Отзыв: Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) - Стауи святых, королей... и пиджака без человека - все это Прага!
Достоинства: разнообразные скульптуры на любой вкус, с разной стилистикой и темой; скульптуры попадаются буквально на каждом шагу
Недостатки: разве что не хватает памяти фотоаппарата, чтобы снять все)
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!
Я не могу назвать себя активным путешественником, но все же с десяток городов, как в России так и за рубежом, я видела и, на мой взгляд, Прагу можно назвать городом статуй. Памятники или просто необычные скульптуры здесь на каждом шагу!
Конечно же, самые известные пражские статуи находятся на Карловом мосту.
У входа на мост, если идти со стороны Староместской площади, туристов встречает сам Карл Четвертый, который очень много сделал для Праги и очень любил этот город.
Но вечером на посту тоже интересно - появляется множество торговцев, уличных музыкантов - жизнь бурлит, чувствуешь себя в центре большого города.
Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка — ра — ульный
На посту разлук.
Оказалось - это скульптура изображаете христиан, которыми торговали, как рабами, пышно одетый мужик с саблей - турок, ну и собака тоже его. Местные называют эту скульптуру "Турок на мосту".
А вот оригиналы можно посмотреть в Вышеграде, месте, которое называется Горлица.
Это что-то вроде большого каземата. Если собираетесь сюда на экскурсию, берите курточку или ветровку - внутри о-о-о-очень холодно.
Но, на мой взгляд, в экскурсии в Горлицу нет ничего особо интересного. Оригиналы статуй ни чем не отличаются от своих собратьев с Кралова моста, которые можно посмотреть бесплатно, и не страдать от холода.
Фигуры на зонтиках в представлении скульптора это намек на экономический кризис: парим-парим, а приземляться - страшно.
Но вернемся к более традиционным скульптурам. Вот, например, зеленый сквер Карла Четвертого (ну везде он!). Здесь можно отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться прудами и статуями...
На фото ниже Пржемысл и Либуше, основатели чешского государства. О них я писала в отзыве о Национальном музе, где есть эффектные картины, иллюстрирующие легенду.
Вот такими суровыми были чешские женщины. А если серьезно, то у многих народов есть подобные легенды, в мифической форме показывающие переход от матриархата к патриархату.
Находятся эти скульптуры на Сеноважной площади, поблизости от Врацлавской площади.
Кстати, каждая фигура олицетворяет реку. Женщина со скрипкой - Дунай, мужчина с трубой - Миссисипи, девушка с флейтой - Амазонка, мужчина с мандолиной - Ганг.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Приятных вам путешествий!
Конечно же, самые известные пражские статуи находятся на Карловом мосту.
Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка — ра — ульный
На посту разлук.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Приятных вам путешествий!
Время использования | нескольк раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Стауи святых, королей... и пиджака без человека - все это Прага! |
Те, что на Карловом мосту, вспоминала с ностальгией.
Жалко сгорбившихся под тяжестью балкона арапов. Наши-то питерские атланты покрепче будут))
А современный выпендрёж с претензией на гениальность это всё не то…