Отзыв: Достопримечательности г. Одесса (Украина, Одесская область) - Неторопливая прогулка по улицам Одессы - жемчужины у моря...

Достоинства: множество достопримечательностей и развлечений, море, колорит
Приветствую всех заглянувших! Захотелось вновь написать об Одессе, прогулявшись на днях по ее знакомым улицам, мимо памятника Иссаку Бабелю:

Исаак Бабель Одесса фото памятник

и находящегося через дорогу ресторанчика под названием "Дом Бабеля" с цитатой писателя из "Одесских рассказов": "Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей..."

Одесса фото города достопримечательности ресторан Дом Бабеля

«Жемчужине у моря» были посвящены несколько отзывов, я писала о ее колорите, скульптурах и памятниках, муралах, появившихся не так давно на стенах домов, заборов, трансформаторных будок... Вот, кстати, новый объект: на этот раз им оказался почтовый ящик на Ланжероновской, по-моему, очень симпатичненько получилось?

Одесса фото города достопримечательности

Сегодня же я решила поделиться еще одним отзывом - о достопримечательностях города-героя Одессы. Все, конечно, не уместятся в данном рассказе, но большую часть я постараюсь охватить.

Одесса фото города достопримечательности Дом Бабеля внутренний двор

Предлагаю вам просто прогуляться со мной по улице Пушкинской.

Начальной точкой логично взять железнодорожный вокзал, так сказать, ворота Одессы, через которые прибывают пассажиры на поездах. Красивое, старинное здание, памятник архитектуры. Возведено в середине ХХ века, на месте первого строения, разрушенного во время войны. Реконструкцию провели не так давно, четырнадцать лет назад, и вокзал стал более привлекательным, на мой взгляд.

Над куполом эффектно развевается флаг Украины, а скульптурная композиция на первом плане придает зданию дополнительную величественность. Издалека трудно разглядеть в ней матроса, пионера с горном, родину-мать (землю-кормилицу) и шахтёра-интеллигента с книгой. К сожалению, недавно «навернулась» флешка, и фото вокзала не сохранилось)) Буду гулять неподалеку, обязательно сфотографирую и дополню отзыв.

Если смотреть на главный вход, с правой стороны, за трамвайным кольцом расположен знаменитый рынок «Привоз», чуть дальше Зоопарк, а с левой стороны – Куликово поле, где произошли трагические события 1 мая шесть лет назад, в старинном здании Дома профсоюзов.

А напротив вокзала, на Пантелемоновской улице (бывшей, Чижикова) сверкает своими золочеными куполами Свято-Пантелеймоновский храм.

Рядышком, в самом начале улицы Пушкинской (одна из немногих с булыжной мостовой) находится еще один Храм, Ильи Пророка, и здесь же Свято-Ильинский мужской монастырь. Храмам Одессы можно посвятить отдельный отзыв, их в городе предостаточно, как и музеев.

Советую вам сесть на маршрутку 175, и подъехать по Пушкинской до пересечения с улицей Жуковского, где находится интереснейшее здание Бродской синагоги, сейчас
там находится материалы государственного архива.

Одесса фото города достопримечательности Бродская синагога

Здание снаружи очень красивое, хотя и «подуставшее», внутрь попасть невозможно, но, думаю, там дела обстоят еще хуже. Есть еще две синагоги – Главная, недалеко от Бродской, на пересечении Екатерининской и Ришельевской, и Центральная, на улице Осипова. Но именно Бродская выделяется интересной архитектурой.

Немного отвлекусь, уж если речь зашла о храмах/синагогах. На Ришельевской улице, недалеко от Храма Ильи Пророка, находится Арабский культурный центр, по совместительству, мечеть. Построена относительно недавно, чуть более двадцати лет назад. Вот так симпатично выглядит снаружи, удачно вписалась в исторический центр, как мне кажется:

Одесса фото города достопримечательности Арабский культурный центр

Вход свободный для всех, всё собираюсь зайти, посмотреть, что там внутри, говорят, красиво)) И еще одно интересное религиозное сооружение Одессы – Кирха, лютеранская церковь. Расположена она на улице Новосельского, если будете в тех краях, загляните обязательно:

Одесса фото города достопримечательности Кирха

Вот такая обувная мастерская в соседнем с Кирхой старом доме:

Одесса фото города достопримечательности гер Шустер

А в обычном одесском дворе на ул. Манежной, 26, на средства жителей дома, поставили ажурные ворота "Однажды в Одессе":

Одесса фото города достопримечательности ворота

Главный персонаж на воротах - Мишка-Япончик))

Вернемся к улице Пушкинской. Пройдя квартал от Бродской синагоги, на пересечении с улицей Бунина, вы увидите сразу два красивых здания напротив друг друга: Филармонияю и отель «Бристоль» (бывшая гостиница «Красная»).

достопримечательности Одессы фото с описанием Филармония

достопримечательности Одессы фото с описанием отель Бристоль

Филармония интересна не только внешней архитектурой, здесь раньше была товарная биржа, внутри здание тоже очень красивое, хотя и требующее хорошей реставрации.

Советую вам приобрести билет на какой-нибудь из концертов одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, американца по происхождению, с некоторых пор обосновавшегося в Одессе. Сами мы частенько сюда ходили, не на один концерт... Однако должна предупредить, хорошего звука вы здесь не услышите, так как здание изначально было приспособлено к торгам, а не к музыке. Берите места посередине, в любом ряду, будет лучшее качество звучания.

достопримечательности Одессы фото с описанием Филармония

Рядышком с «Бристолем» находится музей А. С. Пушкина, вы его не пропустите, так как перед входом, прямо на мостовой, вас встретит скульптура поэта, нос которого затерт до блеска)) Сама я в музее не была, не могу поделиться впечатлениями))

Дойдя до улицы Греческой, вы увидите красивое старинное здание, построенное архитектором Бернардацци. Здесь когда-то располагался банк «Порто Франко», в один прекрасный момент лопнувший, и оставивший своих вкладчиков в расстроенных чувствах. Но вроде как Фонд гарантирования вкладов все долги вернул, а здание теперь находится в ведомстве Одесского горсовета, безуспешно пытавшегося его сдать в аренду. Дом, как и многие другие памятники архитектуры Одессы, отчаянно нуждается в реставрации.

достопримечательности Одессы фото с описанием Банк Порто Франко

достопримечательности Одессы фото с описанием Банк Порто Франко

А напротив этого великолепного здания находится музей Западного и Восточного искусства, стоящий посещения однозначно. Не забудьте заглянуть во внутренний, уютный дворик музея.

достопримечательности Одессы фото с описанием Музей западного и восточного искусства

В пару кварталах от перекрестка Греческая/Пушкинская находится неплохой отель "Оранж", рекомендую.

Пройдя мимо археологического музея со статуей Лаоокона, мы подошли к красивому зданию Одесской мерии и бюсту Пушкина перед ней.

достопримечательности Одессы фото с описанием Мерия

О памятниках и скульптурах я подробно писала в отзыве «Скульптуры и памятники Одессы». Отсюда начинается Приморский бульвар, на котором обычно играют уличные музыканты. Приятно посидеть в тени деревьев и послушать нежные звуки саксофона… Или спуститься в уютный Стамбульский парк…

достопримечательности Одессы фото с описанием Стамбульский парк

Дойдя до скульптуры Дюка де Ришелье, слева увидим памятник Екатерине II, а справа – знаменитую Потемкинскую улицу. Согласно легенде, это самый дорогой подарок, подаренный женщине в Одессе. Другая версия гласит, что именно тут спрятаны награбленные драгоценности Мишки-Япончика. С этой точки открывается лучшая панорама Морвокзала - морских ворот Одессы:

достопримечательности Одессы фото с описанием Морвокзал

На Морвокзале летом открывается летняя площадка, где проходят концерты...

достопримечательности Одессы фото с описанием Морвокзал

В такой атмосфере приято встретить закат...

достопримечательности Одессы фото с описанием Морвокзал

Здесь можно совершить на катере прогулку к пляжу Аркадия, и вернуться обратно. Вот так выглядит Аркадия сейчас:

достопримечательности Одессы фото с описанием Аркадия

Если у вас останутся силы, вернитесь к Дюку пешком или на фуникулере (в прошлом году проезд был бесплатный, но приходилось ждать в очереди), а затем продолжите прогулку к отреставрированной Воронцовской колоннаде. В ходе недавнего ремонта ее покрасили особой краской от вандалов, раньше популярная достопримечательность Одессы была постоянно исписана.

достопримечательности Одессы фото с описанием Воронцовская колоннада

достопримечательности Одессы фото с описанием Воронцовская колоннада

Здесь лучшая обзорная точка города, именно с нее генерал-губернатор города Воронцов, чья усадьба в стиле ампир находится рядом, любовался морскими пейзажами…

Одесса фото города достопримечательности вид на порт

Усадьба, к сожалению, находится в не в лучшем состоянии, сейчас здесь располагается городской дворец детского и юношеского творчества.

Пройдя через Тещин мост, и дойдя до конца бульвара Жванецкого, вы увидите памятник Апельсину, о нем я тоже писала в отзыве о скульптурах Одессы. Если свернуть раньше, на уютную улицу Гоголя, справа увидите за забором Шахский дворец, а чуть пройдя вперед, слева - атлантов, держащих земной шар:

Одесса фото города достопримечательности улица Гоголя атланты

Одесса фото города достопримечательности Шахский дворец

Еще квартал вверх, и с правой стороны внимание обязательно привлечет красивое здание конца XIX века, это памятник архитектуры, доходный дом Заблудского с флигелем. Посмотрите, какая необычная арка ведет во внутренний двор:

Одесса фото города достопримечательности Дом Заблудского

Одесса фото города достопримечательности Дом Заблудского

Наискосок не менее красивое здание, дом Толстых – единственный дворянский особняк в городе. Включает в себя особняк М. Толстого и его картинную галерею. Сейчас там располагается Дом ученых, внутри сохранилась большая часть внутреннего убранства в первозданном виде. Здесь любят проводить фотосессии, стоимость посещения 100 грн.

Одесса фото города достопримечательности Дом Толстых (дом ученых)

К сожалению, фото внутреннего убранства не смогла найти у себя в фотографиях, но советую заглянуть и полюбоваться Мраморной и Дубовой гостиной, а также великолепным Белым залом. Кстати, М. Толстой вложил большие деньги в восстановление Оперного театра после пожара, и на его деньги была построена библиотека:

Одесса фото города достопримечательности Библиотека

Пройдя через Сабанеев мост, и оставив памятник Екатерины позади, мы вышли на Екатерининскую улицу. Свернув во дворик Пале Рояль, мы подошли Оперному театру с другой стороны, сюда мало кто заходит. Излишне что-то говорить о здании, это один из красивейших оперных театров мира. Если захотите посмотреть, каков он внутри, загляните в мой отзыв о Гала-концерте "Зимние грезы".

Одесса фото города достопримечательности Оперный театр фото

Одесса фото города достопримечательности Оперный театр фото

Ну, и закончим мы прогулку Дерибасовской улицей – она в двух шагах.
Обязательно дойдите по ней до Преображенской, но сначала загляните в недавно открывшийся Летний театр. Здесь вы увидите скульптурную композицию «Киса», а за стеклом увидите несколько музыкальных инструментов с забавными подписями, ну вот, к примеру:

Одесса фото города достопримечательности Летний театр фото

Дом Русова и красивое здание гостиницы «Пассаж» на Преображенской привлекает к себе внимание:

Одесса фото города достопримечательности дом Русова фото

Одесса фото города достопримечательности гостиница Пассаж фото

А если зайдете в сквозную арку с Преображенской или Дерибасовской, перед вами предстанет вот такая великолепная крытая галерея под стеклянным куполом:

Одесса фото города достопримечательности Пассаж фото

Это первый в Одессе универсальный магазин Менделевича, открытый в 1910 году. Несмотря на то, что здесь всегда куча людей, магазины постоянно закрываются, уступая место другим. Как ни странно, торговля здесь никакая, по словам знакомых, пытавшихся когда-то заняться здесь бизнесом. А вот ресторан грузинской кухни «Мимино» тут продержался долго, но и его сейчас уже нет…

Одесса фото города достопримечательности Пассаж фото

Перейдя Преображенскую, вы увидите памятник Воронцову и отреставрированный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Одесса фото города достопримечательности Спасо-Преображенский собор

Одесса фото города достопримечательности Спасо-Преображенский собор

Писать о городе-герое можно много, в одном отзыве трудно вместить описание всех достопримечательностей, но я надеюсь, что наша небольшая экскурсия по Одессе поможет определиться с выбором, куда пойти. Всего наилучшего!
Время использования много лет
Год посещения 2020
Общее впечатление Неторопливая прогулка по улицам Одессы - жемчужины у моря...

na-ta4
Очень красивый город. Не доводилось бывать на Украине.
olvago62
Была в Одессе несколько раз, но в далёком прошлом. Обожаю Ваш город и скучаю…
Маричелла
Спасибо за теплые слова))
Кракозябра1
Очень красиво! Хотелось бы там побывать)
Бабаева М
Очень приятная и познавательная экскурсия получилась. Спасибо.
Tasia8
Потрясающе красивый,хотелось бы приехать…
tatuasal
Какой красивый город !
MartaSht
Ах Одесса. Не слышно, сезон не открывают?
Уже полно приезжих))
MartaSht
А купаться можно?
Маричелла
Купаться всегда можно, моржи купаются и зимой))) А я, как многие одесситы, очень редко появляюсь на пляжах, поэтому температуру воды не подскажу))
Василий14
Прекрасный город! Доводилось бывать в свое время.
orleya
Большое спасибо за отзыв и возможность прогуляться по узнаваемым местам - в своё время несколько раз отдыхали в Одессе, замечательное было время, приятно вспомнить…
xj-12
Ох, даже сердце защемило…
Были в школьные годы в трудовом лагере в Нерубайском, на Хаджибеевском лимане.
В Одессу ездили по выходным гулять. Очень уютный, красивый город.
С другом мечтали - вырастем, купим машины, приедем ещё туда… Не сложилось как-то, а теперь и друга уже нет в живых…
Спасибо за виртуальную прогулку по знакомым местам…
Маричелла
И вам спасибо за внимание к отзыву)
zametnaya
Красивые здания! Никогда не была, очень хотелось бы побывать в Одессе)
Leonid-Terekhin
Украина родная для меня как моя мать
Dmitry Serezhin
Ах, Одесса, жемчужина у моря! Давненько был, в 2012г. Ещё тогда, центр города поразил своей ухоженностью.
Oleg-1966
Спасибо вам за замечательную прогулку по этому вечно молодому городу.
Deary73
Сейчас бы туда
Virinag
Была в Одессе в детстве, практически ничего не помню, кроме того, что Потемкинская лестница очень высокая, а оперный театр очень красивый)))
rogIFKSM
Шикарное место!
julite
Баян Шопена или Моцарта развеселил:)
Маричелла
Нам тоже было смешно, в таком же духе были надписи о трубе Чайковского, скрипке Баха, гитаре Страдивари и барабане Бетховена)) А у стула Остапа Бендера, к которому всегда очередь
фотографироваться,такие надписи на асфальте: "Добро пожаловать в Одесскую очередь", "А что дают?", "Куда стоим?", "Оно мне надо?" и т.д…))
VovaS18
Юмор одесситов это бренд города. Вернее один из многих.
angel41001
я тоже поблагодарю вас)) красивые дома)) хорошо бы по улицам побродить)))
Mie2
Счастье, что была там дважды!!)
vitamaliy
Очень красивый легендарный город, жаль, не довелось побывать. А теперь уже и не получится, наверное, никогда… слишком я далеко )
Маричелла
Ну, я добралась в ваши края, возможно, и Вам удастся, кто знает)))
vitamaliy
Всё может быть! )))
pobeda134
знакомые места
Восьмая Марта
Спасибо за виртуальную экскурсию по прекрасной Одессе!
Читала и смотрела с удовольствием.
OliaVictoria
Красота…
Alvina16
Очень необычно и красочно выглядит лютеранская церковь. Об Одессе в памяти самые теплые воспоминания.
Лена Лень
Спасибо за красочный отзыв,освежили воспоминания,очень приятный город,хотелось бы побывать еще))
hotbread
С необычного ракурса Вы показали город! Столько красивых домов! Туристы ведь видят в основном Оперный театр, Дюка, Приморский бульвар и Дерибассовскую. Еще как-то добавилась Малая Арнаутская, где "делают всю контрабанду", как утверждал Киса Воробьянинов. А Вы показали неизвестную для меня Одессу. Спасибо!
Маричелла
Спасибо)) По Одессе надо гулять пешком, заглядывая в старые дворики, можно встретить много интересного))
VovaS18
И я увидел много нового. Как сейчас "дом с одной стеной"? Уже лет десять идёт борьба с пристройкой к нему. Разрешил же какой-то чинуша такое безобразие!
Маричелла
Приостановили то строительство по просьбам трудящихся, кажется. Надо будет зайти, проверить))
Aruna
Архитектура там замечетельная
Вредный тип
Душевный отзыв!
serb444
Одесса каждый раз новая!
Прекрасный город!
LumiLo
В Одессе не была… Но пока читала отзыв, встретила столько знакомых названий, что кажется - была, и не раз :). Настолько это известный и многими любимый город! ))
Макс Канарский
Красота! Спасибо!
Кузькин отец
А ресторан "Червоний Лобстер" существует еще? А Гамбринус? )
Маричелла
Да, но вот в "Лобстере" я почему-то еще не была, надо заполнить пробел))
Rinka 555
Интересно. Давно хотела почитать отзывы про Одессу. Да и побывать бы в ней не отказалась. Была в Одессе, наверное, в годовалом возрасте. А вот в Одесской области была в 5-летнем возрасте, и многое сохранилось в памяти.
Mila48
С удовольствием рассмотрела Ваши фото)
МашаМаруся
Вот где бы хотела побывать, так это в Одессе. А то только в фильмах видим))
Humphrey
Обожаю Одессу, но давненько в ней не был
Kate-n-dog
шикарная фото-экскурсия! Спасибо!!!
SergeyRocky
Прекрасный обзор! Таки успел несколько раз побывать в этом городе у моря!
milena80
ах Одесса …отличная прогулка по знакомым местам
v6301v
Архитектура красивая.
Tamrico
Очень красивый город. Ваши фотографии прекрасно показывают это. И архитектура впечатляет и другие небольшие детали, типа ящик почтовый, ажурная решетка с Мишкой Япончиком и другие.
Маричелла
Спасибо)) внимательно следим за новыми, появляющимися "деталями" города, стараемся не упускать из вида))
ЭленСУЗИ-1589
Очень интересный и познавательный отзыв! Архитектура сразила наповал, очень всё красиво выглядит и по-старинному! Мне очень понравилось:)
Маричелла
Спасибо, да, в Одессе есть очень красивые дома, но многие в плачевном состоянии и надо быть осторожными: иногда падает штукатурка((
ЭленСУЗИ-1589
Ого, спасибо за предупреждение, буду теперь знать.
D V
Даже и не думал ни когда , что Одесса прекрасна. Правда мнение было сформировано только по фильмам.
GosKatik
Интересно было посмотреть на город Вашими глазами, спасибо
Томо4ка
Очень красивый город
Иваирина
Вы в одном отзыве столько всего соединили, супер! Еще фото Стамбульского парка можно добавить, там сейчас настоящий цветник, очень красиво, и Греческий парк…
Маричелла
Спасибо, есть одно фото Стамбульского парка в отзыве, а вот Греческий мне не нравится, хотя скульптуру я в какой-то отзыв добавляла…
Borchik
Красивый город)) про баян насмешили)))
maestro80
Очень красивый город.
VALIVAN1001
Спасибо за интересный отзыв! Была в Одессе в далекой молодости, только приятные и теплые воспоминания об этом городе!
Маричелла
Спасибо, очень приятно слышать, что город понравился))
Elenska
Красивый город
Velevla
Спасибо за отзыв) Так люблю Одессу, в детстве и юности бывала там каждый год…
Маричелла
Спасибо) Рада, что Одесса нравится не только мне))
evgenijj
Будет что посмотреть в Одессе в следующий приезд.
Экономша
Впечатляет! Хотелось бы побывать там и увидеть все своими глазами!)
Елена Муради
Спасибо за приятные воспоминания: была много раз - с самого раннего детства и уже работая. Но не была давненько. Надо бы махнуть…
И очень люблю (любила) оперный театр и театр музыкальной комедии: посещала каждый раз и НЕ раз, когда бывала в Одессе.
Удачи Вам и здоровья)))
Спасибо, взаимно))
етмиш беш
Столько интересных и красивых мест в вашем городе!
K-M
Красивый город, приятные воспоминания двадцатилетней давности. Ожидала фото Дюка "от третьего люка"))) пойду на отзыв о памятниках Одессы, там наверняка увижу
Фармацевтяшка
Прям мини-экскурссия по городу, красивые фото
foreIGN-guy
К сожалению не приходилось здесь бывать. Отзыв замечательный.
Kirill-177
Очень красивый город, со своим неповторимым колоритом!
Vikotzovik
Спасибо Вам, отзыв выше похвал - в закладки для повторных просмотров.
Маричелла
И вам спасибо за внимание к отзывам об Одессе)
Vikotzovik
Обязательно продолжу знакомиться с Одессой, комментировать интересные моменты.
А Вы, если будет желание, можете познакомиться с Зеленоградском, что на Калининградском побережье Балтики - любимым местом отдыха, с Иркутском - моим родным городом.
nataliaber1
Красивый город
Blondie8
Думали как-нибудь поехать в Одессу, но тут грянул 2014 год…
Ната-2
Пожалела, что когда-то не съездила в Одессу. Живописный культурный город с богатейшей историей.
Леон123
Отличный обзор !! Отличный город и отличный автор !!!
NanochkaN
Обожаю Одессу, с ее неповторимой, свойственной только ей колоритностью!
VVOs
Красивый город, вот бы побывать…
Viki Blinova
Восхитительная архитектура! Очень хочется увидеть все самой.
Irmabon81
Красивый отзыв! С удовольствием прочитала!
Unnown
Познавательный отзыв, красивая архитектура.
Iskorka777
Одесса - мечта моя! )))
Елена731356
Очень красивый город! Спасибо вам за экскурсию!
arrant
Недавно пересмотрел детский фильм 1965 года, всё действие в Одессе. Есть и дом с талантами, и эпизод с осколком фашистского снаряда.