Отзыв: Экскурсия по г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) - Приятная и интересная прогулка по курортному городу!

Достоинства: Красивый город с интересными достопримечательностями.
Доброго времени суток всем читателям сайта "Отзовик"! Сегодня приглашаю вас ознакомиться с некоторыми достопримечательностями города Светлогорска. С небольшой частью достопримечательностей я вас ознакомила в отзыве архитектурные памятники.

***МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ***

Светлогорск расположен на самом западе Российской Федерации, в Калининградской области. До 1946 года он назывался Раушен и считался популярным морским курортом со здравницами, лечебницами и гостевыми домами.
Сейчас он считается городом – курортом федерального значения. Из-за уникального расположения, на побережье Балтийского моря, он пользуется популярностью среди отдыхающих. А исторические достопримечательности не оставляют равнодушными туристов и гостей города.

***КАК ДОБРАТЬСЯ***

Туристы из других регионов, сначала должны добраться до Калининграда, а затем уже пересесть на другой транспорт, следующий до Светлогорска. Есть несколько вариантов, на электропоезде Ласточка, на рейсовом автобусе 118 и 125, которые отправляются с Южного и Северного вокзала. Или на микроавтобусе 118, они отправляются только с автобусной остановки рядом с Северным вокзалом и еще можно на такси. Время поездки в зависимости от транспорта займет от 40 минут до одного часа.

***ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЫ***

В городе два железнодорожных вокзала. Первый - это Светлогорск 1, и вторая конечная - это Светлогорск 2,

***ПРОМЕНАД и БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ***

Свой обзор начну с променада, самого красивейшего места города. Ведь именно здесь есть возможность полюбоваться морскими пейзажами и подышать воздухом, насыщенным кислородом и йодом.
Город расположен на высоком берегу и спуститься к променаду можно на фуникулере или по двум крутым лестницам.
Самый простой способ, на фуникулере, расположенном у железнодорожного вокзала Светлогорск 2.

Светлогорск

Второй спуск по "Серпантину", это крутая, извилистая дорога, ведущая к центру променада. Отсюда открываются живописные виды на Балтийское море. А внизу вас встретит скульптура обнаженной нимфы в перламутровой раковине, в окружении рыб.

Светлогорск

И третий спуск по лестнице, который приведет вас к солнечным часам. Диаметр часов составляет 10 метров. Часы "Зодиак" выполнены в виде мозаичного панно с изображением знаков зодиака.

Светлогорск

Променад в Светлогорске пролегает вдоль береговой линии и тянется по всему курорту.

Здесь расположен пятизвёздочный отель "Гранд Палас".

Светлогорск

На променаде есть кафе, места отдыха, точки продажи различных украшений и сувениров из янтаря. А главное приятно прогуляться любуясь Балтийским морем и вдыхая его целебный воздух.

Светлогорск

На променаде установлена бронзовая скульптура морской девы, русалки с развевающимися на ветру волосами. Она является любимым объектом у туристов для фотографий.

Светлогорск

Балтийское море в вечернее время.

***ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА***

Если вы приезжаете на поезде или автобусе, то сразу попадаете на центральную улицу Ленина. Она проложена параллельно морскому побережью.

Светлогорск

Здесь расположены торговый центр, рестораны, кафе и бары.

Светлогорск

Много магазинов по продаже изделий из янтаря.

***ПАМЯТНИКИ и СКУЛЬПТУРЫ***

В Светлогорске очень много памятников и скульптур, которые украшают улицы города.

В переулке Сказочника установлен памятник Теодору Амадею Гофману и называется она "Двойственность внутреннего мира". Гофман был одаренным человеком, с одной стороны он был профессиональным юристом, а с другой писателем, художником и композитором.

Светлогорск

Интересный объект "Макет средневекового Кенигсберга", выполненный из глины и раскрашенный в разные цвета. Многие исторические и архитектурные объекты сохранились до наших дней.

Светлогорск

Небольшие скульптуры сказочных героев из произведений Гофмана.

Светлогорск

Такая мраморная статуя "Дети".

Светлогорск

Один из них, это скульптура рыбака, которая встроена в нишу жилого дома на улице Гагарина.

***ОЗЕРО ТИХОЕ***

Пожалуй после променада Балтийского моря, излюбленным местом отдыхающих, является озеро "Тихое". Оно расположено почти во въезде в Светлогорск, на Калининградском проспекте.
Приятно прогуляться по береговой линии и полюбоваться водной гладью.

Светлогорск

Такие уютные и облагороженные дорожки ведут к озеру.

Светлогорск

В летнее время в центре озера бьёт фонтан.

Светлогорск

В озере обитают утки и лебеди.

Светлогорск

У озера растет липа, возраст которой более 450 лет. Этот памятник живой природы, она является местной достопримечательностью. Липа - долгожительница застала времена Тевтонского ордена.

***ПАРКИ***

Лиственничный парк

Лиственничный парк расположен в центре города. Здесь легко дышится среди многовековых лиственниц, елей и сосен. Уютные беседки и скамейки располагают к приятному и неторопливому отдыху.

Вход в парк охраняют скульптуры сфинксов.

А в центральной части парка установлена копия скульптуры Германа Брахерта "Несущая воду". Обнажённая фигура девушки, которая держит кувшин с водой.

Светлогорск

Вечером парк всегда освещён, а на новогодние и рождественские праздники ярко украшен.

Парк творчества "Муза"

На лесной стороне, возле озера "Тихое" открылся новый парк с красивым названием "Муза". На входах в парк установлен информационный щит с указанием объектов.

Светлогорск

Рядом с детской площадкой есть музыкальные инструменты, на которых очень нравится поиграть детям. Да, на них можно поиграть, они издают музыкальные звуки.

Светлогорск

Установлены три бронзовые скульптуры. Выше на фотографии изображена скульптура девочки, читающей книгу. Она сидит в беседке, издалека кажется, что она настоящая!
Другая скульптура девушки, играющая на инструменте, и третья скульптура девушки художницы.

Светлогорск

Есть амфитеатр для проведения всевозможных культурных и публичных мероприятий.

Светлогорск

Есть большая детская площадка, на фотографии лишь небольшая её часть.

Светлогорск

В глубине парка выстроен современный спортивный комплекс.

Светлогорск

Есть ещё небольшой парк возле эстрадного театра "Янтарь холла". Он расположен практически на берегу Балтийского моря. Здесь приятно прогуляться по уютным аллеям, есть места отдыха и небольшая спортивная площадка.

Светлогорск

В парке есть изящная скульптура девочки, которая спит на диване. Это героиня сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".

***ХРАМ-ЧАСОВНЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ» ***

В конце улицы Ленина есть белоснежная храм -часовня с остроконечной колокольней. Когда бываю в этом месте, у меня всегда щемит сердце и я останавливаюсь. Это современная часовня, она воздвигнута в память о трагической гибели детей и взрослых. В мае 1972, там находился детский сад и на него, в результате катастрофы, упал военно-транспортный самолет.

***МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ***

Братская могила

Это братская могила, куда перенесли тела всех оставшихся братских могил района. Над могильным курганом вознесся штык-обелиск, окруженный монолитной плитой с изображенными на ней знаменами. На памятных досках выбиты имена всех погибших, 68 имен!

Братская могила

братская могила

***БЮВЕТ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ***

В центре города установлен бювет с минеральной водой. Он принадлежит Светлогорскому военному санаторию. Было время, когда минеральную воду из источника могли пить все желающие. Теперь же отдыхающие в санаториях и только по назначению врача. В бювете минеральная газированная вода очень полезна для людей с различными видами заболеваний: сахарный диабет, желудочно – кишечный тракт, почки и мочевыводящие пути.

***РАСТИТЕЛЬНОСТЬ***

Свой отзыв решила закончить фотографиями растительности города, хотя о ней можно написать полноценный отзыв. Разнообразная растительность окружает со всех сторон.

Светлогорск

Прогулка по город, напоминает посещение ботанического сада.

Светлогорск

В парках, лесных массивах и на улицах города можно увидеть много хвойных деревьев и кустарников и теплолюбивые южные растения и цветы.

Светлогорск

Она завезена со всего мира и насчитывает более 1200 видов деревьев и кустарников.

Светлогорск

Здесь произрастают японская форзиция и азалия, родедендрон, вечнозеленый самшит, магнолия, клен остролистный и много другой растительности.

Светлогорск

Благодарю за внимание к отзыву! Наступят лучшие времена и Светлогорск встретит с радостью гостей и туристов!
Год посещения 2019
Общее впечатление Приятная и интересная прогулка по курортному городу!

Петр Заев
Красивый город!
Согласна, красивый!
СвиНтус
С удовольствием посетила бы Калининградскую область! Даже план поездки готов)
Асекеево
К сожалению все наши планы откладываются на неопределенное время.
Kurt42
Есть где погулять и на что посмотреть!!
evenstar
Дразните?
Асекеево
Нет!!! Чтобы готовились!!! Надеемся, скоро откроются санатории и пляжи!
Ispanochka
Красивый город, уютный, ухоженный.
cosid
Красивый город, мне понравился
PYCCKUU RU
Захотелось побывать
Alvina16
Очень красивый город! Мы были там очень мало времени, поэтому многие места не видели. Спасибо огромное!
LaurenRid
Фото красивые
ann-mrk
Очень интересная прогулка получилась, спасибо!
Асекеево
И вам спасибо за добрый комментарий!
Lena-Zadira
Даже заскучала по Калининграду, столько лет жила рядом с этой красотой!
talana1
Вроде бы, небольшой городок, а много чего есть посмотреть!
Асекеево
О, это маленькая часть, в одном отзыве не возможно все охватить!
Ahkatrina
Когда уже снимут ограничения,у нас бабушка в Кениге живет, так хочется поехать, и на побережье, к подруге в Балтийск, а никак…Пока снимут - зима начнется. Останемся без полноценного Балтийского, будем довольствоваться Финским…
Любовь Морковь
Красотища, хочется тоже
Оксана Ярославль
Спасибо за интересную экскурсию!
Demure
Тоже были в Раушене, спасибо за приятные воспоминания!)
Liubov-2016
Была в Светлогорске - приятный курортный городок.
Polevaya
Хорошая экскурсия.
IrishkaKaluga
Какая красота - рододендроны!
Асекеево
Да, их в городе очень много!!!
MARUSJA74
Красиво в городе.Познавательный отзыв- спасибо
Siniza60
Были - видели - понравилось
Оранжевая улыбка
По такому городу приятно погулять)
04miranda
С удовольствием прогулялась по Светлогорску - нравится этот город, как вся Калининградская область - хочу вернуться! )
Shinsh
Мечтаю посетить Калининград! Там очень красиво
Асекеево
Желаю, чтобы всё задуманное исполнилось!
Vitella
Красивый отзыв о красивом городе) С удовольствием прогулялась по Светлогорску.
А древних лип там, кажется, три? Или я ошибаюсь?
Асекеево
Да, все три рядом стоят!
Vitella
Если представить, что у деревьев есть глаза и память - дух захватывает от того, что видели эти липы за свои 450 лет))
артифисель
Я не знаю, как там у вас в Светлогорске, но вижу, что все замечательно.
andremiro
Красиво! А фуникулеры какие старые, раритет!
Асекеево
Да, и они ещё функционируют, возят людей на променад и обратно!
Марсианка2015
Красиво, заманчиво, душевно. Все фото передают уютную атмосферу Светлогорска. Пересмотрела несколько раз все фото. Отдыхала здесь в 2014году. Как-будто ещё раз побывала. Понравилось. Спасибо.
Асекеево
Очень рада, что навеяла приятные душе воспоминания!!!
WildKrolik
Очень уютный городок, тоже вспомнилась наша поездка. Море и сосны- что ещё нужно для релакса
Gostya2502060
От вида с канатки на море меня наверное бы охватил и ужас и восторг одновременно
Асекеево
Там не очень крутой спуск, не так страшно!
banzay141
Даже захотелось в Светлогорск!:)
Вильнюс
Очень понравился отзыв. Удалось ли приобрести янтарь? В моем городе он слишком дорого стоит.
Асекеево
У меня есть украшения из янтаря. В Светлогорске цены на янтарные украшения разные, бусы из необработанного янтаря можно купить за 100 рублей:
Бусы из натурального янтаря Янтарь России
Здоровье, радость он приносит и красотой своей чарует!
zametnaya
Необычные скульптуры и памятники! Очень красиво!
Давид Квис
Красиво) Буду в Калининграде, обязательно посещу)
Уверена, вам понравится!!!
Levuchkina
Красивейший городок. Мы очень его полюбили. Не зря сюда переехала жить тетя мужа - художница и сказочница:)
Осень понравились скульптуры!
Мы были там очень давно - не видели многих.
Асекеево
Парк творчества "Муза" со скульптурами открылся только в этом году!
Levuchkina
Как раз скульптуры этого парка понравились особенно:))
VovaS18
Приятный городок. А отзыв, как картинная галерея - фото в рамочках.
Ната-2
Думать не думала, что город Светлогорск так красив. Вопрос: В каком редакторе так удачно соединяете фото вместе? Здорово получается.
Асекеево
Набираю в адресной строке Яндекса, создать коллаж бесплатно.
Litto
Уютный прибрежный городок)
Anastasia2019g
Интересная,экскурсия получилась. Фото просто супер!