Отзыв: Фильм "Куб 2: Гиперкуб" (2002) - Продолжение великолепного "Куба". Перемудрили.

Достоинства: Первая половина фильма с интригой на 5 баллов.
Недостатки: Продолжение и финал просто полнейший ахтунг.
Тем кто видел первую часть конечно захочется увидеть продолжение, хотя редко когда удавалось сделать 2-ю часть чего-либо лучше первой, и создание нового фильма просто говорит об успехе первопроходца.

Первый "Куб" и правда получился на редкость удачным и не зря его даже определили в касту культовых. Есть один момент по первому "Кубу", который я не упомянул в своем предыдущем отзыве, и который мне не очень понятен, но о нем упомяну в конце, а пока несколько слов о "Гиперкубе".

Гиперкуб или тессеракт - оказывается такое понятие есть в математике, и оно означает ни что иное, как 4-мерный куб, и даже в интернете можно найти рисунки и анимационные картинки, которые объясняют, как это все должно выглядеть. Если вкратце, то это фигура с 16 вершинами (2 в степени 4 равно 16), по аналогии с квадратом (2 в степени 2 равно 4 вершины) и кубом (2 в степени 3 равно 8 вершин).

Вся эта математическая модель и была обыграна в фильме, но для пущей острастки добавили параллельные реальности и временные наложения, из-за чего кино стало каким-то откровенно бредовым, хотя первая половина была очень многообещающей, новый лабиринт оказался технически более совершенным с сенсорными дверями.

Примерно после пересечения экватора фильма пошел откровенный бред, который даже комментировать не хочется. Никаких математических загадок как в первом фильме тут нет, ловушек в лабиринте по сути тоже нет, вторая половина фильма уже близка к мистике, а концовка так вообще за гранью понимания и даже в википедии я не нашел объяснения, чтобы это все значило!

В итоге имеем очень вкусное начало на 5 баллов, которое по ходу пьесы свалилось жирную бредовую единицу, в результате с натягом можно поставить 3, но это даже больше как дань первому шедевральному фильму. Посмотреть конечно можно, но будьте готовы к разочарованию в конце.

P.S.: Пару слов о первом фильме, о чем я забыл упомянуть в предыдущем отзыве. Не понял я почему математически гениальная Левин как орешки щелкала простые трехзначные числа, а вот посчитать множители тех же трехзначных, но не простых чисел была уже не в состоянии?
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Продолжение великолепного "Куба". Перемудрили.

tarret
Давно смотрел эти кубы, не всё понял тогда, но пересматривать такой заумный для меня фильм как-то не хочется.
wanit
Первый был нормально заумный, без всякой ереси, а вот тут все гораздо печальнее
Олькинс
Надо было им остановиться на одном кубе
wanit
Это верно, ну или хотя бы выпустить что-то типа, что было в 3-м, где хотя бы обрисовали картину, кто стоит за кубом вообще
Nataly8april
Так Винченцо Натали и остановился на первом, а уже другие режиссёры снимали последующий бред.
Олькинс
Но в "Высокой траве" он опять эксплуатировал тему куба)
Nataly8april
Фильм «В высокой траве» - моё полное разочарование. Так долго ждать - и какая-то ерунда… (
Олькинс
И мое), но визуально все равно красиво
dazL
когда-то давно с большим интересом смотрел фильмы про этот куб))
wanit
а про него раньше только слышал и даже как-то на 3-м канале на него попадался в середине фильма, но мне тогда это показалось откровенным бредом и смотреть первый фильм поэтому и не захотелось)
Нэнси 967
Не сильна в немецком, но не поленилась посмотрела и УДИВИЛАСЬ как широко, оказывается, применяется слово ахтунг. Самим немцам, наверное, и невдомёк…)))
wanit
Для нас ахтунг - крайняя форма негатива, а что там у немцев, я даже не в курсе)
Нэнси 967
Та и действительно, будем мы задумываться, что они там имеют в виду своим немецким словом…))
makc167
Я только первую часть смотрел, мне понравилась. Видно, хорошо, что дальше не добрался)
wanit
Все правильно Вы сделали по большому счету, но я вот посмотрел все 3 части, настолько меня зацепила идея первого Куба.
снова он
что такое "гиперкуб" это я хорошо знаю, но вот что про него кино сняли - не знал… можно посмореть
wanit
Посмотрите, но начать лучше с "Куба", если его еще не смотрели…
Псевдоним 2
Не поклонница этой трилогии, математические вычисления тоже не люблю)
wanit
Очень даже зря, а меня всегда привлекали фильмы с загадками и ребусами)
Псевдоним 2
Мне кажется я его видела, но фильм не покорил, поэтому забыла напрочь его и не хочется освежать в памяти)
wanit
Если и освежать, то только смотреть первый "Куб", все остальное по сути муть. Я тоже на самом деле как-то видел по телеку на 3-м канале какой-то из Кубов, скорее всего 2-й, и мне показалось, что это откровенный бред, но в итоге я не пожалел, что посмотрел первый "Куб" - он действительно хорош.
MisrerR
К сожалению, пошёл мимо меня, но обязательно посмотрю
Alexxx261
Боже, они там что - учебник по математике снимают!?)
wanit
во втором Кубе уже ничего такого, одна мистика, а вот в первом да - много математических загадок, поэтому мне и понравился только первый)