Отзыв: Экскурсия "Муралы Одессы" (Украина, Одесса) - Муралы - современный "макияж" Одессы

Достоинства: Украшение города
Недостатки: находятся далеко друг от друга
Добрейшего всем дня!

Достопримечательностей в колоритной Одессе предостаточно. А не так давно в городе стали появляться еще и объекты стрит – арта, а если точнее, муралы. Мнения жителей, украсили ли они город, расходятся: есть как сторонники, так и ярые противники такого искусства. Мне муралы пришлись по душе, не все, конечно. Есть довольно странные, и мрачные экземпляры, но их совсем мало. Попробуйте прогуляться по городу, и вместе с памятниками и скульптурами Одессы посмотреть и на муралы.

Полюбопытствовала, чем муралы отличаются от граффити. Выяснилось, что муралы - это те же граффити, но: 1) выполняются по согласованию с местной властью; 2) имеют (или им приписывают) большую художественную ценность. Иногда художники таким способом пытаются обратить внимание общества или правительства на ту или иную социальную проблему. И хочется верить, что реакция не замедлит себя ждать.

Вот, к примеру, изображение шилоклювки на улице Тираспольской ( между Кузнечной и Дегтярной). Здесь прослеживается экологический подтекст - рука может означать как разрушение, так и помощь. Художник из Коста Рики Мата Руда.

Одесса экскурсия муралы фото

На мой взгляд, муралы очень украсили город и стали, своего рода, еще одной достопримечательностью Одессы. Размещают их как на высотных зданиях, так и на старых заборах и домах, иногда довольно облезлых.

Я решила полюбоваться стрит - артом воочию и запечатлеть увиденное на смартфон. Правда, сделать это не так легко, и не за один раз, т. к. рисунки разбросаны по всему городу.

Составила свой собственный рейтинг наиболее понравившихся работ. Информацию собирала в разных местах, где нашла упоминания об авторах, указываю.

Итак, заслуженно возглавляют список муралы на тему Одессы и ее колорита:

1. Стена одесских выдающихся персонажей:

Одесса экскурсия муралы фото

Очень интересная и масштабная работа. Табличка на стене повествует о том, что это – наибольшая настенная объемная роспись:

Одесса экскурсия муралы фото

Есть правда нюанс: дворик, где расположен мурал, очень маленький, узкий, поэтому рассматривать надо частями, всё сразу в кадр не попадает.

Одесса экскурсия муралы фото

И еще обзор зависит от расположения солнца: часть картины при моем посещении была засвечена, и плохо видна. Жаль, что этот мурал не расположен на открытом пространстве.

Одесса экскурсия муралы фото

Работа представляет из себя изображение 4-х этажного дома, на каждом этаже - настоящие и вымышленные герои Одессы. Тут вам и Пушкин, и Жванецкий, и Дерибас, и многие другие известные личности.

Одесса экскурсия муралы фото

Авторы: художники студии "Peach" Станислава Лесовская и Алексей Шкурат.
Адрес: Еврейская, 32
Внизу будет ссылка на видео, на нем будет лучше видна эта картина.

2. Под руководством того же Алексея Шкурата художники написали колоритную картину на заборе. Самые разные персонажи здесь присутствуют: от рыбака до тети Сони и Остапа Бендера.

Одесса экскурсия муралы фото

В этом доме жил знаменитый одесский писатель Шолом Алейхем. Здание требует реставрации. Есть надежда, что мурал рано или поздно привлечет внимание властей
Расположен на Канатной (между Большой и Малой Арнаутскими).

3. Ещё один длинный мурал с изображением французского кафе, арки и магазинчиков разместился на стене дома на Троицкой 33.

Одесса достопримечательности фото муралы

4. Старый моряк с добрыми глазами и попугаем на плече в Лунном переулке (фасад дома выходит на улицу Сегедская). Художник Анастасия Белоус

Одесса достопримечательности фото муралы

5. Возле Мавританской арки на пляже "Отрада", есть вот такое колоритное граффити. Адрес: Французский бульвар, 17

Одесса достопримечательности фото муралы

6-7. Ещё два мурала на Французском бульваре недалеко друг от друга: французское кафе на заборе и напротив, на небольшом здании вот такая картина:

Одесса достопримечательности фото муралы

8. Большой "межрасовый" портрет (проект Odessarium) расположился на стене дома по Ольгиевской, 10. Псевдоним художника из Франции - Wanjah. Идея, конечно же: мир и единство во всем мире.

Одесса достопримечательности фото муралы

9. На стене бывшего доходного дома Раухвергера (Пироговский переулок, 6) романтичные силуэты влюбленных:
Авторы: А. Писарчук, Д. Волк (Украина)

Одесса экскурсия муралы фото

10. Недалеко от Художественного музея граффити, посвященное группе Linkin Park, солист которой, Честер Беннингтон недавно покончил с собой.
Расположен по ул. Короленко, угол бульвара Жванецкого

Одесса экскурсия муралы фото LP

Несколько представителей фауны на высотках:

11. Слон на ул. Тираспольской, автор американский художник Эрнесто Маранже:

Одесса экскурсия муралы слон фото

12. Лошадь (Французский бульвар, 85 санаторий имени Чкалова), автор - американский художник Эрнесто Маранье из Майами. Этот мурал признан одним из лучших стрит - артов первой половины 2018 года.

Одесса экскурсия муралы фото лошадь

13. Сова (Преображенская 86 между Большой и Малой Арнаутскими), авторы Виктория Лайм, Андрей Ковтун (Украина, Киев)

Одесса экскурсия муралы фото

14. Огромный тюлень (художник назвал картину "Последний" ).
Адрес: Французский бульвар, 11б
Автор: итальянский художник Kraser

Одесса достопримечательности фото муралы тюлень

Недалеко от тюленя, тут же, на Французском бульваре, в шаговой доступности муралы под номерами 6-7.

В рамках проекта Аnimalbws на заборах появились небольшие граффити:
носорог (Александровский проспект, напротив "Книжки"):

Одесса достопримечательности фото муралы носорог

Не забудьте зайти выпить отличного крафтового пива в арт-крафт-паб "Downtown", которых находится через дорогу от носорога. А вот и тигр (по соседству с шилоклювкой):

Одесса экскурсия муралы фото тигр

зайчик (Малая Арнаутская, 69):

Одесса экскурсия муралы фото зайчик

улитка:

Одесса экскурсия муралы фото улитка

орел:

Одесса достопримечательности фото муралы орел

Авторы хотели привлечь внимание к проблеме защиты животных.

Унылые трансформаторные будки и обычные двери в парадную (Бунина 38) украсили рисунки на одесскую тему:

Одесса достопримечательности фото муралы

А вот найти симпатичное граффити на стене дома, где жил Чуковский, не так легко, т. к. двор закрыт на кодовый замок. Доступно только самим жильцам, которые и являются заказчиками.

Одесса достопримечательности фото муралы Чуковский

На стене старых домов запечатлены как он сам, так и герои его произведений: здесь и Муха- Цокотуха, и Бармалей, и Мойдодыр...

Одесса экскурсия муралы фото

Мне повезло: дверь во двор кто-то то оставил открытой, и я воспользовалась шансом прошмыгнуть туда. Художники: Татьяна Скилл и Алексей Бака.

Одесса экскурсия муралы фото

А вот мурал на жилом доме (Адмиральский проспект):

На улице Вячеслава Черновола:

Одесса экскурсия муралы фото

Всё чаще и чаще жители домов прибегают к помощи художников, разрисовывая свои дома, детские сады, парадные... Так жизнь становится веселее!
Вот, к примеру, на новом доме появились дельфины (сейчас их уже больше):

Такой стрит - арт на трамвайном кольце в Аркадии:

Одесса экскурсия муралы фото

Мурал в честь российского драматурга Д. Хармса. Его портрет красуется на заборе санатория Одесса (улица Академическая):

Одесса достопримечательности фото муралы

И здесь же, рядышком еще одна картина на морскую тематику:

Одесса достопримечательности фото муралы

Я, конечно же, охватила не всё уличное искусство Одессы, но всё же довольно значительную их часть. Стрит – арт постоянно обновляется и пополняется. Возможно, я буду добавлять в отзыв особо понравившиеся новые объекты.

Будете в Одессе, обязательно взгляните на эти рисунки. Надеюсь, мой отзыв поможет вам выбрать наиболее достойные для посещения.

Удачи и хорошего настроения!
Время использования полгода
Год посещения 2018
Общее впечатление Муралы - современный "макияж" Одессы

gabudanova
Ого, какая коллеекция собралась! Мне нравится такое уличное искусство, оно оживляет улицы, придает наповторимый колорит! Похоже, что это современная тенденция, везде сейчас разрисовывают фасады, и проч.:).
Маричелла
Да, тенденция новая, и она мне тоже очень нравится)
Tasia8
Очень позитивно и креативно!:)…
Vika0201
Шикарный отзыв! Очень красиво и интересно.
Маричелла
Спасибо большое, рада что отзыв понравился
la2016
Украина - европейская страна, в Испании и Франции таких рисунков много на домах
Маричелла
Была в Париже недавно, мне не попадались. Надо наверное, заранее искать информацию о таких местах, и составлять маршруты
la2016
У меня в черновике отзыв про французские варианты , надеюсь, что допишу его. В Испании в Астурии тоже есть.
Маричелла
Обязательно допишите, с удовольствием почитаю и посмотрю
Ирина-врач 2017
Хочу в Одессу все сильнее и сильнее! Спасибо за отзыв! Интересно!
Маричелла
Приезжайте, еще один отзыв, и созреете окончательно))
GosKatik
здорово, очень понравился макияж Одессы. Красиво и качественно исполнено))) спасибо, что показали нам
Маричелла
Рада, что Вам тоже понравился "макияж"
Larysa2000
Какая огромная работа проделана! Восхищаюсь художниками! Очень интересный отзыв! Спасибо! Одессе эти творения очень идут!
Маричелла
Спасибо, мне тоже кажется, что они очень даже к лицу города))
olga-m-2018
Красота да и только!!!
Имя
Симпатично. Лишь бы такой "макияж" не стал чем-то вроде слоя тональника на покрытую акне кожу, ремонтировать здания всё равно надо.
Tamrico
Замечательный отзыв, сколько потрудились, чтобы собрать все муралы. Я восхищена.
Маричелла
Спасибо, я действительно собирала фото около полугода. Собираясь гулять с подругой, включали в планы посещение того или иного мурала…
Василий14
Настоящее украшение города!
sh-iliya
отлично! ни в какую галерею не надо!
odincova7
Я за уличное искусство Но не все муралы в городах качественные и интересные. Если картину можно перевесить или снять, а на мурал вынуждены смотреть постоянно
Маричелла
Да, Вы правы. Но вот не знаю, насколько они долговечны… И как будут выглядеть, когда будут облезать… Есть свои нюансы
milena80
чудесный отзыв фото очень интересно стоит приехать посмотреть
Borchik
Некоторые художества интересны и уместны, а некоторые весьма сомнительны. Например, межрасовый портрет … А на трансфортаморных будках очень здорово получилось!
Маричелла
Да, на будки я вообще случайно натыкалась, про них информации и нет нигде
Borchik
Мне так больше всего они понравились)
Svetlanaterra
Просто класс! Как города преображаются с качественными граффити! Приятно было смотреть.
lepale007
каждая работа уникальна!чудесно!
Litto
Прекрасные рисунки, отличная экскурсия)
Маричелла
Рада, что Вам понравилось)
titatitata
Класс. Только сегодня увидела тюленя)
Lipa299
Вы пополнили мои знания об Одессе приятными кадрами! Больше всего понравились трансформаторные будки!) чудесное решение вопроса облагораживания зданий!
Маричелла
Да, согласна. Недавно еще одну разрисованную встретила, надо будет добавить в отзыв)
Lampa4ka
Красота какая!
гена либерман
Этот отзыв меня покорил уже давно- в некоторых местах даже не бывала, хоть и одесситка…))
Маричелла
спасибо, Одесса хорошеет, несмотря ни на что))
spook
Классно придумали - муралы город украшают и делают ориентирование в нем более простым. Мне особенно понравился "межрасовый" портрет и вся живность.
Vurhiz
Красота-то какая! Оригинальный, конечно, способ обратить внимание на те или иные проблемы. Приятно узнавать новое для себя)
Alinka Alinochka
вот это творчество, респект авторам ))
Бабаева М
Сколько интересных работ на улицах Одессы! И отзыв у вас получился очень насыщенный. Спасибо за такую объёмную работу. Было интересно почитать и посмотреть.
tagirovna1985
После прочтения очень захотелось посетить этот прекрасный город.
Alexxx261
Уважаю и обычные граффити , и муралы (если качественно и красиво изготовлены). Смотрю, в Одессе их очень много и художники со всего мира поучаствовали. Удивительно, как туда еще Шепард Фейри не добрался (в Москве пара его работ уже есть).
nataliaber1
Как же они это сделали умело!
Vikotzovik
Особенно порадовали трансформаторные будки, ставшие миниатюрными картинными галереями.
NatalyVlad
Очень необычно)
Lastinplace
Здорово! И отзыв и муралы:)
natkash2005
Красиво
Viki Blinova
Такая красота поднимает настроение!
Улыбайсявсегда
Замечательные работы.
olvago62
Ух я бы погуляла по этому кварталу, полюбовалась… Обожаю Одессу, сколько прекрасных воспоминаний об этом славном приморском городе…