Отзыв: Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) - Достойное украшение моей любимой Праги!

Достоинства: Разнообразие скульптурных работ, старинных и современных.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Давненько, читая отзывы на тему, обозначенную в заголовке, у своих друзей и не только, хотел поделиться своими впечатлениями от памятников и скульптур, которые можно увидеть на улицах Праги. Хотел было написать установленных, но, в чем вы убедитесь читая сей отзыв, некоторые из работ, выполненных скульпторами, не стоят, а висят над улицами, но, как говорится, обо всем по порядку.

Прежде всего, когда говоришь "Прага" и "скульптура", то первое, что приходит на ум при таком сочетании, это работы, украшающие самый легендарный здешний мост, Карлов. Но подробно я на них не буду останавливаться, тем более относительно недавно я писал отдельный, довольно подробный отзыв, посвящённый мосту и скульптурам, украшающим его в большом количестве.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

А далее я разбил свой рассказ по районам, и в режиме своеобразной экскурсии пройдём по различным частям Праги, когда то бывшими отдельными городами. Начнём же с Малой Страны, с левого берега Влтавы, района непосредственно примыкающего к Карлову мосту и, пожалуй, самому моему любимому в чешской столице. Буквально в пяти минутах ходьбы от моста, в здании старого кирпичного завода работает музей, посвящённый Францу Кафке, уроженцу Праги.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Во дворе же, перед музеем, можно увидеть, нет, не памятник Кафке (такой есть в Праге, но он расположен на противоположном берегу Влтавы, в районе Йозефов), а несколько иную скульптурную композицию. В соответствии с принципами творчества Франца Кафки, в котором преобладают нотки абсурда, здесь установлена не менее странная скульптурная композиция, изображающая двух писающих мужчин. Причём средняя часть этих обнажённых фигур движется, и в результате потоки воды выписывают в бассейне своеобразные фигуры и даже пишут отдельные фразы. Можно даже послать платное СМС на определённый номер с текстом, который бы потом "выписали" мужчины.

Обычно у этого памятника куча туристов, сюда водят, в том числе, целые экскурсионные группы, но следующая фотография сделана во время прогулки ранним утром во время последнего визита в чешскую столицу, так что вокруг обстановка не совсем обычная для обычно заполненного туристами дворика.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Автор же этой скульптурной группы весьма скандальный и противоречивый художник, с именем которого знакомы, наверное все приезжающие в Прагу, Дэвид Черны, немало работ которого можно встретить в этом городе. Можно по разному относиться к его творчеству, но вот уж точно, равнодушным оно не оставит никого!

А теперь мы попадаем на остров Кампа, с другой стороны от Карлова моста. Здесь на берегу все той же Влтавы, расположена одна из моих любимых композиций, удивительно полюбившаяся мне за те годы, что мы регулярно навещаем Прагу. Эта композиция, состоящая из 34 фигур желтых пингвинов, выполненных из переработанных пластиковых бутылок некой интернациональной арт-группой. По иному эту композицию называют "Марш пингвинов через Влтаву". Хотя, если присмотреться, шагают они скорее не через Влтавы, а параллельно берегу.

Вот вроде ничего особенного, не шедевр, но что-то душевное есть в этой компашке пингвинов. В один из приездов в Прагу, по моему три года назад, в 2017-м году, эти пингвины куда то исчезли, и увидев пропажу я даже загрустил. Но видимо их убирали на реставрацию, и уже во время следующего посещения чешской столицы я с радостью их обнаружил вновь на берегу Влтавы, разве что их переместили, как мне показалось несколько в иное место.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

На этом же острове, как раз неподалёку от пингвинов, у стен музея одноимённого с островом, на котором находится, Кампа, мы видим целую компашку ползающих безликих младенцев, авторства все того же Дэвида Чёрны. Это авторское повторение подобных младенцев, которых мы ещё увидим "ползающими" по Жижковской телевизионной башне. Данные же фигуры, всего их три, если не ошибаюсь, не все влезли в кадр, являются экспонатами музея Кампа.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Сам же вышеупомянутый музей Кампа посвящён современному искусству, и внутри его я ни разу не бывал, как и в каких либо других подобных музеях, во время своих путешествий. Вот как то не хочется терять время, которого, как правило, и так катастрофически мало во время отдыха, на то, что мне не очень интересно. Да и плюс ко всему и деньги, а то часто в подобные музеи и цены на билеты бывают негуманные. Бывает, конечно, что попадется какая то выставка современного искусства в каких либо музеях, не специализирующихся на этом, или же отдельная экспозиция, но это другое дело.

В данном же случае, гуляя по Кампе (в данном случае остров имеется ввиду), можно заглянуть во дворик музея, вход в который абсолютно свободный и бесплатный. Здесь, прямо под открытым небом, мы видим экспозицию работ современных скульпторов. Не могу сказать, что она вызывает какие то восторги, но я и не отношусь к такому чересчур уж серьёзно. Когда такое установлено где то на улице или же в парках, а не в музейных залах, я отношусь к такому скорее как к элементам дизайна.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Какая "знойная женщина, мечта поэта"))!

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Неподалёку от музея, уже в южной части острова Кампа, расположен весьма примечательный и необычный для Праги монумент "Гармония или скульптура молящегося", которая запечатлела индийского философа-гуманиста Шри Чинмоя.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Малу страну, частью которой является остров Кампа, часто называют самым большим в Европе заповедником барокко. И в этом лишний раз можно убедиться, глядя на разнообразные, выполненные в соответствующем стиле, скульптуры, установленные в нишах домов.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

По вполне узнаваемому признаку, в виде звёзд над головой в виде нимба, мы понимаем что в ещё одной нише мы видим фигуру Яна Непомуцкого, самого известного местного святого, чей культ распространен и во многих других странах.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Одним из моих любимых садов в Праге является Вальдштейнский, непосредственно примыкающий к станции метро "Малостранска". Ныне этот сад, когда то обустроенный для героя Тридцатилетней войны, полководца, генералиссимуса и адмирала, герцога Альбрехта фон Валленштейна, принадлежит чешскому Сенату, который заседает, в частности, в Вальдштейнском дворце, который можно совершенно свободно и бесплатно посетить в выходные дни, о чем я писал соответствующий отзыв.

А сад, украшенный многочисленной скульптурой, расположен как бы во дворцовом пространстве дворца. Но тут стоит заметить, что в основном мы видим, к сожалению, не оригиналы, установленные тут при жизни Вальдштейна, те были выкрадены шведами во время Тридцатилетней войны, и ныне их можно увидеть в загородной резиденции шведской королевской семьи с труднопроизносимым названием.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Несомненным украшением Вальдштейнского сада являются многочисленные и спокойно разгуливающие павлины, нисколько не боящиеся людей. Во многих, кстати, садах Чехии, по крайней мере в тёплое время года можно увидеть павлинов. Есть они, скажем, и в соседних Вояновых садах, но там они производят впечатление чуть более пугливых, что ли. Здесь же, в Вальдштейнском саду, они в чем то даже наглые, видимо статусу соответствуют, напомню, что этот сад все таки принадлежит местному законодательному органу, и следовательно, и павлины не абы какие, а сенатские. Вот как раз один из этих павлинов распушил свой хвост на фоне одной из скульптур, украшающих сад.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Скульптура Геракла, совершающего очередной свой подвиг, в окружении Наяд, украшает большой пруд с красивейшими рыбками, плавающими в нем.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Рядом с Вальдштейнским садом и дворцом начинается целая череда садов, расположенных на южном склоне холма на вершине которого находится Пражский Град. И в их числе и Большой Фюрстенбергский, который разбит на две части. В одну, наряду с другими садами, можно пройти правда купив не очень, правда, дорогой билет.

А вот самая южная часть этого сада относится к территории польского посольства, и вход туда обычным посетителям заказан. Но именно на этой закрытой территории расположены две интересные скульптурные группы, на которые можно взглянуть просто, из-за забора. Прежде всего это изумительный и поэтичный фонтан.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

А также вот такие две скульптуры лошадей, которые установлены прямо на посольской лужайке, и полное впечатление что они живые и просто вышли пощипать травку.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ещё один удивительный уголок Малой страны, к тому же во многом потаенный, это Вртбовский сад, небольшой, расположенный на террасах, причём буквально во дворе не особо примечательного внешне здания. Его террасы, как видите, тоже украшены многочисленными работами

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь же поднимемся к южным стенам Града, где на узком пространстве разбиты сразу несколько садов - Райский, на Валах, Гардиговский, из которого можно пройти в комплекс садов на южном склоне Града. И вот в саду На валах можно увидеть, на первый невооружённый взгляд, ещё одного писающего мужчину)).

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Но если приблизиться к этой скульптурной группе, то становится видно что струя воды льется из распахнутой пасти льва. Этот фонтан ни что иное, как пражский вариант "Самсона, разрывающему пасть льву". С петергофским собратом, конечно, не сравнить, данный вариант выглядит куда поскромнее и не так помпезно, как петергофская аллегория Петра, побеждающего шведов.

Уж не знаю, какой смысл вкладывали в этого Самсона, был ли тут намёк на шведов, которые немало бед наделали в Чехии, и в Праге, в частности, во время Тридцатилетней войны. Но само выражение лица у Самсона весьма странное, с каким странным равнодушием он издевается над бедным левой)).

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ещё один сад, непосредственно примыкающий к Пражскому Граду, расположен в Оленьем рву, защищавшим когда то Град с северной стороны. Ныне это довольно таки пустынная парковая зона, протянувшаяся вдоль русла речки Бруснице. В этом парке есть несколько интересных скульптур, украшающих это пространство. Вот, в частности, скульптура "Ночного сторожа", подаренная, как гласит надпись на пьедестале, её автором, художником по фамилии Упрка, первому президенту Чехословакии, Томашу Гарригу Мосарику, или как его называют тут сокращенно, ТМГ.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ещё одна примечательная скульптурная композиция изображает доброго духа Судетских гор Краконоша. Она чем то напоминает мне вырубленную из огромного валуна каменную голову в петергофском парке Сергиевка. Удивительно хорошо вписалось это изображение Краконоша в окружающий ландшафт.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

К Оленьему валу примыкает ещё один зеленый массив, так называемые Хотковы сады, с потрясающими видами на Пражский Град. Настоящим украшением этого паркового комплекса является один из романтичных пражских памятников, посвящённый Юлиусу Зейеру, писателю, поэту и драматургу, жившему в конце 19-го столетия. Основной частью этого монумента являются персонажи произведений Зейера, стоящие в небольшом гроте. Рядом же с этим живописным нагромождением камней расположен чудесный прудик. Пожалуй, это мой любимейший монумент в Праге.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь же перенесемся в другую часть левобережья Влтавы, к югу от Града, где расположен легендарный Петршинский холм, одно из украшений чешской столицы, который так любила Мария Ивановна Цветаева, и посвятившая ему "Поэму гору". Вот тут я абсолютно разделяю мнение Марии Ивановны, тоже очень люблю этот уголок Праги, весь покрытый садами. К северу от так называемой Голодной стены это просто Петршинские сады, состоящие из нескольких, границы между которыми размыты, а к югу - сады Кинских.

Как раз таки рядом с Голодной стеной, неподалёку от нижней станции фуникулёра, с помощью которого можно подняться наверх Петршинского холма, расположен один из памятников, который вряд ли можно назвать украшением этого прекрасного города, и тем более удивительных Петршинских садов. Посвящён же данный мемориал жертвам коммунистического режима. Опускаю, в данном случае, содержание, не хотелось бы в данном случае углубляться в политические дерби, тем более у многих прямо диаметральное мнение по этому поводу, коснусь лишь внешнего облика мемориала, который весьма спорный. Достаточно сказать, что увидев то, как воплотили этот замысел авторы монумента, уж на что антикоммунист, тогдашний президент Чехии, Вацлав Гавел, отказался от участия в открытии памятника.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

В самих Петршинских садах немало памятников, посвящённых в основном, как я заметил, деятелям местной культуры, писателям, художникам, музыкантам и так далее. Более подробно я об этих монументах рассказывал в соответствующих отзывах, о садах и в целом о холме. Остановлюсь, пожалуй, на довольно симпатичном памятнике поэту и драматургу Ярославу Врхлицкому.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь перенесемся за Голодную стену, в изумительные сады Кинских, пожалуй мои самые любимые в Праге. И среди этого практически пустынного великолепия выделил бы две скульптуры, украшающие водоемы этого паркового массива. На некотором возвышении над летним дворцом Кинских (а зимний их дворец расположен не абы где, а прямо на Староместской площади) мы видим искусственный водопад, который образует живописнейший пруд, который украшает установленная посередине его скульптура Геркулеса аж 17-го века. Но появилась эта скульптура здесь вовсе не в период обустройства данных садов в первой половине 19-го века, а несколько позже, в 39-м году уже 20-го столетия, то есть в те времена, когда здесь хозяйничали немцы. Скульптуры Геракла была перенесена с острова Кампа, на котором мы уже бывали, и так срослась с этим местом, как будто была специально изготовлена для этого пруда.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Если подняться ещё выше, миновав по пути "путешествующую" деревянную церковь Святого Михаила, то можно вскоре выйти на берег ещё одного живописнейшего пруда, посреди которого мы видим фигуру Морского льва. Вообще-то это фонтан, вода льется из пасти этого морского животного, но по какому расписанию функционирует этот фонтан, я сказать затрудняюсь, если честно.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

И ещё об одной оригинальной скульптуре, расположенной на самом краю Петршинского холма я хотел бы вспомнить. Подойти к нему нельзя, поскольку расположен он также как пара уже показанных выше работ во дворе посольства, только на этот раз не польского, а немецкого. Официальное название этой скульптуры - "Quo vadis", что, как известно, в переводе с латыни означает " Куда идёшь? ". Другое же название этого монумента - " Шагающий Трабант". Это первая, по крайней мере из известных, работа все того же Дэвида Черны, установленная сперва неофициально на Староместской площади.

Подоплёка же этого памятника состоит в том, что ещё до падения Берлинской стены, но в то время, когда в Чехословакии уже вовсю шли перемены, тысячи немцев из ГДР приезжали в Прагу, куда можно проехать, судя по всему, беспрепятственно и бросив свои Трабанты, которые были самой распространенной машиной в Восточной Германии, прямо на улицах города (чем пользовались предприимчивые чехи), обращались в посольство ФРГ, которое располагалось, да и сейчас работает в одном из бывших дворцов династии Лобковичей. Так что вполне логично, что в итоге этот памятник переместили в посольский двор, где им могут полюбоваться, правда из-за ограды, все желающие.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Пред чем покинуть левый берег Влтавы, и перенестись в районы, находящиеся на другом берегу, хотелось бы вспомнить ещё о двух мемориалах, посвященным последним боям Второй Мировой в Европе, проходившим как раз в Праге. На Хотковой улице, между Летенскими и Хотковыми садами можно увидеть мемориальную доску, посвященную павшему тут 9 мая, то есть уже после официальной капитуляции Германии, лейтенанту-танкисту Ивану Григорьевичу Гончаренко. Кстати, обратите внимание на цветы, которые здесь присутствуют постоянно.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Тут можно вспомнить ещё одну подобную мемориальную доску, в Градчанах, установленную на ограде Лоретанского монастыря, но фотографии этой доски не нашёл, хотя помню, что делал снимок.

А вот памятный камень, установленный на месте гибели (несложно, думаю, понять чешские слова "zde padl") участника, по всей видимости, Пражского восстания последних дней той войны, Яна Соучека. Дата гибели та же, 9-го мая. А расположен этот памятный знак, насколько я помню, неподалёку от Пражского Града, в зелёной зоне по дороге к нему от станции метро "Градчанска".

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь же перенесемся на противоположный берег Влтавы, и для начала остановимся на одной из знаковых площадей чешской столицы, а именно на Вацлавской. Вот саму площадь я, честно говоря, не очень то люблю, о чем рассказывал в отдельном отзыве, посвященном ей. Но отдельные уголки все же можно выделить. В частности, это величественное здание Национального музея на дальнем от центра окончании площади. Перед фасадом музея, можно увидеть скульптурную группу, фигуры которой аллегорически изображают различные части Чехии и главные её реки. А во главе, на троне, сидит Богемия.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Перед зданием Национального музея установлен памятник Святому Вацлаву, в честь которого и названа площадь, традиционное место встречи пражан и гостей города, этакий пражский вариант фонтана в ГУМе.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ну а рядом с Вацлавской площадью есть потаенные уголки, которые мне куда милее. К таковому можно отнести чудесный Францисканский садик (или Франтишканский, как говорят чехи), не зная о котором, его легко можно пропустить, поскольку он находится фактически во дворе.
Этот совсем небольшой садик, названный так, понятно, из-за того, что принадлежал когда то монастырю Францисканского ордена, украшают несколько интересных скульптурных работ. Прежде всего, это фонтан, со скульптурой, изображающей мальчика с ракушкой. Кстати, рядом с этим фонтаном, в апреле, цветет одна из красивейших в Праге магнолий.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ещё одна интересная, на мой взгляд, скульптурная композиция, изображает трёх фей. Вот вроде современная работа, а идеально вписалась в этот старинный садик.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

В одном из торговых центров, а именно в "Люцерне", в который можно попасть с одной из прилегающих к Вацлавской площади улиц, как раз неподалёку от Францисканского садика, можно увидеть ещё одно творение Дэвида Чёрны, ещё одного, и весьма скандального, Вацлава, восседающего на перевёрнутом коне. По легенде согласно договора между хозяйкой торгового комплекса и скульптором данная скульптура будет находится здесь до тех пор, пока в Чехии не будет установлена... конституционная монархия))

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Рядом с Сословным театром, одним из старейших в Праге, в котором на премьере своей же оперы "Дон Жуан", оркестром дирижировал сам Вольфганг Амадей Моцарт, установлен ещё один любопытный монумент. Называется он "Командор" или "Плащ совести" и изображает пустой плащ убитого Командора, одного из персонажей "Дон Жуана", постановку которой довелось слушать в этом театре.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Не так далеко от главной сцены Национального театра, на берегу Влтавы, можно увидеть вот такой, на вид старинный монумент. Это на самом деле фонтан Краннера, названный так по имени архитектора его создавшего, и создан он был в середине 19-го столетия, то есть это неоготика, но не зная об этом сложно догадаться.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь же пройдём на мою, лично, любимую в Старом Месте площадь, Бетлемскую, или, если в переводе, Вифлеемскую. На этой площади работают два моих любимейших ресторанчике. Один, "У Бетлемской капле", то есть у часовни, которая и дала название площади, а второй - "Svejk u Zeleneho Stromu", что означает в переводе " Швейк у зелёного дерева ".

И вот рядом со вторым рестораном, на соседнем здании, выходящим на Гусову улицу, висит, я не оговорился, очередное творение Дэвида Чёрны.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Изображает же эта работа ни кого иного, как Зигмунда Фрейда собственной персоной. Правда внешне он похож на Владимира Ильича. По чешски это скульптура называется "Виселец".

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Так что далеко не все памятники и скульптуры установлены где-то, некоторые ещё и висят. Также это относится к двум работам подвешенным на небольшой площади, по соседству с одной из больших в Праге площадей, с Карловой. Прежде всего, когда выходишь на эту площадь, в глаза бросается вот такая фигура, изображающая мужчину, висящего на зонте.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Что любопытно, на соседнем, судя по всему доходном доме эпохи модерна, можно увидеть вот такую, выполненную в барочном стиле мадонну с младенцем. Вот такое сочетание старины, пускай в данном случае не такой и древней, и современности.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

А вот ещё одну фигуру, на этот раз женскую, подвешенную на зонтика, сперва можно и не заметить, она чуть менее приметная. Но это вовсе не работы Дэвида Чёрный, как можно было бы подумать. Это его более молодой последователь, Михал Трпак. Причём все это части единой композиции называющейся "Ожидание счастья", в которую помимо подвешенной парочки, входит ещё кое что.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

А именно скульптурные изображения грибов, больше похожих на поганки, которые можно увидеть на следующей фотографии. Причина появления такой инсталляции на одной из площадей в центральной части Праги, близость отеля "Мозаичный дом", который заявляет о поддержке современного искусства Чехии. Да, над входом в этот отель можно увидеть изображение гусеницы, авторства все того Михала Трпака, это тоже часть инсталляции, но её я не стал фотографировать.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Если же пройти от соседней Карловой площади, которая представляет собой настоящий парк, в направлении Вышеграда, то миновав Ботанический сад Карлова университета, и повернув затем налево, то попадаешь на одну из моих любимых пражских улочек, Аполлинарску, названную так по одноимённому костёлу. А практически напротив Аполлинарского костела, в том месте, где к этой улочке подходит ещё одна, Винична, установлен один из душевных монументов чешской столицы, изображение девочки, читающей книгу.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Именно на этом перекрёстке Аполлинарской и Виничной начинается действие изумительного романа Милоша Урбана "Семь храмов", который я перечитываю каждый раз, перед визитом в свою любимую Прагу. А прямо напротив девочки, на другой стороне Виничной, можно увидеть колонну, увенчанную изображением какого-то святого, как можно предположить по соседству костёла, по всей видимости, Святого Аполлинария.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Если завернуть за Аполлинарскую церковь и пойти по пешеходной дорожке, являющейся продолжением Виничной улицы, то вскоре можно можно прийти к одному из немногих сохранившихся бастионов, являвшемся частью стены, когда то защищавшей город. Этот участок стены от Карлова монастыря и Нуселького моста на запад, в направлении Влтавы, очень даже сохранился, но в то же время пустынный и не особо известный у туристов.

Часть же бастиона, обозначенного римскими цифрами XXXI, занята одноимённым видовым рестораном. Судя по всему, именно владельцы данного заведения разместили на лужайке перед рестораном целое собрание современной скульптуры, смотрящейся в данном конкретном месте очень органично. Вот где нибудь в музее или в выставочном пространстве мне подобное творчество навряд ли бы понравилось, а тут не вызвало никакой негативной реакции.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Спустившись же с высокого холма Альбертов, на вершине которого и находится бастион и сохранившиеся стены, мы попадаем в долину речушки, а по сути, ручья Ботич. Долина зажатая между Альбертовым Вышеградским холмом в этом месте превращена в чудесный парк под названием Фолиманка. Одним их украшений парка является вот такая скульптурная группа, изображающая медвежее семейство, очень милое, надо сказать.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Теперь же перенесемся в район, а когда-то отдельный город, Жижков. Здесь на Прокоповой площади расположен ещё один необычайный памятник, посвящённый самому, пожалуй, известному чешскому писателю, Ярославу Гашеку. Он как раз жил по соседству в момент написания своего легендарного произведения о бравом солдате Швейка. Любопытно, что по замыслу скульптора Карела Непраша в данную композицию должна была входить также пивная бочка, из которой все желающие (а таковых, наверное, набралось бы немало) могли отпить пиво, но данный любопытный замысел был отвергнут по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Представляю, какой ажиотаж творился бы здесь, в том случае, если бы изначальный замысел был бы выполнен))

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Ну и как же, оказавшись в Жижкове, пройти мимо местной телевизионной башни с ползающими по ней младенцами авторства все того же Дэвида Чёрны. Издалека они кажутся совсем маленькими, но на самом деле они точно такие же по размерам, как и их собратья, что мы видели рядом с музеем Кампа на одноимённом острове.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Последний же же памятник, который хотелось бы вспомнить, самый высоко установленный, он находится на самой вершине холма Витков и посвящён Яну Жижке, одному из вождей гуситов. Памятник очень велик, и одно время считался самым большим из конных монументов Европы. Чем то этот памятник напоминает знаменитый монумент авторства Паоло Трубецкого, изображающий Александра 3-го, ныне стоящий во дворе Мраморного дворца.

Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) фото

Я показал лишь малую часть тех скульптур и монументов, украшающих чешскую столицу, но, увы, лимит не позволил ещё шире раскрыть эту необъятную тему. Но, впрочем, пора и честь знать.
Подводя же итог, я думаю, вы могли убедиться в том, что в Праге немало разнообразных скульптурных работ, как старинных, так и современных. Более всего запоминаются дерзкие и противоречивые творения Дэвида Чёрны, которые, точно, не оставляют никого равнодушными. Но, впрочем, не одним Чёрны единым, есть много и других прекрасных творений, украшающих чешскую столицу. Только вот хотелось бы, чтобы как можно скорее представилась возможность вновь побывать как в Праге, так и в других уголках земного шара, чего мы лишены пока, по понятным причинам.
Год посещения 2019
Общее впечатление Достойное украшение моей любимой Праги!

Experter
Интересные фото!
Dmitry Serezhin
Представляю, если бы бочка с пивом была элементом памятника!)))
На экскурсии по Кипру, нам показали один фонтан, из которого один раз в сутки, в течении часа, льётся вино))) К сожалению это сказка для туристов!
Василий14
А мы в Будапеште в искусственной пещере винца красного испили из фонтана, и это не сказка для туристов, оно там постоянно лилось, не знаю, как сейчас. Правда там было объявление о том, что вино может быть небезопасным для вас, но я еще заранее прочитал рассказы наших туристов о том, что они пили это вино, и ничего страшного с ними не было. Вообщем мы прихватили с собой пластиковый стаканчик и попробовали это вино, вполне ничего оказалось, и никаких последствий не было)).
Dmitry Serezhin
Интересная история!)))
julite
Вы снова замечательно прогуляли нас по Праге. Бродя, как Вы написали, по "загородной резиденции шведской королевской семьи с труднопроизносимым названием" - Дроттнингхольм:) я как раз вспоминала пражские похождения шведов.
Василий14
Все равно вряд ли выучу это название)). Вот Эйфьядьекудль более менее запомнил в свое время
julite
А мне, наоборот, название этого вулкана сложнее произнести:) И книги с исландскими именами было тяжело читать:)
nautay
Да, сенатские павлины действительно отличаются особой наглостью. Как-то один павлин нас преследовал, ходил по пятам. Отвязаться от павлина удалось только покинув сад:)
Василий14
Хорошо, что дальше не погнался, а то представил подобную картину))
nautay
Павлин не страшно! За мной лебедь гонялся, вот это оказалось почти что страшно:)
na-ta4
Некоторые очень-очень интересные.
Lalilala
Мне лошади понравились… кажутся самыми добрыми
nemo2000l
очень интересно!) Выигрывает павлин, конечно.
Но все остальное - висящее и испражняющее - не менее удивительно)))
foxic8594
Отзыв отличный! Фонтан морской лев - прелесть какая! Очень люблю прикольные памятники. С животными люблю. С кошками обожаю:)))
Василий14
Вот с кошками что то не припомню памятников в Праге. А пруд с морским львом очень душевный, все время пусто вокруг, но какие места! А в апреле лягушки вовсю спариваются))
cosid
Очень интересно, спасибо
Elenka0417
Очень понравились памятники в Праге, многие просто удивительные, и не все видела, так что будет повод ещё раз вернуться в этот прекрасный город)))
Анжелика П
Перевернутый конь понравился и плащ командора)
Вредный тип
Круто очень!
Lug
Отличная подборка скульптур!
Gorgik1
Чувствую, после такого отзыва в Прагу ехать уже практически незачем))), хотя оплаченные авиабилеты до Праги пока не аннулированы.
Василий14
Дай бог, чтобы удалось все же полететь!
olvago62
Интересный у Вас путеводитель получился по
памятникам и скульптурам Праги! Как оказалось, я многие и не видела…
Василий14
Так мимо некоторых я проходил, оказывается, неоднократно и лишь после далеко не первого визита сумел обнаружить))
Просто золото
Ещё раз убедилась. Не нравится мне современное авангардное искусство )))
banzay141
Тоже ностальгирую по Чехии и совершенно не хочу в Крым
Lenorik27
Спасибо за отзыв. Люблю необычные памятники. Пингвины действительно душевные. Наверное потому что желтого цвета (солнечного) и потому что пингвины!)) Взгляд на них всегда вызывает улыбку.
Самсон тоже показался странным)
Borisova2
Очень эффектно и оригинально! Видела уже во многих отзывах, но не надоедает. Надо ехать!
Обязательно надо))
morpeh48
Благодаря искусству Девида Черны отзыв получился веселым!
Фотографии Праги согрели воспоминания о городе, спасибо.
Василий14
"Два мира два Шапиро…". У чехов веселый, пускай и спорный Дэвид Черны, в нашей столице, простите за выражение, Зураб Церетели((
KURNATA
Душевная коллекция. К сожалению сейчас центр Москвы напоминает филиал Новодевичева кладбища.
Tasia8
Жаль, что отзыв не безразмерный, с удовольствием бы прочла и про другие памятники:)
Litto
В следующий раз обязательно отыщу пражского Самсона со львом, не знала об этой скульптуре…
Василий14
Его не так и сложно найти, благо сады с юга от Града протянулись узкой полосой, и мимо не пройти
Litto
Да, просто в этот раз мне на сады Праги не хватило времени( Если бы знала о памятнике перед поездкой, постаралась бы скорректировать свои маршруты, конечно)
paramool
О, да! Прага просто невероятно богата самыми разными скульптурами, прямо на любой вкус и цвет!)))
Margocha58
Какое разнообразие памятников! Здорово, что есть и монументальные, и заставляющие задуматься и даже забавные!
happy guide
Ого, некоторые и не видели, спасибо!)
Siniza60
была в Праге раз 5 ,но некоторых скульптур и не видела
Aruna
Хороший отзыв. О некоторых скульптурах и не знала. Павлины в Чехии действительно часто в парках можно встретить
kritik2
Прага богата на памятники. Буквально на каждом шагу, учитывая скульптуры на фасадах зданий.
ВашаПрекраснаяЭн
Классно! Прага была моим первым заграничным городом, поэтому, конечно, еще с самого первого визита запомнились навсегда её "ненашенские" памятники, скульптуры, монументы.
elenaki
Глядя на некоторые образцы современной скульптуры, чувствую себя неполноценной - никак не могу догадаться, что бы это значило, да и нравиться не всегда. Мне вообще интересно, чем определяется художественная ценность таких вот экземпляров
МашаМаруся
Самый необычный памятник "Плащ совести", вроде простой, но красноречивый. Самый странный памятник - пражские писающие "мальчики", неоднозначные фигуры.
olgasele
Сложилось такое ощущение, что в Праге такое количество памятников, что никак не осмотреть их за один раз. Вполне можно целую поездку на это выделить. Во всяком случае скучно точно не будет.
Василий14
Трудно с этим не согласиться)