Отзыв: Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага) - Город-сказка

Достоинства: Красиво! Празднично! Вкусно! Ароматно!
Недостатки: На расстоянии и по прошествии времени - не нахожу
Мы живем надеждой на то, что скоро вернёмся к привычной жизни. А со временем можно будет и путешествовать. Мой сегодняшний отзыв для тех, кто уже планирует новогодние каникулы.

Прага в любое время года - город-мечта. Рождественская Прага - это город-сказка.

Даже величественный Собор Святого Вита принимает под своё покровительство рождественскую ярмарку.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

А вот главный атрибут рождества - вертеп: композиция на библейскую тему рождения Христа.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Все ярмарки по форме и содержанию схожи. Переменная в формуле рождественского праздника только месторасположение. Впрочем, как и у московских сезонных фестивалей.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Главная ёлка Пражского града. Настоящая, живая ель, украшенная просто и лаконично - разноцветными, блестящими шарами.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Милые ёлочки украсили парадный вход в резиденцию Президента.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

На Градчанской площади также расположились торговые ряды, сувенирные лавки и конечно вертеп.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Если вы хотите посмотреть церемонию смены караула, можете дожидаться её, прогуливаясь по смотровой площадке с прекрасными видами или попивая тёплый ароматный глинтвейн.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Самая маленькая ярмарка, на которой мы побывали в этот раз - ярмарка на острове Кампа.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Здесь был самый милый вертеп.

С живым уголком :)

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Ясли с библейскими животными привлекали внимание всех без исключения. Можно было купить стаканчик с капустой-морковкой, покормить козочек-овечек и ослика.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

А самый большой вертеп находится конечно на главной площади Праги - Староместской.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

Здесь огромное количество народу, весь день. Чуть меньше утром.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Контингент несколько меняется в течение дня.

Рождественская ярмарка в Праге - Чехия, Прага

В светлое время дня больше семей с детьми.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Вечером время туристов. Для некоторых день только начинается :)

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Здесь можно легко подкрепиться или плотно покушать, но только стоя. Согреться теплыми или горячительными напитками. Попробовать печёные каштаны.

Рождественская ярмарка - Чехия, Прага

Просто понаблюдать за работой поваров.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Можно выбрать чешский фаст-фуд на любой вкус. От ароматов и вида колбасок слюнки текут.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Муж решил обедать-ужинать в Праге "с чувством, с толком, с расстановкой" - в пивном ресторане, каждый раз в новом :)

И трдельник - самое популярное чешское лакомство - мы тоже распробовали в пекарне.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Мне понравились на ярмарках палатки мастеров-ремесленников.

Рождественская ярмарка - Чехия, Прага

Муж на каждой площади находил кузнецов. Его часть пражских сувениров составили, в основном, кованые изделия.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Рождественские ярмарки открываются в последние дни ноября-начале декабря. Все торговые ряды и киоски с едой и напитками начинают работать одновременно с открытия ярмарки в 10 утра и до самого её закрытия, в основном, до 22 часов на больших площадях и до 20 часов на менее проходимых.

На ярмарке можно прикупить разные сувениры, елочные украшения. Но следует учитывать, что главного элемента рынка -торга- здесь нет. Цены фиксированные, практически везде одинаково высокие. Зато во всех больших торговых центрах - рождественские распродажи, скидки, а в маленьких магазинчиках ещё и торг.

Рождественская ярмарка - Чехия, Прага

Рождественские ярмарки имеют еще плотную культурную программу. На каждой площади звучит музыка - классическая, церковная. Можно попасть на концерт хора или академического ансамбля, детских коллективов.

А еще советую вам обязательно побывать на смотровой площадке Староместской ратуши.

Вид оттуда открывается изумительный - и днём, и вечером.

Рождественская ярмарка в Праге (Чехия, Прага)

Удивительное ощущение праздника не покидает в Праге ни на минуту.

Год посещения 2019
Общее впечатление Город-сказка

na-ta4
О, Рождество! Помню-помню, как там прекрасно)
tatuasal
Как же соскучилась по Европе
Город прекрасен
LuLuscha
Очень красиво!
Elenasvety
Европейские ярмарки - очень классные! У нас пробуют подобные делать, но при -30 так не получается :)
Tiger-15
Яркий отзыв у Вас получился!
Natalia09
Атмосфера празника в каждой фотке! Такие мероприятия как яркая вспышка в темной ночи, хочется прочувствовать эту атмосферу на себе.
zombi
Погода в это время года обычно сырая и не располагает к долгим прогулкам, хорошо что можно забежать на такую ярмарку, перехватить что-то горячее типа хот-дога и глинтвейна)
Ну а если серьезно, то Европа преображается к рождеству, для них это главный праздник в году