Отзыв: Национальная Картинная галерея (Великобритания, Лондон) - Мастера на любой вкус - Боттичелли, Тициан, Рембрандт, Веласкес, Тинторетто, Рафаэль
Достоинства: Богатейшая экспозиция; работы величайших творцов, известные на весь мир; бесплатное посещение; можно делать фото
Недостатки: Не нашли
Я люблю живопись и в поездках всегда стараюсь посетить картинные галереи, но вот писать о галереях/картинах получается с трудом, потому как лично у меня восприятие идет на уровне эмоций, а эмоции нелегко облекать в слова, тем более спустя некоторое время.
Тем не менее, сегодня я постараюсь рассказать о лондонской Национальной картинной галерее, посетить которую для нас было "делом чести", так как она, как известно, входит в первую пятёрку самых посещаемых художественных музеев мира.
Кроме того, я знала, что в Национальной картинной галерее есть работы кисти Сандро Боттичелли, а это один из моих любимых мастеров, чьи картины, технику и стиль написания не спутаешь ни с каким другим.
Во Флоренции, в Галерее Уффици мы были восхищены его знаменитыми шедеврами "Рождение Венеры" и "Весна", и захотелось увидеть полотна этого художника и здесь.
Национальную картинную галерею найти несложно - она находится возле Трафальгарской площади ( м. Charing Cross).
Ресепшн:
Если не любите многолюдность, можно вполне рассмотреть такой вариант посещения.
Мы всегда обращаем внимание на картины, на которых изображена Венеция, так как после посещения Венецианского Карнавала, для нас этот уникальный город на воде стал вторым в нашем личном рейтинге (после пасмурного и туманного, но прекрасного Лондона).
Надо сказать, вид Венеции мало изменился со времен художника Каналетто - Колокольня Сан-Марко, Дворец Дожей, гондолы.
Рубенс был восхищен этой работой, и скопировал ее.
П. П. Рубенс"Портрет графа Бальдассаре Кастильоне, после Рафаэля"(1625-1628).
Достаточно взглянуть на рог, и рассмотреть, как он изображен : материал, из которого он сделан, его цвет и световые акценты.
В. Кальф"Натюрморт с рогом, лобстером и бокалами" (1653)
Х. Зурбаран "Натюрморт с лимонами в плетеной корзине" (1543)
Сассоферрато"Мадонна в молитве" (1640-50)
Караваджо"Мальчик, укушенный ящерицей" (1594)
Диего Веласкес"Святой Иоанн Евангелист на острове Патмос" (1618-19)
Мне очень нравится рассматривать портреты - представляю несколько портретов, которые обратили на себя мое внимание.
П. Бордоне "Портрет молодой женщины" (ок.1545)
Картина Тинторетто с подобным сюжетом находится в Эрмитаже.
Панно "Погребение" ( датируется ок.1500) -документы свидетельствуют, что Микеланджело взял деньги за изготовление данного панно для церкви Сант-Агостино в Риме, но в итоге по неизвестным причинам не закончил свою работу, а полученное вознаграждение вернул.
На незакрашенном месте в правом нижнем углу должна была была быть изображена Дева Мария.
Относительно данной работы долгое время шли споры о ее принадлежности, но при помощи химической экспертизы удалось установить, что "Мадонна" все-таки является наследием Микеланджело Буонарроти.
В аннотации в табличке к картине указывалось, что автор пытался высмеять пожилых женщин, пытающихся вернуть утраченную молодость.
Также было упомянуто, что данная картина вдохновила Леонардо да Винчи - каким образом, чем именно, об этом умолчали.
Мне стиль написания этого полотна напомнил образы Дюрера.
Иосиф с Марией сидят справа, Креститель предлагает Иисусу щегла - символ страданий и смерти ( по преданию, красное пятно птица приобрела, снимая шип со лба по пути Иисуса на Голгофу).
Иоанн и Мария Магдалина готовятся нести тело Иисуса к гробнице в скале.
Ф. Франча "Оплакивание Христа" (ок.1510-1517).
Тициан - венецианский живописец, один из величайших художников.
Его картины можно встретить во всех знаменитых музеях мира - Лувр, Прадо, Уффици, Боргезе, Эрмитаж и т. д
Здесь они тоже представлены - вот три из них, на которых сделаю акцент.
Философская картина Тициана "Аллегория Времени, которым управляет Благоразумие» ( ок. 1565) была написана художником в зрелые годы.
Портреты Тициана, его сына и племянника объединены с головами волка, льва и собаки, что олицетворяет собой прошлое, настоящее, будущее и три возраста человека ( юность, зрелость, старость ).
Ключ к расшифровке аллегории картины заключается в надписи в верхней ее части - дословно: «Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему».
Рембрандт "Саския ван Эйленбюрх" (1635) - на этом полотне художник изобразил свою жену через год после свадьбы в романтическом облике пастушки или Флоры, римской богини весны.
Саския, дочь богатого мэра из Нидерландов умерла в возрасте 30 лет.
"Венера и Мapс" (1483) - написана Боттичелли по заказу семьи Веспуччи. В образах Марса и Венеры- Джулиано Меддичи и Симонетта Веспуччи и их горячая любовь.
Одна из последних картин великого мастера.
Леонардо Да Винчи "Мадонна в скалах" ( ок.1506-1508) - художник написал две практически ничем не отличающиеся друг от друга картины с одинаковой композицией, одинаковыми названиями.
Одна из них выставлена в Лувре, а другая здесь, в Лондонской Национальной галерее, она на фото внизу.
Бартоломео Бермехо - испанский художник, работал в Барселоне и Валенсии, техника его работ выполнена в стиле нидерландской школы.
коллекция полотен одна из лучших в мире. Кстати, мне показалось, что здесь собрание гораздо богаче, чем в Лувре (но это лично мое ощущение, на истину не претендующее).
Я рекомендую обязательно побывать в Национальной картинной галерее как ценителям искусства, так и людям, не очень близким к нему - ведь никогда не поздно приобщиться .
Посещение Галереи даст положительные эмоции от прикосновения к миру мифов, грез, фантазий и драм - тем более, столько шедевров в одном месте, представлены известные на весь мир полотна.
На мой взгляд, одного дня в Галерее все-таки мало. Чтобы хорошо изучить полное собрание, потребуется несколько дней.
Ресепшн:
Если не любите многолюдность, можно вполне рассмотреть такой вариант посещения.
Рубенс был восхищен этой работой, и скопировал ее.
П. П. Рубенс"Портрет графа Бальдассаре Кастильоне, после Рафаэля"(1625-1628).
В. Кальф"Натюрморт с рогом, лобстером и бокалами" (1653)
Х. Зурбаран "Натюрморт с лимонами в плетеной корзине" (1543)
Сассоферрато"Мадонна в молитве" (1640-50)
Караваджо"Мальчик, укушенный ящерицей" (1594)
Диего Веласкес"Святой Иоанн Евангелист на острове Патмос" (1618-19)
П. Бордоне "Портрет молодой женщины" (ок.1545)
Картина Тинторетто с подобным сюжетом находится в Эрмитаже.
Мне стиль написания этого полотна напомнил образы Дюрера.
Иоанн и Мария Магдалина готовятся нести тело Иисуса к гробнице в скале.
Ф. Франча "Оплакивание Христа" (ок.1510-1517).
Тициан - венецианский живописец, один из величайших художников.
Здесь они тоже представлены - вот три из них, на которых сделаю акцент.
Саския, дочь богатого мэра из Нидерландов умерла в возрасте 30 лет.
Одна из последних картин великого мастера.
Год посещения | 2020 |
Страна | Великобритания |
Регион (край, область, штат) | Англия |
Город или поселок | Лондон |
Общее впечатление | Мастера на любой вкус - Боттичелли, Тициан, Рембрандт, Веласкес, Тинторетто, Рафаэль |
Как они разрешают делать такие фото?
На фото отдельный билет?
Какова цена, интересно.