Отзыв: Памятники и скульптуры в Праге (Чехия) - Стауи святых, королей... и пиджака без человека - все это Прага!

Достоинства: разнообразные скульптуры на любой вкус, с разной стилистикой и темой; скульптуры попадаются буквально на каждом шагу
Недостатки: разве что не хватает памяти фотоаппарата, чтобы снять все)
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!

Я не могу назвать себя активным путешественником, но все же с десяток городов, как в России так и за рубежом, я видела и, на мой взгляд, Прагу можно назвать городом статуй. Памятники или просто необычные скульптуры здесь на каждом шагу!

Конечно же, самые известные пражские статуи находятся на Карловом мосту.

У входа на мост, если идти со стороны Староместской площади, туристов встречает сам Карл Четвертый, который очень много сделал для Праги и очень любил этот город.

Памятники и скульптуры в Праге - Карл Четвертый

Статуи на мосту прекрасны - выглядят настолько естественно, что кажется вот-вот оживут.

Статуи на Карловом мосту

Карлов мост

Если вы хотите спокойно насладиться видами, открывающимися с моста и сделать фотографии, то рекомендую приходить на мост не позже 9 часов утра. Я была на мосту примерно полдевятого, людей было немного и можно было погулять в свое удовольствие.

Но вечером на посту тоже интересно - появляется множество торговцев, уличных музыкантов - жизнь бурлит, чувствуешь себя в центре большого города.

Карлов мост

Это статуя Яна Непомуцкого, установленная в том месте, откуда святого сбросили в реку. Об этой грустной истории я писала в отзыве о Пражском граде .

Карлов мост

А вот охраняющий мост рыцарь Брунцвик, пожалуй, самая загадочная скульптура Карлова моста. С ней связано много разных легенд, а Марина Цветаева, которая считала, что похожа лицом на этот памятник, посвятила этому рыцарю стихи (приведу только кусочек):

Бледно — лицый

Мир от губ и рук?!)
Ка — ра — ульный
На посту разлук.

Рыцарь Брунцвик

Еще несколько статуй с моста.

Карлов мост

Меня больше всего впечатлила вот эта статуя: глядя на нее, задаешь вопросами: что запечатлено в камне? кто эти бедны люди в темнице?

Оказалось - это скульптура изображаете христиан, которыми торговали, как рабами, пышно одетый мужик с саблей - турок, ну и собака тоже его. Местные называют эту скульптуру "Турок на мосту".

Карлов мост

Сейчас на мосту установлены копии оригинальных скульптур, сделанные сравнительно недавно, некоторые в 90-годы.

А вот оригиналы можно посмотреть в Вышеграде, месте, которое называется Горлица.

Это что-то вроде большого каземата. Если собираетесь сюда на экскурсию, берите курточку или ветровку - внутри о-о-о-очень холодно.

Но, на мой взгляд, в экскурсии в Горлицу нет ничего особо интересного. Оригиналы статуй ни чем не отличаются от своих собратьев с Кралова моста, которые можно посмотреть бесплатно, и не страдать от холода.

Горлица

Горлица

На пути к Пражскому граду мне встретились вот такие суровые арапы, поддерживающие балкон. Не могла не сфотографировать.

Памятники и скульптуры Праги

В нише неподалеку прячется изящная купальщица.

Памятники и скульптуры Праги

А вход в Пражский град охраняются суровые античные герои с дубинами и ножами.

Вход в Пражский град

Прага ироничный и слегка безумный город, где рядом с барочными статуями святых можно увидеть вот такой сюрреалистичный памятник Кафке. Думаю, вечером, проходя мимо него, можно изрядно струхнуть.

Памятник Кафке

А вот памятник на одной из улочек, разбегающихся от Староместской площади. Видимо, пропагандирует чтение?

Памятники и скульптуры Праги

А вот скульптуры возле отеля "Мозаичный дом".

Фигуры на зонтиках в представлении скульптора это намек на экономический кризис: парим-парим, а приземляться - страшно.

Памятники и скульптуры Праги

А сам отель захватили насекомые!

Памятники и скульптуры Праги

Видимо именно поедание грибов и вдохновило скульптора на все эти фигуры.

Памятники и скульптуры Праги

А галерею странных скульптур продолжит во такая блестящая голова Франца Кафки. Памятники этому писателю отлично отражают стилистику его произведений.

Памятники и скульптуры Праги

Среди странных скульптур Праги есть еще статуя Фрейда, который держится рукой за балку и висит над улицей, но я ее лично не видела, только слышала.

Но вернемся к более традиционным скульптурам. Вот, например, зеленый сквер Карла Четвертого (ну везде он!). Здесь можно отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться прудами и статуями...

Памятники и скульптуры Праги

А вот это уже Вышеград, так сказать брат Пражского града с другого берега реки. Тоже знаковое место в Праге. Здесь собор св. Петра и Павла, кладбище, где захоронены разные знаменитости, Горлица, о которой я писала выше... и скульптуры выдающегося чешского скульптора Й. Мысльбека. Он запечатлел героев чешской истории.

На фото ниже Пржемысл и Либуше, основатели чешского государства. О них я писала в отзыве о Национальном музе, где есть эффектные картины, иллюстрирующие легенду.

Памятники и скульптуры Праги

А это Цтирад и Шарка. Согласно легенде, чешские женщины, недовольные тем, что пришедшие к власти мужчины, ущемляют их права ("киндер, кухен, кирхе, зенщина!"), собрались в войско и обосновались в Девичьем замке. Началась война. Успешный полководец Цтирад отправился как-то в лес поохотиться и нашел там связанную прекрасную девушку Шарку, бросился ее развязывать, а тут из засады выскочили женщины и убили его.

Вот такими суровыми были чешские женщины. А если серьезно, то у многих народов есть подобные легенды, в мифической форме показывающие переход от матриархата к патриархату.

Памятники и скульптуры Праги

Вот эта экспрессивная скульптура называется "Чешские музыканты", они стоят вокруг фонтана и вечно играют музыку. Автору скульптур - Анна Хром, известный современный деятель искусств.

Находятся эти скульптуры на Сеноважной площади, поблизости от Врацлавской площади.

Кстати, каждая фигура олицетворяет реку. Женщина со скрипкой - Дунай, мужчина с трубой - Миссисипи, девушка с флейтой - Амазонка, мужчина с мандолиной - Ганг.

Памятники и скульптуры Праги

А этот мужчина, без музыкальных инструментов, будто бы вырывающийся из пут олицетворяет Нил. Видимо намек на то, что с африканского континента долгое время вывозились рабы.

Памятники и скульптуры Праги

Какое разнообразие памятников в Праге! Камерные, изящные статуи... и монументальные колоссы. Такой памятник Яну Жижке на холме Витков - месте, где произошло кровавое сражение между гуситами (чешскими протестантами) и приверженцами короля. Ян Жижка был предводителем гуситов и прославился неистовством в бою.

Памятник Яну Жижке на холме Витков

Памятник Яну Жижке на холме Витков

Даже внутри пражских храмов много красивых статуй. Для меня очень необычно видеть чернокожего святого.

Памятники и скульптуры Праги

И, наверное, одна из самых почитаемых статуй в церкви - Младенец Иисус. Его привезла из Испании супруга одного из чешских дворян и Младенец прославился чудотворной силой. О нем я подробно писала в отзыве о Лобковицком дворец .

Пражский младенец Иисус

Пражский младенец Иисус

На этом я хочу закончить свой отзыв. В Праге огромное количество статуй, просто невозможно рассказать о всех, поэтому стоит поехать самим и посмотрть.

Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Приятных вам путешествий!
Время использования нескольк раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Стауи святых, королей... и пиджака без человека - все это Прага!

na-ta4
Некоторые знакомы.
Оксана Сиротка
Интересно, о чём просят люди у сюрреалистичного памятника Кафки - у него натерты разные места?)))
Emer
О, какая вы наблюдательная) а я внимания не обратила. ну может быть просят всегда оставаться в здравом уме))))
Кракозябра1
Очень интересно и красиво) очень хочу побывать в Праге, и в Горлицу бы тоже зашла)
Ihina285960
Прага великолепна, только мне не нравятся эти современные странные скульптуры,,, весь облик портят… Это мое мнение… их бы располагать в каком нибудь другом месте… но не старом городе
Emer
Ну да иногда выглядит слишком уж странно… но в Европе любят современное искусство)
Laki Star
Какой интересный обзор! Особенно интересно что Цветаева считала себя похожей на рыцаря). Человек подвешенный с зонтиком вообще супер! Вот только надежно ли он держится там?
Emer
Наверное он полый внутри)
NEALAN
Да, разнообразие и полёт фантазии скульптур поражает!!!!
Inndra
Удивительный город скульптур. Многие весьма оригинальны.
Те, что на Карловом мосту, вспоминала с ностальгией.
Emer
Я вот тоже пока фотки пересматривала - ностальгировала)
OKOKSIK
Автор соверешенно прав: памяти на фотоаппарате может не хватить. Потому что там каждый уголочек красив. Наверняка хочется фотать буквально все. Мечтаю поехать в Прагу. Сестренка ездила, она художник. Такие кадры привезла и там много! Просто уйму!
cosid
Красива, Прага, всегда ей восхищаюсь
артифисель
То ли войны не было, то ли статуи пригнулись?
Alexxx261
Многие скульптуры знакомы, но некоторые увидел в первый раз. Действительно, Прагу, наверное, можно назвать столицей уличной скульптуры.
Жалко сгорбившихся под тяжестью балкона арапов. Наши-то питерские атланты покрепче будут))
Emer
Мне вот тоже всегда жалко таких держателей свода))
Pawlow
Всё же у меня предпочтение к более традиционным скульптурам…
А современный выпендрёж с претензией на гениальность это всё не то…
Emer
Я тоже больше люблю традиционное искусство, из современного мало что нравится.
la2016
Люблю современную уличную скульптуру. Памятник книгочею милый и уютный
Rassvetnaia
Люблю Прагу. Скучаю по ней(
Андрей Гусев
Город красивый, но для нашей реки статуи не нашлось.
Emer
Ну да, как-то обидно немного стало(
fatchenko
Спасибо! Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Emer
спасибо) сама люблю отзывы о путешествиях)
Ispanochka
Какое разнообразие).
Alena Proshkina
Не была в Праге. Очень хочу) Строю планы. Отзыв великолепный
Emer
Советую побывать, Прага прекрасна)
Эбора
Спасибо за приятные воспоминания!) Был в Праге в 2016 году, будто снова прогулялся по знакомым местам)
Emer
Прага очень приятна для прогулок)