествий!
P.S. "Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы."
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы |